Форс-мажор высшего уровня | Большие Идеи

・ Управление изменениями

Форс-мажор
высшего уровня

Кем заменить топ-менеджера в случае его внезапной отставки.

Автор: Оксана Гончарова / «Ведомости»

Форс-мажор высшего уровня

читайте также

Навыки, которые помогут вам сменить профессию

Кристофер Боу

Диалоги. Подражатели против первопроходцев: чья возьмет?

Шенкар Одед

Инвестиции в стройность

Блэкберн Джордж

Хотите научиться думать?

Мариэтта Чудакова

В понедельник вечером гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин внезапно покинул свой пост. Причиной стало уголовное дело, по которому он проходит в качестве подозреваемого как бывший гендиректор «КЭС-холдинга» (ныне «Т плюс»). По версии следствия, он и еще двое топ-менеджеров компании – ее нынешний гендиректор Борис Вайнзихер и председатель совета директоров Евгений Ольховик – в 2007–2014 годах давали взятки чиновникам Коми в обмен на выгодные тарифы. Материнская компания «Вымпелкома» – Vimpelcom Ltd. приняла отставку Слободина, его место временно занял Шелль Мортен Йонсен, пришедший в Vimpelcom в августе 2016 года. И. о. гендиректора «Т плюса» стал первый заместитель Вайнзихера Андрей Вагнер.

Когда случаются неожиданные отставки, советы директоров компаний чаще всего ищут внутренних кандидатов и, только если не находится достойных претендентов, обращаются к внешнему рынку, говорят опрошенные «Ведомостями» консультанты. Такой сценарий самый очевидный, ведь в компаниях, где действуют программы управления карьерными перемещениями, у руководителя как минимум один, а то и два потенциальных преемника, полагает директор практики организационного дизайна, управления персоналом и изменениями PwC Юрий Левичев. Но к немедленному замещению топовой позиции готовы далеко не все, предупреждает он: во многих случаях менеджерам, входящим в кадровый резерв, нужно время (обычно от года до трех), чтобы развить нужные компетенции. Человек может прекрасно разбираться в финансах, но не обладать долгосрочным стратегическим видением или привык использовать авторитарный стиль управления, а для успеха необходим стиль партнерской работы и командного взаимодействия, считает Левичев. Подготовка кадрового резерва – долгий процесс, включающий в себя оценку потенциала сотрудников и выполнение индивидуальных планов развития, так что в нужный момент на 100% подготовленного кандидата может и не оказаться, согласна руководитель практики бизнес-консалтинга Molga Consulting Ольга Герасименко.

Для того чтобы понять, кто из кадрового резерва наиболее подготовлен к топовой позиции, компании проводят процедуру оценки резервистов. Если выясняется, что к немедленному замещению позиции не готов никто, то на время (не более чем на год) и. о. гендиректора может стать руководитель одной из крупных дочерних компаний холдинга, говорит Левичев. Это всегда лучше, чем брать кандидата с внешнего рынка: гендиректор «дочки» уже работает в соответствии с общей стратегией и хорошо понимает, какие принципы исповедуют топ-менеджеры и члены совета директоров.

Менеджер из материнской компании может обладать более широким стратегическим взглядом, но не знать деталей конкретного бизнеса, считает гендиректор Sapiens Consulting Святослав Бирюлин. Последствия внезапной отставки гендиректора «Вымпелкома» будут зависеть от личности нового руководителя, а не от того, кем он был до этого, уверен эксперт: сам Слободин приходил в «Вымпелком» с совершенно другого рынка.

Прощальное письмо

Мы публикуем письмо, которое Михаил Слободин написал сотрудникам «Вымпелкома». В нем он объяснил, почему покидает компанию. Текст письма предоставил «Ведомостям» один из сотрудников «Вымпелкома».

Ребята, это последний мой «Боевой Листок» в качестве руководителя «ВымпелКома». Он внеочередной и экстраординарный, как и все события, которые развивались в этот понедельник. Как вы уже прочитали из прессы, в мой адрес звучат крайне серьезные обвинения. Разбирательство по этому поводу может длиться очень долго, поскольку дело касается вопросов большого срока давности и абсолютно не касающихся «ВымпелКома». Сейчас сложно что-то комментировать и давать оценки, поскольку никаких реальных претензий и фактов еще не предъявлено. В этой связи я посчитал невозможным и неправильным в интересах акционеров, менеджмента Компании и ее сотрудников продолжать работу в качестве Генерального Директора ПАО «ВымпелКом». В этой связи я обратился к CEO VimpelCom Group с просьбой сложить с меня полномочия Генерального директора и сделать это немедленно. Я уже как человек, никак не связанный с Компанией, буду решать возникшие неожиданно для меня проблемы.

С болью я расстаюсь с вами. За эти три года, когда мы разворачивали Компанию, было всякое. И плохое и хорошее. Но главное, что мы делали — это двигались в правильном направлении. Повернулись лицом к Клиенту. Начали глубокую трансформацию внутри и снаружи. Сделали практически невозможное — полностью поменяли тренд даже в условиях того, что у нас гораздо больше ограничений, чем у конкурентов. И мы сделали то, во что никто три года назад не верил — мы стали лидерами в НПС среди «большой тройки» в августе месяце. С маленьким отрывом, конечно, но это меня очень радует. Ведь мы сделали это вместе. Мы последовательно строим новую бизнес-модель индустрии телекома и не только телекома. Мы смотрим в будущее, в цифровое будущее, и уже сейчас активно работаем над этим. Это фундамент для будущих побед, который закладывается уже сейчас. И это делаете вы!

Сейчас у всех вас будет непростой период, но я надеюсь что эти испытания вы переживете с честью. Шелл Йонсен — очень сильный менеджер с отличным знанием нашего контекста и серьезной поддержкой со стороны акционеров и Штаб-квартиры Группы. Безусловно, это и для него было крайне неожиданным, но жизнь есть жизнь.

Но главное — я очень прошу нашу команду топ-менеджмента сплотиться и двигаться дальше, несмотря на крайне непростую ситуацию, которая будет так или иначе развиваться вокруг этого. Для вас ребята это серьезное испытание — испытание на Лидерство. Моей энергии, задора и юмора — хотелось бы думать, что у меня все это есть — вам будет не хватать, теперь вы должны найти эти ресурсы внутри себя, чтобы зарядить свои команды в это непростое время. Я в вас по-настоящему верю. Это проверка и для меня — ведь качество Лидера проверяется не тогда, когда он на рабочем месте, а тогда, когда его нет. Вы уж не подведите!

Всегда сердцем с вами, команда «Билайн».

Ваш Михаил Слободин

Оригинал статьи