Когда экономика вызывает боль | Большие Идеи

・ Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Когда экономика
вызывает боль

Согласно исследованиям, между экономической рецессией и физической болью может быть связь

Автор: Люсия Маккиа

Когда экономика вызывает боль
Фото: blackred/Getty Images

читайте также

Как понять, есть ли у сотрудников время на новые проекты

Дутта Сатадип

Кругом обман: три навыка, которые помогут отличить истину от контент-маркетинга и неправды

Маркус Бакингем

Почему компании инвестируют в зеленые технологии

Игорь Макаров

Семь шагов на пути к взвешенным решениям

Эрик Ларсон

Согласно последним данным, около 30% взрослых жалуется на острую, периодическую или хроническую боль. И хотя кажется, что это связано исключительно с физическим состоянием, последние исследования показывают, что психологические факторы (травма, тревога, стресс) могут вызывать болевые ощущения не менее осязаемые и реальные, чем те, что испытывают люди с травмами и болезнями тела.

Эта взаимосвязь уже активно изучалась и ранее, и есть документальные данные о влиянии, которое психоэмоциональное здоровье может оказывать на физическое благополучие. Однако в недавнем исследовании, которое я провела со своим соавтором Эндрю Освальдом, нам удалось рассмотреть влияние состояния национальной экономики на ощущение физической боли среди респондентов на уровне целых стран. Мы проанализировали данные, полученные от 1,3 млн человек в 146 странах на протяжении 10 лет, и пришли к выводу, что чем хуже чувствует себя национальная экономика в том или ином месте в то или иное время (в качестве наглядного маркера экономического состояния был взят уровень безработицы), тем чаще люди сообщают о наличии у них физической боли. По нашей глобальной выборке увеличение показателя безработицы на 3% в среднем соотносилось с повышением на 1% количества людей, жалующихся на физическую боль.

Примечательно, что, судя по всему, трудоустройство самого человека влияло не так сильно, как общенациональные уровни безработицы: в экономически неспокойные времена люди чаще сообщали о боли безотносительно наличия или отсутствия у них самих постоянного места работы. Кроме того, нам удалось выявить существенную гендерную разницу: уровень боли во время экономической рецессии повышался преимущественно у женщин, а не у мужчин.

Что может быть причиной? Ряд исследований показал, что стресс, тревога и прочие психологические проблемы могут приводить к болезненным физическим ощущениям. Усиливающееся во времена экономической рецессии чувство финансовой нестабильности и отсутствие гарантий занятости, чувство неопределенности и недостатка контроля за происходящим в собственной жизни часто может стать триггером психологических страданий, что, в свою очередь, способно привести к появлению физической боли. Это предположение подкрепляется данными недавних исследований, показывающих, что физическая и психологическая боль активируют сходные нейронные связи в головном мозге, в связи с чем отрицательная эмоция может стать причиной возникновения негативных физических ощущений.

Что касается установленных гендерных различий, то тут, разумеется, стоит учесть ряд факторов. В первую очередь на ситуации может сказаться то обстоятельство, что женщины активнее мужчин вовлечены в домашнее хозяйство, включая принятие финансовых решений, которое оказывается существенно более стрессовым в кризисные годы. Исследования также показывают, что во время рецессий женщины на рабочем месте зачастую сталкиваются с повышенными требованиями при меньших полномочиях, что также может приводить к росту уровня стресса и боли. Имеются данные, которые демонстрируют корреляцию между безработицей и повышением уровня домашнего насилия, что также способно стать причиной диспропорционального уровня боли у женщин.

Разумеется, причин боли может быть бесчисленное множество, и многие из них трудно опознать, не говоря уже о том, чтобы их устранить. Тем не менее в нашем исследовании выделен один из часто не учитываемых факторов, который способен усугублять проблему боли на уровне целых обществ — и с которым можно адресно работать.