Как справиться с перегрузками | Большие Идеи

・ Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как справиться
с перегрузками

Как справиться с перегрузками

читайте также

Четыре шага для автономной работы сотрудников

Дебора Анкона,  Кейт Айзекс

Как определить, что вы (не) отравляете жизнь своей команде

Хайди Грант

Чье дело? Мое!

Нуралиев Борис

«Пора сказать правду и осознать, почему вам не хочется идти на работу»

Анна Бурова

Вечное перенапряжение на работе и общий ритм современной жизни рождают новый недуг: комплекс дефицита внимания (КДВ). Его причина — постоянное переутомление мозга, а симптомы знакомы очень и очень многим. Нам все сложнее сосредоточиться и расставить приоритеты в делах, мы становимся раздражительными, нервозными и неорганизованными. Все это может подпортить карьеру даже самым талантливым руководителям. Психиатр Эдуард Хэллоуэлл, который много лет изучал расстройства, связанные с перегрузкой мозга, так описывает их появление: «Сознание пытается угнаться за событиями, не поспевает за ними, и нас поражает КДВ».

Прежде всего, чрезмерная нагрузка ложится на лобные доли нашего мозга, которые отвечают за принятие решений, планирование, определение основных и второстепенных задач. Под ними расположены центры, ведающие механизмами выживания: они отвечают за такие состояния, как сон или голод, а также за основные эмоциональные реакции, положительные и отрицательные. Пока лобные доли справляются с работой, все идет хорошо, и глубинные доли мозга только помогают работе «оперативной памяти». Но когда нам нужно быстро принять пять важных решений, при этом нас поминутно отвлекают, да к тому же не дает покоя мысль о трех сорвавшихся за день сделках, а компьютер то и дело выдает дурацкие сообщения, мозг начинает паниковать. Тогда его глубинные отделы берут управление на себя, пытаясь немедленно устранить угрозу. Они начинают обрабатывать тревожные сигналы «сверху» и посылать обратно импульсы страха, беспокойства, ярости и так далее. Сигналы такого рода связаны с угрозой жизни, мы неспособны их игнорировать, и в результате все больше сил тратим на борьбу с паникой и все меньше — на решение рабочих задач. Страх — главный враг работоспособности. Когда мы боимся не успеть, не справиться, мучимся чувством вины за просроченную работу, мозг переключается в режим выживания, в котором невозможны ни глубокое осмысление информации, ни обучение.

Как же справиться с комплексом дефицита внимания? К счастью, при таком расстройстве не требуется вмешательство врача, кроме совсем уж запущенных случаев. Здесь главное — творчески подойти к организации рабочей среды и уделить внимание собственному эмоциональному и физическому здоровью. Вот несколько полезных советов:

Дайте дорогу положительным эмоциям. Самое действенное средство от перегрузок — создать условия, в которых ваш мозг работает максимально продуктивно. Спокойная обстановка, доверие в коллективе, теплые взаимоотношения поддерживают деятельность мозга на «химическом» уровне.

Заботьтесь о физическом здоровье своего мозга. Нормальный сон, полноценное питание и регулярные физические упражнения — тривиальные, но самые действенные средства для борьбы с КДВ. Избегайте простых, сладких углеводов, не злоупотребляйте алкоголем. В рационе должно быть много белков и сложных углеводов (они есть в овощах, злаках и фруктах), кроме того, полезно принимать поливитамины.

Перестройте работу. Разбивайте масштабные проекты на несколько мелких этапов, более удобно и рационально организуйте рабочее пространство, постарайтесь сделать свое рабочее место уютным. Каждый день выделяйте «время на обдумывание», свободное от встреч, телефонных разговоров и переписки. Не проверяйте электронную почту, пока не выполните одну важную задачу (лучше две). Не накапливайте приходящие документы, а сразу пускайте в дело, сложите в архив или выбрасывайте. Прежде чем уйти домой, составьте список основных дел на завтра. Определите, в какие часы вам лучше всего работается, и уделяйте это время самым важным задачам. Наконец, делайте то, что помогает вам сосредоточиться: слушайте музыку, ходите, а еще попросите кого-нибудь из коллег или подчиненных регулярно напоминать вам о необходимости ненадолго отвлекаться от работы и не засиживаться допоздна.

Когда захлестывают дела, сбавьте темп, переключитесь на более легкую или рутинную работу. Не забывайте о пользе движения, например, встаньте и пройдитесь по коридору. Но главное — не варитесь в своих проблемах в одиночку. Не бойтесь просить о помощи коллег, передавать дела подчиненным или устраивать мозговые штурмы, чтобы быстрее найти нужное решение.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.