Почему обмен санкциями между Западом и Россией не страшен (пока) | Большие Идеи

・ Управление изменениями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему обмен санкциями между Западом и Россией не
страшен (пока)

Запад вновь громко лает, да не больно кусает.

Автор: Саймон Эвенетт

Почему обмен санкциями между Западом и Россией не страшен (пока)

читайте также

Какие умные вещи (не) нужны покупателям

Уолтер Фрек

Как справиться со звездным CEO, если он наносит вред компании

Эрик Гордон

Краткая история налогообложения в Америке

Роджер Мартин

Борис Хлебников: «У нас такое поколение отмороженных людей»

Елена Смородинова

Обмен санкциями между Россией и Западом неумолимо продолжается, и тревоги по поводу сопряженных с ним политических рисков растут. Многие наблюдатели искренне ошеломлены реакцией России на три пакета санкций, которые Запад постепенно вводил после весенней аннексии Крыма. Но так ли уж страшны эти санкции? Некоторые детали подталкивают к отрицательному ответу.

Первые два раунда западных санкций строились согласно принципам, сложившимся после событий 11 сентября, а именно: предполагается, что индивидуальные и финансовые меры достаточно действенны — и потому их объектом выбирались ближайшие к российскому президенту фигуры. Также в черный список попали компании, которые получили непосредственные преимущества от присоединения Крыма. С любой точки зрения эти шаги никак не могли отразиться на уровне жизни российского населения.

Третий пакет санкций, провозглашенный США и ЕС в конце июля, выглядит уже серьезнее. На этот раз санкции затрагивают не конкретных лиц, но ключевые секторы российской экономики. Ограничиваются права российских банков продавать финансовые инструменты, запрещается передавать России технологию, необходимую для освоения богатых ресурсов энергии. Наложено эмбарго на новые продажи оружия, ограничены поставки так называемых технологий «двойного назначения».

Читайте материал по теме: Меняется климат — меняется стратегия

Наносят ли эти решения такой ущерб российской экономике, что Кремль будет вынужден пересмотреть свое поведение? Исходя из предположения, что Запад все еще сохраняет превосходство в сфере технологий добычи энергоносителей, третий пакет санкций должен в среднесрочной или долгосрочной перспективе снизить рост российской экономики. Но учитывается ли этот фактор в сиюминутных планах Кремля? Сформулируем жестче: кто дольше вытерпит — акционеры и члены совета директоров западных энергетических компаний, на благополучии которых отражаются эти акции, или же президент Путин?

Предполагается, что непосредственный удар последних западных санкций острее всего почувствует (если вообще эти санкции будут ощутимы) финансовый сектор. Но и тут удар не так уж силен, как нас уверяли. Во-первых, деньги можно найти и на Ближнем Востоке, и в развивающихся странах Азии, как напомнил Питер Шпигель в статье для The Financial Times (особо указав на статью 5(b) формулировки третьего пакета санкций ЕС), во-вторых, филиалы российских банков в ЕС сохраняют право привлекать европейские фонды.

Читайте материал по теме: Перестройка — не событие, а эпоха

Учтем также, что санкции затрагивают российские финансовые инструменты со сроком в 90 и более дней. Но, как недавно напомнило агентство Fitch, многие российские банки от этого вовсе не пострадают, так как основную часть их внешних инструментов составляют сверхкраткосрочные обязательства, держателями которых являются филиалы в ЕС, или же эти банки имеют настолько прочные связи в Кремле, что их поддержат на плаву.

Итог: Запад вновь громко лает, да не больно кусает.

И то же самое можно сказать о российских «шокирующих» ответных санкциях. Россия выбрала объектом контрудара сельскохозяйственную продукцию Австралии, Канады, ЕС, Норвегии и США. Ряд западных комментаторов предсказывает в результате повышение розничных цен на еду, рост инфляции, то есть негативные последствия для России. Вывод как из учебника — однако без учета некоторых существенных фактов. Россия может ввозить попавшие под запрет продукты из альтернативных регионов. Многие так же охотно едят турецкий белый сыр, как греческую фету. Более того, если розничные цены начнут расти, Россия может снизить налог на ввоз сельскохозяйственных продуктов — согласно последним данным ВТО около 13% — или субсидировать собственное сельское хозяйство. Это-то она делать умеет. Моя команда в Global Trade Alert зафиксировала с 2008 года более 60 схем субсидий и ссуд для предотвращения банкротства в российском сельскохозяйственном секторе.

Не слишком сильно скажутся российские санкции и на западных экспортерах. В газетах уже подробно писали о том, как перестроился голландский и немецкий экспорт свинины, когда в начале года Россия отказалась (тогда еще по другим причинам) от поставок. Разумеется, скоропортящимся товарам задержка с вывозом не идет на пользу. Но не будем также забывать, что на поддержку фермеров Европа никогда денег не жалеет.

Читайте материал по теме: Кризис как норма жизни

И теперь, когда страсти после обмена ударами несколько улеглись, напрашивается вывод, что ничего такого уж непоправимого не случилось. Ни одна сторона не вырезала у другой фунт окровавленного мяса и не проявила готовности к подобного рода жертвам. Возможно, и те, и другие политики решили, что так оно будет лучше. Запад, не руша торговые связи, подает сигнал: возможна дальнейшая эскалация. Россия бьет в ответ: к этому побуждает ее внутренняя политика.

И здесь самое страшное — промахнуться в расчетах. Ястребы в обоих лагерях высматривают малейший признак слабости, чтобы спикировать — и если им это удастся, следующий их удар и впрямь может нанести тяжелый ущерб обеим сторонам. Сейчас еще возможно конструктивное разрешение конфликта, но если негативный сценарий будет реализован, момент будет упущен.

Читайте по теме: