Эффект Иммельта | Большие Идеи

・ Управление изменениями


Эффект Иммельта

Худшая фобия руководителя — боязнь перемен

Автор: Марина Иванющенкова

Эффект Иммельта

читайте также

Как алгоритмы помогают сотрудникам самим управлять своей работой

Итан Бернстайн,  Йост Миннаар ,  Майкл Ли

«За нами следят»: что знают о пользователях интернет-компании и сколько стоит такое знание

Натали Нахай,  Томас Чаморро-Премузик

Почему ИИ никогда не заменит менеджеров

Фрэнк Мартела,  Юкка Луома

«Не знал, что я такой придурок»: что нельзя говорить сотрудникам

Питер Брегман

Худшая фобия руководителя — боязнь перемен. Профессор INSEAD Манфред Кетс де Врис назвал это синдромом устрицы. Смысл метафоры в том, что устрица, прикрепившись к камню, остается в таком положении до конца жизни. Многие люди, пишет де Врис, тоже цементируются на одном месте. Лучшие гендиректора постоянно инициируют изменения и доводят начатое до конца.

Джеффри Иммельт, преемник легендарного Джека Уэлча на посту генерального директора General Electric, руководил компанией 16 лет, до августа нынешнего года. В своей статье он рассказывает о трансформациях, которые GE пережила за это время. Иммельт возглавил компанию в сложный момент, когда в нескольких сферах, обеспечивавших ей рост, случился кризис. У GE был громоздкий портфель бизнесов, она делала ставку на M&A, в организации господствовала иерархия, ее подразделения почти не обменивались информацией.

Иммельт проделал титаническую работу по превращению классического конгломерата в цифровую компанию. Сейчас GE называют 125-летним стартапом, и это яркий пример того, что можно перестроить даже огромную и переживающую кризис организацию и она еще даст фору молодым и шустрым. За время правления Иммельта прибыль и доля рынка GE выросли в несколько раз.

Лучшие мировые лидеры думают не только о финансовых результатах, но и об устойчивом развитии бизнеса. Показатель ESG (экологическая, социальная и корпоративная ответственность) повлиял и на распределение мест в рейтинге самых эффективных генеральных директоров мира 2017 года. О том, чем сегодня заняты лидеры глобальных и российских компаний, читайте в свежем номере «HBR — Россия».