читайте также
Как показывает мировая история, окончательно победить коррупцию невозможно. Одной лишь воли жесткого и умного лидера для этого недостаточно. И все же с этим злом можно успешно бороться, если глава государства обладает управленческим талантом и политической мудростью. Однако, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, нужен целый ряд институциональных условий.
Во-первых, в стране должна быть многопартийная система. Тогда каждая партия станет «цепным псом» для другой (или других), и любой шаг оппонента к коррупции будет использоваться как аргумент в политическом противостоянии. Если бороться не с кем, то нет и «пса».
Второе важнейшее условие — свобода прессы. Если у партии нет возможности донести свои взгляды до общественности через неангажированные СМИ, толку от многопартийности немного.
Третье — развитое гражданское общество, которое будет следить, чтобы партии не сговаривались и не замалчивали эту проблему.
И наконец, четвертое непременное условие — так называемая нулевая толерантность к коррупции: как общества, так и власть имущих.
Но соблюдение каждого из условий в отдельности не решает проблему. Только в совокупности они могут направить общество и государство на правильный путь. Доказать это несложно. Предположим, государство авторитарно, но при этом его руководство непримиримо к взяточничеству. За примером далеко идти не надо. В свое время пришедший к власти Юрий Андропов, осознавая масштабы коррупции, принял ряд жестких мер, например, был осужден, а затем расстрелян директор Елисеевского гастронома. Короткая, но мощная кампания показала людям: взяточничество будет жесточайшим образом наказываться.
Мы живем в цивилизованном обществе и, надеюсь, никогда не вернемся к таким методам. Они могут привести к произволу и стать банальным средством устранения конкурентов. И вот чтобы этого не произошло, необходимо гражданское общество, члены которого возмутятся и скажут: это внутренние «разборки», а не наведение порядка. Пример на тему: один высокопоставленный западный деятель пересказал мне свой приватный разговор с Кучмой. Украинский президент уверял, что страна готова к вступлению в Европейский союз, объясняя это нетерпимостью к коррупции в стране. «Странно, что в число коррупционеров попадают лишь ваши политические противники», — резонно заметил собеседник. При отсутствии трех (равно как одного или двух) из четырех условий жесткие методы наподобие андроповских срабатывают только в краткосрочной перспективе. Для искоренения коррупции недостаточно воли одного человека. Посмотрите на нашу страну. Какой из коррупционных скандалов в России был доведен до суда? Мне приходит на ум только разоблачение «оборотней в погонах», но, признаться, я не слышал, чтобы кто-нибудь из них понес наказание. Сейчас у нас не выполняется ни одно из условий, хотя шаги предпринимаются во всех направлениях. Но корни взяточничества в России так глубоки, что борьба предстоит долгая. На днях я прочел в газете: «Как только началась антикоррупционная кампания, с полок тут же исчез алкоголь, получить загранпаспорт стало неимоверно сложно. Так может, снова начнем платить «нехорошим» милиционерам? По крайней мере, у нас не будет проблем с паспортами». Этот пример еще раз доказывает: наше общество не готово к искоренению взяточничества — крик, если что, поднимется с самых низов.
А потому начинать борьбу нужно с выполнения как минимум двух условий: построения гражданского общества и создания многопартийной системы.