
читайте также
Попробуйте себе представить, как кто-то планирует свою стратегию. С наибольшей вероятностью перед вами возникнет картина, олицетворяющая упорядоченное мышление: руководитель высшего звена или группа таких руководителей сидят в офисе, формулируя планы действий, которые всем остальным предстоит реализовывать в срок. Ключевую позицию здесь занимает разум: рациональный контроль, системный анализ конкурентов и рынков, сильных и слабых сторон компании. Проанализировав все эти аспекты и объединив результаты анализа, компания должна получить четкие, ясные и полноценные стратегии.
А теперь представьте себе, как кто-то занимается «лепкой» стратегии. Скорее всего, перед вами возникнет принципиально иная картина, ведь подобная лепка стратегии так же отличается от планирования, как ручная работа от машинного производства. Ремесло подразумевает традиционное мастерство, преданность делу, достижение совершенства благодаря тщательной проработке деталей. В этой ситуации впору говорить не столько о мышлении и разуме, сколько о вовлеченности, о чувстве близости и гармонии, которое человек испытывает в отношении материала у него под рукой, – о чувстве, сформировавшемся благодаря длительному опыту и преданности делу. Формулирование и воплощение объединяются, превращаясь в постоянно меняющийся процесс обучения. В ходе этого процесса и возникают креативные стратегии.
Мой тезис прост: образ лепки точнее передает процесс, приводящий к возникновению эффективных стратегий. Образ планирования, долгое время пользовавшийся популярностью в литературе, искажает этот процесс и таким образом вводит в заблуждение организации, которые безоговорочно принимают именно этот образ.