Взгляд инвестора на управление рисками | Большие Идеи
Принятие решений
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Взгляд инвестора на управление рисками

Карен Файрстоун
Взгляд инвестора на управление рисками

Риски неизбежны. Не так уж и важно, движемся ли мы в потоке автомобилей, спорим с коллегой на совещании или вкладываем во что-то средства — некоторая доля риска есть всегда. Будучи инвестором, мне часто приходится оценивать риски. Со временем мне стало интересно, как использовать мои профессиональные навыки для грамотной оценки тех рисков, с которыми мы сталкиваемся постоянно. Вот, собственно, список:

  • Правильная оценка степени риска;
  • Выбор подходящего момента для действий;
  • Расчет имеющихся знаний и опыта;
  • Скептическое отношение к прогнозам и обещаниям «экспертов».

Посмотрим, как перечисленные принципы можно применить к трем разным случаям, каждый из которых связан с существенными рисками.

Дизайнер одежды Сара Кэмпбелл продавала большую часть своей продукции через сети розничных магазинов, работая в качестве частного поставщика. Когда продажи в сетях Talbots и Laura Ashley резко упали из-за финансового кризиса 2008 года, Сара внезапно потеряла большую часть своих доходов. Более того, она была связана контрактами с производителями и поставщиками, выполнять которые было необходимо, невзирая на снижение объема заказов.

Стив Старр, владелец агентства по продаже недвижимости в городе Остин (штат Техас), беспокоился, что от Евы, менеджера по сделкам, больше вреда, чем пользы. Она конфликтовала с коллегами, пропускала встречи с клиентами, задерживалась во время перерывов на обед и возвращалась после них нетрезвой. Когда Стив пошел с Евой в ресторан неподалеку от офиса обсудить положение дел, все оказалось намного хуже, чем он ожидал. Управляющий рестораном отвел Стива в сторону и рассказал, что у него есть все основания полагать, что Ева использовала его заведение для торговли кокаином.

Кристина, клиент моей фирмы по управлению активами, написала Николь, начальнику отдела по работе с клиентами, о том, что сейчас находится за границей и присмотрела мебель, для покупки которой необходимо перевести крупную сумму. В электронном письме Николь ответила, что деньги будут переведены безотлагательно. Спустя пару минут Николь получила письмо от «Кристины», где та просила еще большую сумму для покупок. Николь с ужасом поняла, что стала жертвой мошенников, взломавших ящик Кристины на Gmail.

Читайте материал по теме: 9 причин, из-за которых принимаются плохие решения

Я брала интервью у Сары, Стива и Николь в ходе работы над книгой «Even the Odds: Sensible Risk Taking in Business, Investing, and Life». Их реакция на описанные выше ситуации доказывает, насколько важны оценка, выбор момента для начала действий и трезвый расчет. Достаточно контролировать что-то одно, если нет возможности следить за всем сразу.

Например, Сара не понимала, что нарушает правило оценки степени риска, полагаясь только на двух клиентов. Кроме того, Сара и ее партнер Питер Уилер никак не могли повлиять на текущую ситуацию — экономика переживала кризис, но у них не было возможности дожидаться перемен к лучшему. Им необходимо было действовать как можно скорее, чтобы противостоять тройной угрозе: снижению продаж, необходимости выполнения обязательств по объемам выпуска продукции и ограниченной ликвидности.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Чтобы вас поняли
Бендапуди Венкат,  Бендапуди Нили