Почему сейчас ваши сотрудники не должны и не могут быть идеальными | Большие Идеи
Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему сейчас ваши сотрудники не должны и не могут быть идеальными

Джоан Уильямс
Почему сейчас ваши сотрудники не должны и не могут быть идеальными
Фото: DMITRI OTIS/GETTY IMAGES

Сегодня, когда большинство из нас работает из дома, рабочий день в США увеличился на 40%, или примерно на три часа — больше, чем в любой другой стране мира. Да, я проверяла эту информацию. И тоже не могла в это поверить. Проблема в том, что такая занятость и продуктивность очень дорого обходятся. Многие работающие сейчас работают минимум за троих — за себя, за воспитателя из детского сада и за школьного учителя своих детей. И при этом работодатели, по-видимому, чаще всего об этом не задумываются. Во многих компаниях, насколько мне известно, сотрудников даже заверяют, что всем удается выполнять задачи на 100% или близко к тому. Почему же менеджеры не видят здесь проблемы?

Дело в привычном всеобщем преклонении перед образом «идеального работника». Обычно это в нашем понимании человек, который с ранней молодости лет сорок непрерывно трудится в полную силу на полный рабочий день. Эти представления восходят к модели семьи с распределением ролей между главным добытчиком и хранительницей очага. Она складывалась со времен промышленной революции и довольно успешно функционировала примерно до 1960-х гг. — до тех пор пока женщины не стали массово выходить на рынок труда. Именно для них норма «идеального работника» долгое время создавала и создает особенные трудности, ведь им приходится не только работать, но еще и брать на себя домашние и семейные обязанности.

Но стандарт «идеального работника» разрушителен не только для женщин. По данным недавнего опроса, 14% женщин в настоящее время задумываются об увольнении, не имея возможности успевать и по работе, и дома по семейным обстоятельствам в связи с пандемией COVID-19. Но, пожалуй, более неожиданно, что такой вариант рассматривают и 11% мужчин. В моей организации работает горячая линия по проблемам дискриминации в связи с семейными вопросами, и к нам постоянно обращаются мужчины, сталкивающиеся в своих компаниях с устаревшими нормами, по которым тому, кто несет «основную» нагрузку по уходу за ребенком, полагается несколько месяцев отпуска, а второму родителю — гораздо меньше. Сегодня можно видеть, как пандемия выравнивает ситуацию, и многим мужчинам приходится брать на себя больше обязанностей в семье, чем раньше. Это не попытка отрицать, что женщины делают больше; речь о том, что сегодня очень часто ни женщины, ни мужчины уже не являются идеальными работниками прошлого. Сегодня разделительная полоса проходит между теми, у кого есть дети, и теми, у кого их нет. «Я заметил огромную разницу по своим коллегам-адвокатам. Те, у кого нет детей, в основном успевают массу всего. А те, кто сейчас сидит дома с детьми, будто тонут в трясине дел», — говорит Гордон Кнапп, юрист из Сан-Франциско.

Определенно, мы видим, как сегодня рушится представление об идеальном работнике, чьи семейные вопросы предусмотрительно и аккуратно скрыты от глаз. До пандемии COVID-19 многие родители пытались как-то выкрутиться, чтобы попасть на школьный спектакль к ребенку или провести тренировку для детской футбольной команды. Если нужно было побыть с младенцем, они сидели с ним в припаркованной рядом с работой машине, а чтобы отвести к врачу престарелых родителей, старались незаметно ускользнуть из офиса. Теперь позиции этих неписаных запретов заметно пошатнулись, потому что прятаться стало невозможно. Да и само понимание неприемлемого поменялось: нелепо теперь выглядит старомодная позиция мужчин, которых смущает появление рядом их собственных детей, как получилось в сюжете с комментатором BBC (правда, шутить над этим тоже несправедливо, ведь реакция отца отражает принятые в обществе взгляды).

Пандемия COVID обнаружила противоречие в установках между старшими поколениями идеальных работников и более молодыми мужчинами, в понимании которых хороший отец — тот, кто ежедневно заботится о своем ребенке. Один из штатных юристов крупной компании поделился со мной: «Руководство стало как-то по-человечески ближе, потому что у них тоже в разговоре постоянно проскальзывает, как они управляются с детьми, домашними питомцами, заботятся о 72-летней маме. Они дают понять, что мы все сейчас оказались в одинаковой ситуации».

советуем прочитать

Об авторе

Джоан Уильямс Джоан Уильямс (Joan C. Williams) — почетный профессор права, директор-основатель Center for WorkLife Law в Колледже права Хастингса при Калифорнийском университете.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Бережливое потребление
Вумек Джеймс,  Джонс Дэниел
Выдавить из себя сатрапа
Воробьев Сергей
Каждому по потребностям
Марина Иванющенкова