Как пандемия повлияла на требование о высшем образовании | Большие Идеи
Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как пандемия повлияла на требование о высшем образовании

Джозеф Фуллер , Кристина Лангер , Мэтт Сигельман
Как пандемия повлияла на требование о высшем образовании
Иллюстрация: Burazin/Getty Images

В начале 2000-х годов многие работодатели начали добавлять условия о наличии высшего образования в список требований к кандидатам на вакансии, для замещения которых прежде оно не требовалось. Сама работа при этом не изменилась. Эта тенденция, иногда называемая «инфляцией дипломов», стала особенно выраженной после Великой рецессии 2008—2009 гг., и тогда власти, бизнес и общественные организации признали, что необходима перезагрузка. Многие крупные корпорации вскоре объявили, что откажутся от требований о наличии высшего образования к большинству кандидатов.

Прошло десять лет, и пора задать вопросы: выполнили ли компании свое обещание? Схлынула ли инфляция дипломов? Если да, то сыграла ли в этом какую-то роль пандемия COVID-19 — и какую именно роль?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы совместно с Emsi Burning Glass, ведущей компанией в области данных по рынку труда, проанализировали более 51 млн вакансий, размещенных в период с 2017 по 2020 год. Мы выяснили, что работодатели действительно пересматривают требования о наличии высшего образования для широкого круга вакансий. Это изменение особенно заметно для позиций со средним уровнем навыков, то есть требующих какого-то послешкольного образования или подготовки, но не оконченного высшего образования. В меньшей степени изменения заметны в компаниях, ищущих кандидатов на позиции с более высоким уровнем навыков. (Полный отчет о результатах нашего исследования можно найти на сайте Гарвардской школы бизнеса, на странице Проекта по управлению будущим работы и на сайте Emsi Burning Glass.)

Наблюдаемая в последнее время перезагрузка происходит в две волны, и обе они еще не завершены. Первый, структурный, сдвиг возник в 2017-м с подъемом спроса на рынке труда в 2017—2019 годах. Второй, циклический, наблюдается с 2020-м и отчасти был связан с пандемией COVID-19. Давайте рассмотрим каждый из них.

Структурный сдвиг. Если спрос на кадры значительно превышает предложение, работодатели придают меньше значения высшему образованию. Это становилось все более очевидным в конце 2010-х, когда на рынке труда наблюдалось недостаточное предложение. С 2017 по 2019 год работодатели сократили требования о наличии высшего образования на 46% для должностей средней квалификации и на 31% для должностей высшей квалификации. Особенно это коснулось вакансий в области ИТ и управления, которые было непросто закрыть в этот период.

Суть структурного сдвига заключается в следующем: при оценке кандидатов работодатели перестают в обязательном порядке требовать высшее образование и предпочитают делать выбор на основании наличия необходимых навыков и компетенций. Переход к найму на основе навыков открывает возможности для широких слоев потенциальных работников, которых в последние годы часто исключали из числа рассматриваемых кандидатур из-за инфляции дипломов. (Эти слои включают потенциальных работников, которых относят к «скрытому кадровому составу» и к категории работников, получивших навыки альтернативными путями.)

Этот структурный сдвиг выглядит многообещающе. Но путь еще предстоит долгий. В 37% просмотренных нами вакансий средней квалификации требование о наличии высшего образования сохранилось, то есть около 15,7 млн человек исключены из пула кандидатов несмотря на то, что работодатели жалуются на нехватку кадров.

Циклический сдвиг. Отчаявшись найти квалифицированных сотрудников во время пандемии, которая стала самым большим современным кризисом в области здравоохранения, многие работодатели решили, по крайней мере временно, отказаться от требования о наличии высшего образования для многих должностей. Например, среди вакансий на должности медсестер реанимации и интенсивной терапии доля объявлений с указаниями о наличии диплома бакалавра снизилась в период с 2019 по 2020 год на 12 процентных пунктов, с 35% до 23%. Для дипломированных медсестер это требование снизилось на более скромные 5 процентных пунктов. В целом мы наблюдали связанный с пандемией сдвиг приблизительно в 548 тыс. объявлений, касающихся 27% должностей со средней и высшей квалификацией. Этот сдвиг может отражать лишь временную необходимость приспособиться к экстренным обстоятельствам — поэтому мы и считаем его циклическим, а не структурным, но тем не менее, учитывая его масштаб, мы, вероятно, узнаем многое о том, показывают ли работники с высшим образованием более высокие результаты по сравнении с новыми сотрудниками, не окончившими вуз. Ранее проводившиеся исследования позволяют сделать вывод, что различия в показателях часто являются несущественными, за исключением конкретных сфер деятельности, таких как профессиональные услуги и финансы.

Действительно ли требований о наличии высшего образования становится меньше?

Об авторах

Джозеф Фуллер (Joseph Fuller) — профессор менеджмента, один из руководителей Проекта по управлению будущим работы в Гарвардской школе бизнеса, а также образовательной программы HBS для топ-менеджеров «Лидеры гибкой трансформации кадров».

Кристина Лангер (Christina Langer) — внештатный научный сотрудник Проекта по изучению рынка труда (Project on Workforce) в Гарвардском университете, кандидат на присуждение степени Ph.D. в Католическом университет Айхштетт-Ингольштадт и приглашенный исследователь института ifo в Мюнхене.

Мэтт Сигельман (Matt Sigelman) — президент Burning Glass Institute, занимающегося исследованиями и практикой в области будущего работы, председатель совета директоров Emsi Burning Glass и приглашенный научный сотрудник Проекта по изучению рынка труда (Project on Workforce) в Гарвардском университете.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Корпоративная культура уходит в онлайн
Брайан Эллиотт,  Памела Хиндс