Магия получасовых совещаний | Большие Идеи
Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Магия получасовых совещаний

Питер Брегман
Магия получасовых совещаний

Пять лет назад, когда мне уже изрядно поднадоела моя бессмысленная привычка браться одновременно за несколько дел, я решился на эксперимент: на целую неделю я откажусь от попыток жонглировать занятиями — и посмотрим, чем все это закончится.

Этот эксперимент изменил мою жизнь к лучшему: наладились мои взаимоотношения, исчез стресс, а продуктивность достигла невиданных доселе высот. Способность сосредоточиться на одной задаче, не отвлекаясь на другие, поистине спасительна и не имеет недостатков.

Один из положительных побочных эффектов этого умения заключался в том, что я стал с отвращением относиться к впустую потраченному времени. Раньше я мог подолгу висеть на телефоне, участвуя в бесцельной телефонной болтовне — я просто одновременно проверял почту или бродил по интернету. Теперь же я живу в мире победившей однозадачности, и затянутый телефонный разговор «ни о чем» стал для меня делом невыносимым.

Именно так я сделал для себя самое важное открытие последних пяти лет, полностью преобразившее мою жизнь и мой бизнес.

Сжатое время.

Впрочем, начну с небольшого пояснения. В моей жизни есть вещи, которые заслуживают того, чтобы заполнять собой довольно протяженные отрезки времени. К ним, например, относятся ужин с друзьями, мой писательский труд, сон, отдых с семьей.

Однако другие вещи, такие как встречи, совещания и разнообразная работа рутинного характера, в большинстве своем сильно выигрывают от компрессии времени.

Как правило, мы разделяем наш график на часовые интервалы. Почему? Каким образом час стал стандартной длительностью стольких совещаний, звонков и встреч?

Испытывая все большее недовольство относительно утраченного времени, я решил пойти на новый эксперимент — на многие свои задачи я буду отводить вдвое меньше времени.

Начал с простых вещей. Раньше я ежедневно целый час занимался физическими упражнениями. Теперь я их сократил до тридцати минут в день. Результат? Мои вес и физическая форма улучшились.

И вот почему: интенсивность моих занятий возросла (ведь я знаю, что у меня на них всего лишь тридцать минут) и я стал лучше питаться (я больше не рассчитываю на то, что моя зарядка спасет меня от лишнего веса). Кроме того, я больше не надеюсь на то, что мои получасовые упражнения смогут поддерживать меня в форме, поэтому я стал больше двигаться в течение дня. И я никогда больше не пропускаю свои сессии, поскольку мне куда проще выкроить для них тридцать минут.

Читайте материал по теме: 4 вредоносных мифа, в которые все еще верят многие компании

Если вам нужно что-то сделать в два раза быстрее, вы начинаете очень внимательно следить за вашим расходом часов, минут и секунд. И ваша концентрация возрастает многократно. Сейчас большинство моих телефонных звонков не превышают получасовой отметки. Мой подкаст длится 15—20 минут. Даже когда я провожу селекторные совещания с участием нескольких сторон, мне чаще всего удается уложиться в 30 минут. Когда люди на другом конце провода знают об ограничении по времени, они стараются говорить по делу и не отвлекаться на несущественные детали.

При этом они и слушают внимательнее, потому что высокая скорость разговора требует от них сосредоточенности. Мы знаем, что любой отвлекающий момент может навредить течению беседы. В результате участники вовлечены в процесс на все сто — и благодаря этому наш диалог становится гораздо более увлекательным для всех.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Хотите научиться думать?
Мариэтта Чудакова