Почему Эстония предоставляет бизнесменам статус электронного резидента? | Большие Идеи

・ Экономика
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему Эстония предоставляет бизнесменам статус
электронного резидента?

Технологии — только часть успеха.

Автор: Хуан Пабло Васкес Сампере

Почему Эстония предоставляет бизнесменам статус электронного резидента?

читайте также

Елена Шубина

Анна Натитник

Шесть советов для эффективных совещаний

Эллисон Шапира

Советы всем, кто нашел новую удаленную работу

Арт Маркман

Срочная замена: что делать, если руководитель вашей компании в зоне риска

Маргарита Кошман,  Ярослав Глазунов

Среди политиков и чиновников многих стран зачастую бытует ошибочное мнение, будто диджитализация экономики уже сама по себе означает бурный экономический рост. Однако внедрение цифровых технологий вовсе необязательно приводит к этому.

Например, в блоге HBR «В каких странах цифровая экономика развивается быстрее всего» в пример приводится государство с самым быстрым уровнем развития цифровых технологий в прошлом и с ожидаемым резким спадом диджитализации в будущем — это Сингапур. В то же время сингапурское правительство начинает приходить к пониманию того, что взаимосвязь и взаимообусловленность — разные понятия, а цифровые технологии автоматически не влекут за собой рост экономики. Темпы экономического роста Сингапура снизились с 6,2 % в 2011 году до 2,9 % в 2014 году.

Многие страны стремятся оптимизировать свою деятельность, используя новейшие цифровые технологии (например, позволяя быстрее обновлять паспорт через онлайн-порталы), а также создавать площадки для привлечения компаний в сфере электронных технологий (снижая административные издержки для бизнеса). Как видно на примере Сингапура и других государств, предпринимаемых шагов оказывается подчас недостаточно.

Даже если в правительстве осознают весь потенциал цифровых технологий с точки зрения экономии и даже если все чиновники будут воспринимать их в качестве мощнейшего рычага, стимулирующего рост национальной экономики, одним упорядочиванием системы госуслуг и смягчением административных барьеров здесь не отделаться.

Давайте взглянем на уроки, которые вынес из всех этих процессов частный сектор. Совершенно очевидно, что новые технологии автоматически не будут означать технологического прорыва. Это необходимое условие и, наверное, даже самое важное, но явно недостаточное. Чтобы новые технологии действительно вели к масштабным инновациям, им должны сопутствовать два фактора:

Новые пути к рынкам и потребителям. Все производители революционно новых продуктов использовали приемы, которые игнорировали другие ведущие компании. Например, Dell взаимодействует с потребителем напрямую — так же, как и Salesforce, Skype или eBay.

Читайте материал по теме: Как Сингапур стал предпринимательским раем

Принципиально новая бизнес-модель. Каждая мощная инновация обычно сопровождается трансформацией самой структуры получения дохода — начиная с того, как вы нанимаете машину или планируете поездку. Для инвесторов, уже достаточно вложивших в существующую бизнес-схему, оказывается очень непросто следовать тренду, благодаря которому успех пришел к бесплатным информационным ресурсам — таким, как Zipcar, TripAdvisor и Lending Club.

Как же все это будет работать в госсекторе?

Один из прекрасных примеров продемонстрировала нам Эстония. Эта маленькая европейская страна сделала возможным для предпринимателей получение статуса «электронного резидента» (e-resident). Каждый может стать «резидентом» государства, даже не живя там. Хотя права электронных резидентов не столь обширны, как права граждан (например, они не могут голосовать), правительство Эстонии предоставляет вам возможность при условии оплаты подписки по фиксированному тарифу получить электронную идентификацию, чтобы без ограничений вести бизнес в Эстонии и в большинстве европейских стран — в зависимости от конкретной индустрии. Благодаря подобному инструменту эстонские власти стимулируют предпринимательство. Государственный бюджет Эстонии получает дополнительный источник дохода в форме платы за подписки на электронную карту. Что еще лучше — электронные резиденты физически не присутствуют в стране (они только платят там налоги). Фактически это значит, что все затраты, которые в обычном случае ложатся на государство, несут предприниматели на территории другой страны.

Читайте материал по теме: Краткая история налогообложения в Америке

Обратите внимание, что данная инициатива не делает упор на использование цифровых технологий, чтобы сделать процесс ведения бизнеса более эффективным или быстрым (это один из ключевых показателей, по которым оцениваются различные страны мира). Вместо этого идея эстонских властей заключается в формировании альтернативной схемы (в данном случае — новой модели гражданства) в целях обеспечения экономического роста.

Так же, как и с революционными прорывами в частном секторе экономики, эстонская программа электронного резидента предлагает и меньшую цену, и меньше трудностей, прокладывая при этом новую дорогу для выхода компаний на рынок. Действуя подобным образом, Эстония вдруг предоставила целому пласту основателей стартапов возможность заниматься бизнесом в Европе, сократив их расходы на проживание в ней.

Марк Андриссен, известный венчурный инвестор, однажды сказал: «Софт поглощает мир». Он не ошибся, хотя все оказалось несколько сложнее. Технологии — только часть успеха. Не имеет значения, насколько революционна твоя технология, она не может давать деньги сама по себе. Новая цифровая технология только тогда способна принести своим создателям экономическую выгоду, если ее внедрению сопутствуют освоение нового канала дистрибуции и создание новой бизнес-модели.

Как только власти наконец осознают, что прицел на цифровые технологии не приводит автоматически к экономическому росту, а может лишь подтолкнуть к нему, они смогут обеспечить настоящий экономический рывок, опираясь на принципиально новые подходы в бизнесе.