Как не упустить лучших соискателей в эпоху удаленного найма | Большие Идеи
Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как не упустить лучших соискателей в эпоху удаленного найма

Рэй Рингель
Как не упустить лучших соискателей в эпоху удаленного найма
Иллюстрация: Jorg Greuel/Getty Images

Компании пытаются заполнить рекордное число вакансий удаленно, и в интернете можно найти огромное количество советов для соискателей о том, как выделиться из общей массы и проявить себя, насколько это возможно в узких рамках собеседования в Zoom.

А как же быть на другом «полюсе» — работодателям? Для них «взломать код» проведения удаленных собеседований не менее важно. Неудачный выбор сотрудника стоит денег и может подорвать настрой в команде. В отсутствие большого количества данных, которые можно получить только при личной встрече (ощутить рукопожатие, почувствовать, как меняется энергия, когда кандидат входит в комнату), работодателям необходимо развивать новые стратегии, чтобы определять, подходит ли им человек.

Пандемия и начавшееся на ее фоне «Великое увольнение» многое изменили и продолжают влиять на организации и их подходы к работе, и в этих новых условиях удаленные собеседования уже никуда не исчезнут. Вот несколько советов для работодателей, стремящихся научиться выявлять лучшие кадры на расстоянии.

Сосредоточьтесь на эмоциональном интеллекте

Мы часто принимаем решения о найме, опираясь на навыки и интеллект кандидата — или наше восприятие его IQ. Но эмоциональный интеллект, или EQ, часто оказывается важнее для успеха на рабочем месте. Во времена огромной неопределенности, когда компании в один день объявляют о грандиозных планах по открытию, а на следующий резко отменяют их, EQ, возможно, становится важнее, чем когда-либо. EQ определяет способность человека поставить себя на место другого, противостоять ударам судьбы, достойно справляться со сложными ситуациями и «считывать обстановку в комнате» (что особенно трудно, когда это комната в Zoom). 

Возможно, вы склонны считать, что на виртуальном собеседовании не нужно обращать внимание на EQ, поскольку это качество лучше всего оценивать при личной встрече. Но так вы рискуете принять неудачное решение. Готовя вопросы к собеседованию, подумайте, что каждый из них может сказать вам об EQ человека. Вот несколько моих любимых вопросов:

  • Если бы вы открывали собственную компанию, какими бы были ее три основные ценности?

  • Расскажите о рабочем конфликте с коллегой или еще кем-то с вашим участием. Как вы управляли конфликтом и смогли ли разрешить его?

  • Если раньше вы отчитывались перед несколькими начальниками одновременно, как вы узнали о предпочтениях каждого и справлялись с конфликтующими приоритетами?

  • Расскажите о случае, когда вы получили обратную связь о своей работе и были не согласны с ней. Как вы вышли из ситуации?

  • Что вас вдохновляет?

Экран сокращает дистанцию — воспользуйтесь этим

Мы часто сетуем, что многого лишены из-за того, что приходится общаться только через экран. Но в некотором смысле такое общение позволяет быть ближе. Во время удаленного собеседования лица работодателя и кандидата находятся всего в нескольких сантиметрах друг от друга. Экран создает ощущение психологической безопасности, которая может позволить людям раскрыться больше, чем при личной встрече. Работодатели могут воспользоваться этим, чтобы быстрее разговорить претендентов. Один мой клиент, руководитель ведущей частной школы, рассказал: «(В начале удаленного собеседования) я сразу перехожу к истории кандидата: откуда он, какая у него семья, что его вдохновляет».

Поговорите начистоту о проблемах пандемии

Классический вопрос на собеседовании: «Назовите свой главный недостаток». Классический ответ: «Я слишком много работаю!» Теперь есть возможность выйти за рамки привычного позерства. За последние полтора года все мы столкнулись с невероятным количеством проблем, и о человеке многое можно узнать, расспросив, как он справляется с трудностями пандемии. Задайте вопрос: «С какой самой большой проблемой вы столкнулись во время COVID-19 и как преодолели ее?» Затем следите за признаками искреннего ответа: сделал ли кандидат паузу, прежде чем ответить, чтобы подумать? Соответствует ли выражение его лица тону голоса?

Отмечайте реакцию на отвлекающие факторы

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Работа или жизнь?
Синоуэй Эрик
Быстрый путь от разработчиков к рынку
Лайтан Роберт,  Митчел Леса
«Энергетика становится умнее»
Евгения Чернозатонская