Что не так с устойчивым развитием | Большие Идеи
Экономика
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Что не так с устойчивым развитием

Дейв Янг , Мартин Ривз , Рич Хатчинсон
Что не так с устойчивым развитием
Иллюстрация: xmocb/Getty Images

Гонка устойчивого развития началась. Корпорации, инвесторы и правительства по всему миру взяли на себя амбициозные обязательства по снижению негативного влияния своей деятельности на общество и окружающую среду.

Однако есть одна проблема: новые решения неизбежно спровоцируют появление «узких мест» в отношении тех ресурсов, инфраструктур и возможностей, от которых они зависят. Несмотря на то, что количество доступных ресурсов устойчивого развития будет расти за счет инвестиций и инноваций, во многих областях скорость роста спроса, вероятно, будет опережать прирост предложения, что усилит конкуренцию и скажется на ценах.

В результате мы вступим в эпоху дефицита, обусловленного стремлением к устойчивому развитию, которая принесет с собой как новые риски, так и новые возможности — а также вероятность изменения конкурентной динамики во многих отраслях на ближайшее десятилетие.

Возьмем, к примеру, использование углеродных кредитов. Многие компании рассчитывают на них на промежуточном этапе или в реализации долгосрочной стратегии сокращения выбросов парниковых газов. Однако мы в BCG ожидаем, что в ближайшее десятилетие их будет существенно не хватать. Согласно нашему анализу, даже в консервативном сценарии чистое предложение углеродных кредитов, ежегодно поступающих на рынок, будет меньше необходимого на 300 млн метрических тонн эквивалента двуокиси углерода в 2030 году. Вероятно, рыночный дефицит будет усугубляться комплексным эффектом от того, что дефициты прошлых лет будут накладываться друг на друга, пока компании попытаются компенсировать как текущие, так и прошлые выбросы.

Проблемы, сопряженные с курсом на устойчивое развитие, уже настигают следующие категории:

  • Переработанный пластик. По данным анализа BCG, к 2025 году около 45% спроса на переработанный полиэтилентерефталат (rPET, переработанный ПЭТ) останется неудовлетворенным. Это скажется на работе компаний-производителей потребительских товаров, поставивших перед собой амбициозные цели по использованию упаковки из rPET.

  • Аккумуляторы. По данным Cairn Energy Research Advisors, текущие поставки такого сырья, как литий, никель, кобальт, марганец и графит, составляют менее одной трети от того, что потребуется для удовлетворения спроса на аккумуляторы в 2030 году. Это представляет значительный риск для компаний, производящих электромобили и энергоаккумулирующие системы.

  • «Зеленый» водород. Считается, что это многообещающий метод декарбонизации таких отраслей тяжелой промышленности, как производство стали и цемента, химическая и нефтехимическая переработка, крупномасштабное судоходство. Согласно отраслевым прогнозам спроса и предложения на «зеленый» водород, чтобы удовлетворить эти потребности, в течение следующих 30 лет производственные мощности должны вырасти в 100—200 раз. Однако достигнуть такой скорости прироста предложения может быть проблематично, учитывая потенциальные «узкие места» в производстве оборудования и разработке производственного сырья — например, платины, необходимой для катодов в установках электролиза, а также нехватку возобновляемой энергии, требуемой для производства «зеленого» водорода.

  • Экологичный хлопок. Подавляющее большинство крупных брендов одежды обязались к концу 2025 году на 100% перейти на экологически чистый хлопок. Однако в 2018-м хлопок, выращенный в соответствии с технологиями устойчивого производства, составлял только 21% в общем объеме выпуска. Отраслевые эксперты предполагают, что прирост предложения экологичного хлопка будет происходить недостаточно быстро, чтобы удовлетворить грядущий спрос, поскольку мелкие фермеры несут серьезные финансовые потери при внедрении устойчивых методов выращивания хлопка.

Дальновидные компании уже пытаются обеспечить себе ресурсы, которые понадобятся им в будущем, прежде чем дефицит станет нормой. Так, Apple, Tesla и Volkswagen уже приняли меры для обеспечения доступа к будущим поставкам важных металлов, заключив долгосрочные контракты с производителями. Тем временем другие компании предпринимают шаги для решения надвигающегося дефицита переработанного пластика. Nestlé и Unilever инвестировали по $30 млн и $15 млн соответственно в фонд прямых инвестиций, занимающийся инвестициями и поддержкой развития компаний, участвующих в производственно-сбытовой цепи вторичной переработки пластмасс. PepsiCo и Coca-Cola вложили значительные средства в исследования и разработку альтернатив пластику, обучение потребителей и инфраструктуру переработки, чтобы преодолеть ожидаемую нехватку переработанного ПЭТ.

Выявляя потенциальные «узкие места» и готовясь к их преодолению, дальновидные компании могут предпринять необходимые шаги для смягчения предстоящих ограничений и превращения их в конкурентное преимущество.

Шаги, которые компании могут предпринять прямо сейчас

С учетом ограниченности ресурсов устойчивого развития компании должны разработать портфель стратегических и тактических ответных мер для снижения рисков и использования открывшихся возможностей. В зависимости от конкретного ресурса, о котором идет речь, пакеты ответных мер должны включать:

  • Обеспечение поставок за счет долгосрочных контрактов с существующими или новыми поставщиками. Эти меры должны быть направлены не только на уменьшение дефицита, но и на повышение устойчивости соответствующей цепи поставок.

  • Формирование собственной базы путем приобретения поставщиков или разработки новых источников, чтобы гарантировать удовлетворение будущих потребностей в важнейших ресурсах, а также путем создания новых предприятий для поставки ресурсов другим компаниям.

  • Активное внедрение инноваций для превращения ограничений в возможности через изменение товаров и услуг таким образом, чтобы компания меньше нуждалась в соответствующих ресурсах.

  • Получение стоимостного эффекта за счет надбавок к цене на продукты, производимые из экологически чистых материалов, или путем создания совершенно новых предприятий, которые предоставляют экологичные ресурсы другим.

  • Арбитраж для получения преимуществ за счет разной динамики предложения и ценообразования в сфере дефицитных ресурсов устойчивого развития в разных географических регионах.

  • Создание заделов на рынке и хеджирование новых рисков за счет портфеля венчурных инвестиций в технологии и компании, специализирующиеся на устранении «узких мест».

  • Расширение рынка путем отстаивания государственной политики и инвестиций, которые помогают развитию технологических инноваций, увеличивают предложение и стимулируют создание альтернатив потенциально дефицитным ресурсам.

  • Совместное стимулирование и участие в отраслевых и межотраслевых коалициях для устранения дефицита, в том числе работа с государственными органами и НПО.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Есть идея: как повысить креативность сотрудников
Веред Холцманн,  Дана Р. Вашди,  Тереза Амабиле,  Элла Мирон-Спектор
Как вам поможет эмоциональный интеллект
Дэниел Гоулман,  Ричард Бояцис,  Энни МакКи