А ту ли проблему вы решаете? | Большие Идеи
Принятие решений
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

А ту ли проблему вы решаете?

Питер Брегман
А ту ли проблему вы решаете?

— Это моя рубашка, София. Сними ее!
— Дэниел, ну-ка вылезай из моей кровати!
— Изабель, выходи из ванной!

Было 6:45 утра, а трое моих детей уже ссорились друг с другом.

Мы с моей женой Элеонорой перепробовали все. Мы беседовали с ними, чтобы дать понять, насколько важно поддерживать хорошие отношения со своими братьями и сестрами, поясняли, чего мы ждем от них, обсуждали правила совместной жизни. Мы учили их уважительному отношению друг к другу и контролю над своими порывами, управлению гневом. Мы успокаивали их, выступали посредниками в спорах. Мы поощряли их, наказывали, увещевали и, наконец, умоляли их.

Несмотря на все наши усилия, результат оставался прежним — они ссорились снова и снова. И теперь уже я начинал терять терпение. Что — насколько мне известно по опыту — никогда не помогает.

Что вы делаете, если сталкиваетесь с трудной проблемой, для решения которой вы перепробовали уже все мыслимые и немыслимые способы — и все безуспешно?

В коучинге для организаций, который ведется в Bregman Partners, мы сталкиваемся с подобными проблемами ежедневно, потому что именно с такими вопросами люди и обращаются к бизнес-коучам. Это проблемы, которые они не могут утрясти сами, проблемы, для решения которых нужен внешний импульс.

Возможно, вы пытаетесь что-то изменить в себе. Вы работаете над своими привычками, стремитесь правильно организовывать свое время, работаете даже над своим здоровьем — и все еще не можете мотивировать себя. Вы читали книги, слушали записи, получали рекомендации экспертов, но ничего так и не сработало.

Или, возможно, вы пытаетесь изменить кого-то другого. Например, сотрудника, на которого нельзя положиться. Вы говорили с ним об ответственности и, вероятно, вы уже несколько раз взрывались, когда выполненная работа не соответствовала вашим ожиданиям. Несмотря на все это, вы не сделали ничего, что могло бы изменить ситуацию.

Стратегия, которая почти никогда не срабатывает, — это пробовать еще одно «решение проблемы», которое вы не применяли.

Поэтому ищите корень проблемы в чем-то другом.

Я не имею в виду, что вы должны забыть о результате, к которому стремитесь. Я говорю о несколько ином аспекте. Если вы уже все перепробовали и не достигли успеха, ваша цель — не найти лучшее решение проблемы. Ваша цель — правильно определить эту самую проблему.

Если мои дети постоянно конфликтуют между собой, в чем же может состоять причина? Я обдумал несколько возможных вариантов и остановился на одном — очевидном и требующем максимально простого решения.

Дело не в том, что мои дети не переносят своих братьев и сестер. Дело в том, что они плохо переносят утро. Они просыпаются уставшими, с низким уровнем глюкозы в крови.

Итак, идея не в том, чтобы научить их быть милыми друг с другом. На самом деле, все наши действия только усугубили проблему. После наших наставлений они чувствовали себя еще хуже и теперь злились не только друг на друга, но и на нас в том числе.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
«Я все знаю, а вы нет»
Присцилла Кламан
Пророк, игрок, эксперт и исполнитель
Карстен Лунд Педерсен,  Томас Риттер