Как понять, что вы слишком много говорите | Большие Идеи

・ Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как понять, что вы слишком
много говорите

Даже 20 секунд болтовни отвратят собеседника, если этот монолог движется мимо него.

Автор: Марк Гоулстон

Как понять, что вы слишком много говорите

читайте также

Оценка эффективности: пять ошибок

Эндрю Ликерман

Самый большой миф тайм-менеджмента

Питер Брегман

Facebook меняет правила игры: что будет с вашими данными?

Дипаян Гош

Мигрень — это серьезно. Чем может помочь работодатель?

Оливия Бегассе де Даэм

Слышали ли вы выражение «ослепнуть от любви»? Ну, так от собственной болтовни, бывает, не только слепнут, но и глохнут. Как заведешься, уже и не замечаешь, что у слушателей лопается терпение. Не видишь, как собеседник пытается хоть словечко вставить или намекнуть, что ему надо бы уйти (или отчаянно хочется уйти, куда угодно, пока вы его вконец не извели).

Три стадии упоенного монолога: сперва оратор говорит по делу, достаточно кратко и ясно. А потом вдруг обнаруживает, что речь сама по себе доставляет ему наслаждение. Ааа, как же это прекрасно, избавиться от внутреннего напряжения… вот только вашему слушателю от этого уж точно хорошо не будет. Это вторая стадия: когда вам так понравится болтать, что вы даже не проверяете, внимательно ли вас слушают или все уже отключились.

Третья стадия настает, когда оратор сбивается с мысли и тут-то соображает, что надо как-то вновь овладеть вниманием аудитории. Если в этой третьей фазе монолога, неряшливо загримированного под разговор, вы чувствуете, что собеседник малость нервничает, как вы поступите?

Увы, первым вашим побуждением будет не вовлечь невинную жертву вашего напора в диалог, предоставив ей возможность высказаться и внимательно выслушав, а продолжить свою речь еще громче и яростнее, словно это поможет заново завоевать внимание.

Отчего же так? Прежде всего, по той простой причине, что всякий человек жаждет быть услышанным. А во-вторых, когда индивидуум говорит о себе, у него выделяется допамин, гормон удовольствия. И это основная причина болтливости: люди попросту подсаживаются на него.

Читайте материал по теме: Как правильно расшифровывать подтекст в речи

Вскоре после выхода моей книги «Я слышу вас насквозь» я тоже начал пропускать опасные приметы и не видел, как довожу до белого каления своего друга и коллегу-коуча Марти Немко, ведущего радиошоу на KALW (филиал NPR в Сан-Франциско). Мы с ним давно помогали друг другу советами, и он вдруг сказал мне: «Марк, ты учишь людей слушать — так хватит болтать и попробуй сам кого-нибудь услышать».

Когда я оправился от шока, он подробно разобрал со мной стратегию выхода из штопора. Это очень полезная стратегия, которая помогла мне и точно поможет вам. Немко называет ее «разговорный светофор». Он говорит, что эта стратегия отлично работает с большинством собеседников, и особенно важно применять ее в общении с нетерпеливыми субъектами.

Итак, в первые 20 секунд разговора горит зеленый свет: собеседник вполне себе доволен, покуда вы говорите по делу и, будем надеяться, на пользу слушателю. Но, если только вы не суперодаренный рассказчик, за полминуты вы утомите слушателей, и они сочтут вам болтуном. Итак, через 20 секунд включается желтый свет, возрастает риск того, что собеседник утратит интерес, сочтет вас помпезным эгоистом. Через 40 секунд свет меняется на красный. Да, порой хочется пренебречь красным светом и нестись дальше, но в большинстве случаев лучше остановиться и не подвергать себя опасности.

Немко утверждает, что разговорный светофор — всего лишь первый прием, помогающий сократить болтовню до минимума. А еще важно выяснить собственную мотивацию: что побуждает вас так много говорить. Вам безумно нравится изливать душу? Или вы в такой форме проясняете собственные мысли? Или вам часто приходится слушать других, а когда нашелся человек, готовый выслушать вас, вы просто не можете остановиться?

Читайте материал по теме: 7 правил успешных рассказчиков

В чем бы ни была причина, такой «захват площадки» сокрушает разговор, вместо диалога получаете два враждебных монолога. От такого общения отношения нисколько не улучшатся, это уж точно.

Порой люди говорят так много из желания потрясти слушателей своими знаниями и умом, а иногда как раз потому, что в глубине души подобной уверенности не ощущают. Если так обстоят дела и с вами, то поймите: чем больше будете болтать, тем меньшее воздействие на слушателя.

Разумеется, иные люди болтают без остановки лишь потому, что лишены чувства времени. В таком случае не стоит копаться в себе и углубляться в психологию личности. Просто учитесь отсчитывать 20 и 40 секунд. Для начала включайте секундомер, когда берете трубку. Вы научитесь останавливаться на желтый свет, а то и пока еще горит зеленый.

И наконец, помните: даже 20 секунд болтовни отвратят собеседника, если этот монолог движется мимо него. Включите в свою тираду вопросы, подхватывайте то, что успели услышать от собеседника, ищите всевозможные способы включить его в разговор — в диалог, а не диатрибу.

Так, мои сорок секунд истекли, я умолкаю.

Читайте по теме: