Путевые заметки: голос сердца | Большие Идеи
Принятие решений

Путевые заметки: голос сердца

Ицхак Адизес
Путевые заметки: голос сердца

Индия

Две недели я провел в Индии, из города в город следуя за своим Учителем и обучаясь у него медитации. В каждом населенном пункте мы останавливались на два дня. Это была моя четвертая поездка в Индию. Но признаться, лишь на этот раз я побывал там по-настоящему. Первые три поездки были слишком уж туристическими. Два раза я ездил туда читать лекции, останавливался в лучших отелях с горячей водой и превосходнейшим дорогим обслуживанием.

В третий раз я ездил на индуистский фестиваль Маха Кумбха Мела, который проходит у слияния рек Ганга и Ямуны каждые 144 года. Сидхи спускаются из своих пещер в Гималаях, устраивая настоящее «фрик-шоу», как говорит мой индийский коллега Сунил. Видел я там и факиров… Бесспорно, это был очень интересный жизненный опыт, но, опять же, это была не обыденная Индия. Но на сей раз я увидел Индию такой, какая она есть. Я спал в ашраме1, трясся по ужасным дорогам, ел с индусами на полу и медитировал с ними. В мои годы, а мне, между прочим, уже 71, все это не так уж просто. Но Учитель и того старше: ему 80 с чем-то… А он так здорово держался, что чего уж мне жаловаться. Чему я научился?

Медитация открыла мне глаза: я проник в суть вещей, над которыми бился годами и никак не мог постичь. Вот, например. Медитация, которую я практиковал, называлась Сахадж Марг, что означает «Естественный путь». Ее суть в том, чтобы сосредоточиться на своем сердце, прислушаться к нему, замедлив ход мыслей. Никакого чтения мантр, ни концентрации на дыхании, свече или чем-то еще. Только сердце. Я выбрал такой тип практики, потому что понял, что именно он мне нужен больше всего.

Во-первых, я еврей и привык к постоянному умственному напряжению, так что не помешало бы дать моей голове немного отдохнуть.

Во-вторых, во время Второй мировой войны на моих глазах погибли самые дорогие мне люди, и мое сердце все эти годы было закрыто. Ему нужно было раскрыться. И вот одно из многих ценных озарений, посетивших меня благодаря медитации. Как понять, медитируя, какие мысли идут от головы, а какие от сердца? Ведь мысли — это просто мысли, и не важно, откуда они появляются. Разве нет? Разница все же имеется. Мысли, которые идут от головы, всегда спорны. Вы вертите их туда-сюда, мечетесь, препираетесь сами с собой. Но когда говорит ваше сердце, внутренняя перебранка стихает. Стихает вечное противостояние между «надо» и «не надо». Пререкания смолкли, противоречия исчерпаны. Вы больше не ищете решения и находитесь в мире с самим собой. На вопрос: «почему?» ответ лишь один: «потому что это так», вот и все.

Это привело меня к следующему озарению. Если вы в поиске решения внимательно прислушиваетесь к своему сердцу, а оно вам ничего не говорит, это значит, что вы еще не готовы действовать. Плод еще не созрел. Не срывайте его с ветки, дайте доспеть. Это как раз тот случай, когда лучше не сделать выбор, чем потом пожалеть о нем. Но когда вы выбираете, посоветовавшись с сердцем, вы не можете допустить ошибку. — Хм, неужели? Ну хорошо. Что такое ошибка? Это некое действие, которое вы признаете неверным уже после того, как оно совершилось. Так ведь? Это чувство сожаления, укоры самому себе: мне следовало поступить иначе...

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Хотите научиться думать?
Мариэтта Чудакова
Почему эксперты ошибаются
Дэниел Канеман,  Линнеа Ганди,  Том Блейзер,  Эндрю Розенфилд