Новый тип работника, нужный каждому бизнесу | Большие Идеи

・ Операционное управление

Новый тип работника, нужный
каждому бизнесу

Мы живем в таком мире, где индивидуумы – используя технологии и коллективный разум своего социума – могут делать то, что раньше было по силам только крупной организации.

Автор: Марина Горбис

читайте также

Возможно, "великим" просто повезло?

Ахмед Мумтаз,  Майкл Рейнор,  Хендерсон Эндрю

Бизнес по совести

Макс Базерман,  Энн Тенбрансел

Не время для жестких стратегий

Майкл Мэнкинс,  Марк Готтфредсон

Почему советам директоров больше не нужно собираться в офлайне

Кит Феррацци,  Сара Запп

Мы живем в таком мире, где индивидуумы – используя технологии и коллективный разум своего социума – могут делать то, что раньше было по силам только крупной организации. На самом деле, они могут делать даже такие вещи, с которыми в прошлые времена никакие организации не могли справиться. Нравится нам это, или нет, но это мир, в котором досужие хакеры могут нарушить работу огромных корпораций, а быстро организованные социальные движения способны свергать правительства.

Среди таких могущественных индивидуумов могут быть художники, музыканты, общественные работники, и технари, работающие бок о бок с гуманитариями. Чтобы получить представление о том, как их таланты достигают такой силы, загляните, например в BioCurious – прекрасно оборудованную биологическую лабораторию в районе бухты Сан-Франциско, которая на самом деле представляет собой бывший гараж, набитый устройствами и аппаратами, приобретенными по дешевым ценам на аукционе eBay. Большинство из нас привыкло думать о биотехнической отрасли как о вотчине многонациональных фармацевтических корпораций и венчурных компаний с солидным капиталом, но основатели лаборатории BioCurious убеждены (как они пишут в своем манифесте), что «инновации в области биологии должны быть понятны и доступны всем, и открыты для каждого». Самые талантливые синтетические биологи из сообщества BioCurious не только работают над собственными излюбленными проектами, они также помогают другим больше узнать об их области и многому научиться. Для этого они предлагают семинары и мастерклассы по молекулярной биологии, биоинформатике и биопринтингу. В отличие от традиционного университетского окружения, их классы открыты для всех, и чтобы принять в них участие, вам не нужно выполнять целый список предварительный требований или сдавать какие-то экзамены. Единственное, что вы должны принести с собой в класс – это ваш интерес и любознательность.

Используя термин, который я предложила в одном из предыдущих блогов, такие люди занимаются «социальным строительством», то есть, они создают новые вещи в обход уже существующих традиционных институтов и процессов: они работают на создание того нового, чего не хватает в мире, и добиваются этого, транслируя свое видение этого нового своему социальному окружению, мобилизуя все ресурсы, которые имеются в их распоряжении, и реализуя свои цели на основах сотрудничества. Эти «могущественные» индивидуумы представляют собой настолько серьезную силу потому, что тяжелый труд, которым они занимаются, они выбрали для себя сами, и в нем находят применение их самые развитые таланты.

Это тот тип могущества, который ежедневно находит свое воплощение в сети мастерклассов Tech Shop, где люди создают новые производственные модели. Когда вы осмотритесь там, у вас может появиться идея какого-то продукта, и там же вы сможете создать опытный образец, воспользовавшись советами и поддержкой более широкого круга людей. Затем вы можете получить финансирование от крупнейшей в мире компании по субсидированию креативных проектов Kickstarter, а потом и начать производство через гибкую сеть мелких производителей в Китае или в любой другой стране. Вуаля! Вам не нужны крупные производственные структуры. Небольшая группа индивидуумов, чьи возможности приумножены взаимными связями и доступом к ресурсам, которые раньше были доступны только огромным организациям, могут создавать в таких масштабах, о которых когда-то они смели лишь мечтать.

Учитывая тот факт, что подобные динамичные инноваторы ослабляют позиции многих уже существующих продуктов и подрывают авторитет их бизнес-моделей, вы можете чувствовать с их стороны определенную угрозу. Или же – вы можете многому научиться у них и превратить вашу собственную организацию в собрание «могущественных» индивидуумов. В нашем Институте Будущего (IFTF) мы выбрали второй путь. Основываясь на нашем опыте, я могу предложить вам несколько полезных советов для тех организаций, которые стремятся развивать таланты и инновационные возможности своих работников, и таким образом, достигать большего влияния на рынке:

Измените свой подход к измерению и оценке результатов. Та ценность, которую вы ожидаете от работников, и которую вам следует признавать и поощрять, может быть измерена не только их внутренним вкладом в работу организации. Она также зависит от их связей и их позиции во внешних сообществах, имеющих значение для вашей компании. Многие работники нашего Института Будущего имеют собственные фирмы или активно сотрудничают с различными сообществами и организациями. Их деятельность усиливает авторитет и влияние нашего института и расширяет спектр идей и взглядов, с которыми мы сталкиваемся. Поэтому мы всячески приветствуем, когда наши сотрудники создают и развивают собственную внешнюю сеть идей, знаний и связей.

Сделайте так, чтобы организация не контролировала действия работников, а поддерживала индивидуальную инициативу. Мы с гордостью показываем людям необычную схему устройства нашего института (который представляет собой скорее созвездие различных сетевых проектов, нежели линейную иерархию), потому что она показывает, что Институт Будущего – это платформа, на которой проектные команды и другие рабочие структуры организуют себя изнутри, изучают разнообразные вопросы и решают проблемы. Мы объясняем свою миссию тем, что «ценность само-организующихся структур состоит в том, что они могут действовать быстро, реагировать адекватно, и работать креативно и нестандартно. Ключевыми концепциями нашего понимания лидерства являются открытость, личная инициатива, самопродвижение, сильные платформы, и низкие координационные расходы. Лидерские качества включают в себя организацию сообществ, достижение консенсуса, посредничество, преданность и скромность».

Социализируйте свои неиспользованные активы. Если следовать традиционной логике менеджмента, имело бы смысл ревностно охранять любые производственные активы, в которые инвестировала ваша компания. Но в реальности, практически каждая организация имеет избыток ресурсов того или иного типа. У одних это изобилие физического пространства, у других это оборудование и инструменты, которые редко используются, у третьих это таланты, которые не востребованы по максимуму. Несколько лет назад мы с коллегами решили, что в выходные дни и отдельные вечера мы будем предоставлять пустующие конференц-залы различным сообществам, деятельность которых мы считаем важной и нужной. Теперь мы регулярно открываем двери для совещаний, мозговых штурмов, научных заседаний и разнообразных собраний по интересам (техника, биология, индексация, трехмерная печать, и так далее). В процессе мы и сами учимся у этих внешних инноваторов, расширяем наши связи и стимулируем множество проявлений доброй воли. Подумайте о тех ресурсах, которых у вас более, чем достаточно, и определите, каким образом вы можете «социализировать» их, поставить их на службу обществу, чтобы, в свою очередь, повысить общественный капитал вашей организации и обогатить ее притоком новых идей.

Перестаньте волноваться о том, как эти перемены в управлении скажутся на усилении индивидуальных инициатив, и вскоре вы научитесь видеть еще большие возможности и новые стратегии развития. Вне всяких сомнений, те идеи, которые придут вам в голову, будут в той или иной мере ослаблять оковы традиционного менеджмента. Но не следует бояться потери контроля. Осознайте, какие возможности откроют перед вами эти изменения, и вы будете сполна вознаграждены, получив более энергичных, мощных и инновационных работников, которые позволят вашей организации выйти на новый уровень доходов и влияния.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.