«За границей карьерный рост российского разработчика часто замедляется» | Большие Идеи
Управление персоналом

«За границей карьерный рост российского разработчика часто замедляется»

Мария Подцероб
«За границей карьерный рост российского разработчика часто замедляется»

Число ИТ-специалистов в России оценивается в 1,7 млн человек, а экономике страны нужен еще примерно 1 млн, заявляли этой весной в российском парламенте. Между тем, многие ИТ-специалисты по-прежнему стремятся работать за рубежом, а не в российских компаниях. Что побуждает их уезжать, какая карьера ждет их в международных корпорациях и как отечественные работодатели могут их удерживать, рассказывает Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса».

«Большие идеи»: Согласно исследованиям рынка труда, еще в 2021 году работать в России соглашались менее трети (примерно 460 тыс.) российских ИТ-специалистов, а весной 2022-го начался массовый исход из страны представителей этой профессии. Почему они уезжают чаще других?

Александр Крайнов: Миграция кадров характерна для всех стран. Только в одном государстве ее нет, потому что там все хотят работать. Это США. ИТ-специалистам переезжать легче, чем другим: профессии в этой сфере одинаково востребованы повсюду, а в самой работе мало что меняется, где бы человек ни жил. Он по-прежнему использует тот же язык программирования, продолжает читать специальную литературу и общаться в профессиональном сообществе на английском языке. Его знания четко и быстро проверяются на собеседованиях, а его дипломы — только повод прийти на интервью, в ходе которого выясняется, что серьезного барьера для работы в другой стране нет. Даже недостаточное владение английским перестало быть серьезным препятствием для молодых ИТ-специалистов. Когда человек переезжает в другое государство, он не воспринимает это драматично, будто он эмигрировал на всю жизнь. Он думает, скорее, о том, что просто поехал в новое место поработать в конкретной компании. Сегодня он трудится в этой стране, завтра — в другой. У него для этого есть все возможности.

Что ждет российских ИТ-специалистов за рубежом? Могут ли они рассчитывать сразу на головокружительный успех?

Крайне редко, уехав, люди сразу растут в должности и получают более интересные задачи. Дело в том, что они оказываются в более конкурентной, чем в России, среде. И хотя язык и общение для ИТ-специалиста не так важны, он все равно немного сдает позиции. Крупная международная компания, в которую он переходит, всегда будет больше российской, в которой он работал. В своей стране человек мог быть если не высшим руководителем, то по крайней мере сотрудником, оказывающим большое влияние на рабочие процессы и имеющим людей в подчинении. Но в более крупной организации его воздействие на процессы неминуемо снизится. С одной стороны, он будет делать международные ИТ-сервисы, у которых априори больше пользователей, а с другой — его личное влияние на эти сервисы и продукты будет меньше, чем в России.

В таком случае какую карьеру может сделать отечественный ИТ-специалист в международной компании за рубежом?

За границей скорость карьерного роста разработчика часто замедляется. Даже вероятность того, что человек начнет переходить на более высокие позиции и в большей степени становиться «владельцем продукта», невелика. Дело не в особенностях той или иной страны, а в специфике работы в крупной международной компании. Максимально можно влиять на продукт в стартапе, где трудятся три человека, которые отвечают за все. При этом в стартапе нужно смириться с рисками, недостатком комфорта и перегруженностью работой: люди сидят в подвале, не поднимая головы даже в выходные, и не знают, чем все закончится.

В большой компании ситуация другая: ты трудишься семь-восемь часов в день и напрягаешься, только если хочешь чего-то достичь. При этом непонятно, получится ли у тебя продвинуться. Это походит тем, кто никуда не рвется, спокойно делает свое дело и получает достаточное вознаграждение.

Есть промежуточные варианты, в которых большая компания сохраняет атрибуты стартапа. Таков, например, «Яндекс». Там от людей многое зависит, они завалены работой, а число задач превышает количество сотрудников — значит, возможностей проявить себя у специалистов много. Люди трудятся, потому что хотят: они понимают, ради чего это делают.

Как часто люди разочаровываются в карьере за границей и возвращаются на родину?

Человек заранее знает, куда идет работать. Он получает необходимую информацию на собеседовании или от друзей, которые знакомы с ситуацией. Однако разочарование может наступить некоторое время спустя, когда, поработав год-другой, специалист понимает, что в его жизни ничего не изменилось, а друзья в России за этот же период совершили большой карьерный рывок. Осознав это, некоторые возвращаются.

Строчка в резюме о том, что специалист трудился в крупной международной корпорации, прибавляет ему очков в глазах российских работодателей. Людей с опытом, которого не получить в России, нанимают с большим удовольствием. Они приносят новое видение, новые «фишки» и практики. Они могут сказать: «Ребята, вы тут все в каменном веке. Сейчас уже так никто не делает. Смотрите, как это может работать». Если они пришли из успешной компании, к их мнению прислушаются.

Что происходит с доходами тех, кто уехал за границу?

Доходы сравнивать сложно, потому что в разных странах разные системы налогообложения, стоимость жизни и регулярные расходы. Если у семейной пары есть дети, затраты могут сильно вырасти. Например, в США гораздо дороже содержать ребенка, чем в России. Однако доходы не являются определяющим фактором ни для решения остаться, ни для решения уехать. Важнее опыт, который человек получает, и задачи, которые он решает.

советуем прочитать

Об авторе

Мария Подцероб — старший редактор проекта «Большие идеи».

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
История о мудрости
Стюарт Элла
Мир не рухнет, найдите время для себя
Элизабет Грейс Сондерс
Арсенал преобразователя: кому кнут, а кому и пряник
Кристенсен Клейтон,  Маркс Мэтт,  Стивенсон Говард