Выдавить из себя сатрапа | Большие Идеи

・ Управление персоналом

Выдавить из
себя сатрапа

Только такая богатая ресурсами страна, как Россия, может позволить себе архаичную систему управления.

Автор: Воробьев Сергей

Выдавить из себя сатрапа

читайте также

История о жонглере

Куликов Григорий

Что измеряешь, то и получаешь

Ариели Дэн

Зачем управленцам математика?

Дейвенпорт Томас

Об инертности мышления — в жизни и в бизнесе

BrandMaker-Russia развитию по директор,  Воробьев Александр

читайте также

В одном известном анекдоте Робин Гуд впадает в ступор, когда встречает людей среднего достатка: его система координат не предусматривает наличия среднего класса. Точно так же в системе координат большинства российских руководителей, лидеров нет места свободным самостоятельно мыслящим людям, другим лидерам. Руководители не верят в их существование и не умеют с ними обращаться. Принцип «Я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак» продолжает доминировать в нашем управлении. И если в развитых странах с этой бедой в основном справились: конкуренция заставила воевать за таланты, пестовать преемников, строить команды и развивать лидерство как науку, — то в России, стране с устоявшейся системой патернализма и вытекающими из нее вертикалью управления и прибитой конкуренцией, мало кто видит необходимость развития компетенции управления свободными людьми. Инициатива у нас наказуема, а свободное проявление воли жестоко карается или вызывает недоумение. Только такая богатая ресурсами страна, как Россия, может позволить себе столь архаичную систему управления и отношения к людям, при которой начальник оказывается настоящим сатрапом, обреченным не признавать ни­чьего мнения, кроме своего собственного. Внутренняя среда, в которой существует наш бизнес, не способствует искоренению «сатрапистого» метода управления, так как заполнена госкапитализмом и квазимонополиями. У руководителей недостаточно стимулов изменять систему, и это продолжает добивать наше качество и производительность. И не будет у нас ни балета, ни космоса, ни авиации, ни науки — как не будет и талантливых людей: настоящие творцы, стремящиеся заниматься созидательной ­деятельностью, готовые брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решения, будут неизбежно «вымываться», перебираться в более подходящую для себя среду обитания.

«Сатрапистая» система еще кажется живучей. Но ведь хватило мужества у Чехова признать, что он «всю жизнь по капле выдавливал из себя раба». Пора и руководителям начать встречное движение и постепенно, капля за каплей, выдавливать из себя сатрапа. То есть осваивать другие и разные стили управ­ления: от матрицы и горизонтали до все той же вертикали, фокусируясь на развитии и сотворчестве команды. Это значит: приветствовать любую инициативу, поощрять людей, принимающих самостоятельные решения — пусть даже неверные, признавать свои ошибки, ­публично извиняться перед несправедливо наказанными или обиженными сотрудниками, уделять внимание развитию талантов и навыков подчиненных, более того — воспитывать себе оппонентов. Ну и, конечно, принять тот факт, что со­временный руководитель не может и не должен знать все, что он обречен нанимать людей более умных, чем он сам, и более компетентных в своей области, а также учиться вместе с сотрудниками. Эти меры не только обязательны для достижения конкурентоспособности, но и дают самим руководителям возможность на работе (а не в кулуарах, в обществе других сатрапов) общаться с умными и уважаемыми людьми, которые не смотрят им в рот и с которыми приятно разделить радости совместного творчества и свершений.

При переходе на новый стиль управления бизнесу есть на кого опереться. Благодаря остаткам блестящего советского образования и опыту лихих 90-х в России сложилась достаточно многочисленная группа созидательных менеджеров и специалистов, которые считают неприемлемым для себя вписываться в патерналистскую систему, не желают идти на компромиссы с собственными внутренними установками и не готовы жертвовать своим мироощущением.

Невозможно больше пытаться до­гнать мировых лидеров, давая им фору в управ­лении. Почему же тогда идея lifelong education или лидерского образования «для взрослых» у нас не проходит? У меня появилась гипотеза. Как же можно уважать тех, кто учится лидерст­ву, если правильная система управления одна? Значит, те, кто соглашается учиться, в нее не включены? Или они слабые сатрапы — а таких не бывает! Но если признать, что моделей и стилей руководства, как и людей, множество, то «западные» идеи и принципы перестают восприниматься как нечто странное, смешное и неприличное и на место выдавливаемого сатрапа придет современное понимание лидерства как величины измеряемой и развиваемой... всю жизнь!