Конфликт — не враг, а друг ваших идей | Большие Идеи

・ Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Конфликт — не враг, а друг
ваших идей

Некоторые руководители настолько ценят согласие, что предпочитают достигать полного консенсуса по любому вопросу.

Автор: Джон Коттер

Конфликт — не враг, а друг ваших идей

читайте также

Стресс не прекращается: что делать?

Ребекка Найт

Маленький взрослый человек

Мария Божович

Деньги в космосе: какими могут быть бизнес и экономика за пределами Земли

Мехак Саранг,  Мэтт Вайнцирль

Цифровая трансформация в эпоху «черных лебедей»

Владимир Коровкин

Я должен признаться, что не слишком-то люблю конфликтные ситуации. И с годами я понял, почему это мое качество порой мне так мешает.

Некоторые руководители настолько ценят согласие, что предпочитают достигать полного консенсуса по любому вопросу. Они всячески избегают несогласия по разным вопросам, поскольку боятся обидеть подчиненных, вызвать недовольство коллег или разрушить сплоченность в коллективе. Не рискуя давать оценку мудрости подобной философии менеджмента в целом, скажу лишь, что избегание конфликтов может иметь разрушительные последствия для будущего вашей идеи.

Может показаться, что это противоречит здравому смыслу. В конце концов, если у вас есть отличная мысль, нужно представить ее наиболее убедительно, чтобы все с ней согласились, не правда ли? Возможно, вам хочется поскорее «заткнуть» несогласных, сомневающихся в конкретных деталях вашего предложения, и спешно перейти к голосованию, выиграть его простым большинством и, радуясь победе, перейти к следующему пункту. Но в реальности конфронтация по поводу разных пунктов плана может быть конструктивной и даже совершенно необходимой! Конфликт пробуждает в людях внимание. Если у человека нет по поводу вашей идеи ни своего мнения, ни возражений, ни эмоций, это значит, что ему все равно. И вам будет нелегко добиться его помощи тогда, когда нужно будет поучаствовать в ее воплощении.

Более того, признаемся, что наши собрания по большей части скучные. Во время них люди отвлекаются — витают в облаках или погружаются в свой смартфон, пряча его под столом. Если дела обстоят именно так, конфликт может стать еще одним способом «встряхнуть» коллектив. Они навостряют уши, и тут вы как раз и говорите им, почему ваша идея так прекрасна, причем делаете это так, чтобы они приняли ее и умом, и сердем.

Читайте материал по теме: Три принципа успешного управления проектами

В своем предыдущем блоге я рекомендовал не бояться «впустить стихию» в обсуждение. Этот совет вполне подходит к конфронтации, даже если он и не исходит от любителя бушующих волн. Если вы не верите мне, испробуйте этот прием, когда вы в следующий раз будете на собрании, где кто-нибудь хочет продвинуть какую-нибудь идею. Если разгорится конфликт, проследите за тем, как люди начинают активно участвовать в дискуссии и комната наполняется энергией. Разногласия кажутся отрицательным моментом, но они привлекают внимание людей.

Разумеется, запуская механизм кофликта, вы рискуете. В худшем случае ваша идея может погибнуть. Но если речь идет о чем-то нетривиальном, то вашему плану безусловно нужна гораздо более живая поддержка, чем 51% малоактивных голосов в вашу пользу. Мои исследования и опыт свидетельствуют о том, что предложения, которые приняли подобным образом, довольно часто впоследствии умирают долгой и мучительной смертью. (Вам нужен наглядный пример? Посмотрите на Конгресс США.)

Хорошим идеям нужна активная поддержка в течение достаточно долгого времени, пока не изменятся наше мышление и практика. Если мы хотим произвести перемены к лучшему, то необходимо заразить людей энергией, причем так, чтобы принятие идеи переросло в ее практическое применение. А для этого конфликт просто необходим.

Читайте по теме: