Почему перегрузка вредит и сотрудникам, и компаниям | Большие Идеи

・ Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему перегрузка вредит и сотрудникам,
и компаниям

Многие ученые утверждают, что, каковы бы ни были причины перегрузки на работе, пользы от нее нет.

Автор: Сара Грин Кармайкл

Почему перегрузка вредит и сотрудникам, и компаниям

читайте также

Сила плохого: почему негативные мысли способны разрушить всё

Билл Тейлор

Почему Китай все еще не может создавать глобальные брэнды

Смит Виллем,  Сорелл Майкл

Как COVID-19 изменил бизнес: семь главных трендов

Александр Тынянских

Что делать с необъективными отзывами в интернете

Иоана Маринеску,  Морган Смарт,  Надав Кляйн,  Эндрю Чемберлейн

Руководители хотят, чтобы подчиненные допоздна засиживались на работе, в любое время суток отвечали на письма и отдавали компании все свободное время — ночи, выходные, отпуск — добровольно и не жалуясь. Меньше всего прав при таком раскладе у низкооплачиваемых специалистов — с вершины корпоративной пирамиды на них катится огромный поток работы. Во всяком случае, это одно из объяснений переработки: по этой версии, мы без конца крутимся в колесе, потому что начальник заставляет (именно об этом мы читаем в статье The New York Times, посвященной производительности труда).

Но есть и другие объяснения. Например, что все мы, в том числе и большие боссы — безвольные люди, зависимые от экономической нестабильности, корпоративной культуры, технологий, которые держат нас на коротком поводке. Если так, то выходит, что правила никем не устанавливаются — мы просто реагируем на стихийные корпоративные бедствия и не в силах повлиять на них.

Еще одна версия — психология человека. Согласно ей мы много работаем по личным причинам — тут и амбиции, и жадность, и тревожность, и вина, и наслаждение, и гордость, и желание доказать свою незаменимость, и избыточное чувство долга. Некоторые из этих стимулов негативны (вина, тревожность), а другие позитивны. Многие исследователи убедились, что работа вызывает меньший стресс, чем семейная жизнь. Для многих работа — тихая гавань, место, где человек чувствует себя уверенным, держащим все под контролем.

Возьмем для примера историю из произведения «Моби Дик». Если задуматься о причинах перегрузки в этом романе, первым обвиняемым окажется Ахав, на втором месте — океан, и на третьем — белый кит. Но хотя рассматривать сюжет интереснее во всех этих аспектах, нежели в одном, вы все равно не сумеете понять, хорошая ли эта книга или годится только дверь подпирать.

Значит, главный вопрос не «кто виноват?», а «есть ли в этом толк?». Дают ли избыточные часы работы тот результат, на который мы рассчитывали: больше товаров и услуг лучшего качества? Успеваем ли мы действительно сделать больше?

Многие ученые утверждают, что, каковы бы ни были причины перегрузки на работе, пользы от нее нет. Во-первых, она не дает лучших результатов. Исследование профессора Бостонского университета Эрин Рейд показало, что менеджеры не в состоянии отличить, кто из подчиненных действительно трудится 80 часов в неделю, а кто только прикидывается. Они наказывают сотрудников, если ясно видят, что те меньше «отсиживают», однако Рейд не получила никаких доказательств того, что «отлынивающие» в итоге делают меньше или перегруженные достигают большего.

Другие исследования доказали, что перегрузка не просто бесполезна — она наносит ущерб и сотрудникам, и компании. Многочисленные работы Марианны Виртанен и ее коллег из Финского института профессиональных заболеваний показали, что перегрузка и возникающий в результате стресс приводят к различным расстройствам здоровья, в том числе бессоннице, депрессии, алкоголизму, диабету, нарушениям памяти и сердечно-сосудистым заболеваниям. Все это само по себе плохо, но еще и негативно сказывается на финансовых показателях компании — все это влечет за собой прогулы, текучесть кадров, большие выплаты по страховке. Будь работодатель хоть Скруджем из произведения Диккенса, которому плевать на благополучие сотрудников, он убедится, что избыточные часы работы непосредственно сказываются на его доходах.

Если для вашей работы важны личное общение, точное суждение о людях, умение читать по лицу или умение справляться с собственными эмоциями, то есть все то, что, как правило, нужно современному менеджеру, то придется вам выслушать еще одну плохую новость: исследования показали, что перегрузка и сопутствующий ей стресс и эмоциональное выгорание отрицательно сказываются на всех этих способностях.

Даже если вы любите свою работу и добровольно засиживаетесь допоздна, усталый человек все равно делает больше ошибок, а мы устаем гораздо быстрее, чем соглашаемся в этом себе признаться. Лишь от 1 до 3% людей способны ограничиваться 5—6 часами сна без последствий для своей продуктивности. Более того, на каждые 100 человек, считающих себя членами этой бодрствующей элиты, приходится лишь пятеро действительно сверхпродуктивных. Достаточно было бы прочесть исследования о разрушительных последствиях недосыпа, чтобы убедиться, как глупо работать по ночам.

Переусердствуете — упустите из виду основную картину. Исследования показали, что при выгорании человек начинает путаться в пустяках.

Словом, повесть о переработке — это повесть о снижающейся отдаче: продолжайте пришпоривать себя и будете все хуже выполнять все более простые задания.

Вообще-то деловой мир давно это понял. В XIX веке, когда профсоюзы добились сокращения рабочего дня до 10, а потом и до 8 часов, хозяева фабрик и заводов с удивлением убедились, что продуктивность возросла, а число несчастных случаев и дорого обходивших промахов снизилось. Лесли Перлов и Джессика Портер из Гарвардской школы бизнеса повторили тот же эксперимент спустя столетие со специалистами, занятыми в сфере интеллектуального труда — и вновь тот же вывод: при наличии регулярных, заранее известных перерывов — таких, как ночь и выходные — люди работают продуктивнее.

Из этого не следует, что засиживаться за работой не следует никогда. Просто не превращайте это в привычку. Большинство известных мне исследований показывают, что человек способен одну-две недели подряд работать по 60 часов, чтобы решить неотложную проблему. Но хроническая перегрузка — совсем другое.

Почему же мы продолжаем делать это? Почему не можем просто отодвинуть от себя бумаги и ноутбук?

Кто-то загоняет себя по неведению. Многие люди просто еще не поняли объективную опасность перегрузки.

Есть и скептики. Про исследования они что-то где-то слышали, но их на мякине не проведешь (или, во всяком случае, к ним эти выводы уж точно не относятся).

Но могут быть и более глубокие причины. Может быть, экономические стимулы, давление авторитетов, глубоко затаенные психологические потребности — такой коктейль, что голова кружится и ты уже не хозяин сам себе.