Экология изобилия | Большие Идеи

・ Этика и репутация


Экология изобилия

Изменение климата, сокращение пахотных земель, угроза нехватки воды — есть ли выход для человечества?

Автор: Мария Божович

Экология изобилия

читайте также

«''Ашан'' не болеет, мы здоровы, мы просто меняемся»

Наталья Ищенко

Советы от «профессионалов-невидимок»

Дэвид Цвейг

Инновации от генетиков

Голуб Тодд

Почему нужно знакомиться с новичками как можно раньше

Дон Клингхоффер,  Кэндис Янг,  Сю Лиу

Самый провальный экологический прогноз в истории сделал Герберт Уэллс, написавший, что через пятьдесят лет улицы Лондона утонут в навозе, доходящем до второго этажа. Великому футурологу не пришло в голову, что будущее может измениться не количественно, а качественно и вместо гужевого транспорта на городских улицах появятся автомобили — и все новые проблемы будут связаны уже с ними.

Самые мрачные прогнозы обычно не сбываются: стоит начать паниковать, что через сто лет все умрут от голода, как возникают новые способы производства — и человек вновь прыгает в дамки, выходя за пределы, предначертанные ему, казалось бы, самой природой. Тем не менее о будущем думать необходимо. Правда, если столетия назад страшным призраком виделся голод, то сегодня это место заняла экологическая катастрофа. Может быть, это очередная «мальтузианская ловушка»? А если нет, то как эту беду предотвратить? Об этом книга немецкого ученого и политика, руководителя Фонда им. Генриха Бёлля, сопредседателя Партии зеленых Ральфа Фюкса «Зеленая революция: Экономический рост без ущерба для экологии».

Экологическая угроза не выдумка, а глобальное потепление — реальность. В 2011 году мировые выбросы достигли рекордного показателя — 34 млрд тонн. Если тенденция сохранится, то к концу столетия температура земной поверхности повысится на 4—6 градусов.

Избежать этого можно, введя жесткое самоограничение — и множество его поборников говорят нам: погуляли — и будет, пора проявить сознательность. Не летайте на самолетах, не ездите на машинах и ешьте поменьше мяса, господа…

Однако «зеленая революция» по Фюксу заключается ровно в противоположном: экономика и промышленность должны расти максимальными темпами — и тогда мы сможем лучше защитить природу. Только этот рост должен достигаться за счет подрывных инноваций — вроде той, что двигатель внутреннего сгорания произвел в транспорте. Будущее, считает Фюкс, нельзя предсказать, базируясь только на событиях настоящего, поэтому бессмысленно и вредно отказываться от идеи прогресса. Это не значит, что он не таит в себе многих опасностей, просто над их предотвращением уже сегодня надо работать. А вот что действительно опасно, так это бесконечные страшилки о том, что леса вырубят, землю загадят, воду отравят и все мы скоро умрем. Они прямиком ведут к тому, что в книге названо «авторитарным господством добродетели во имя экологии», когда человеку начинают диктовать, как именно ему следует есть, молиться, любить, а он, конечно же, протестует против этих предписаний и действует им вопреки. «Отказ от потребления не спасет планету», — уверен автор книги. К тому же, как только пресытившаяся комфортом Европа бросается защищать природу, ей в ответ звучит справедливый упрек со стороны третьего мира: мол, сытый голодного не учит. Фюкс прав: с развивающимися странами можно обсуждать что угодно, только не их «право на рост».

Более того, чем активнее эти страны развиваются, тем быстрее растет их экологическая сознательность. В Европе ли, в Азии или Африке нулевой рост не дает стимула для решения экологических проблем, зато развитие ему способствует. «Проверено: чем выше динамика, тем быстрее обновляются жилой фонд, транспортные системы, инженерная продукция, промышленное оборудование. Важно, чтобы в процессе обновления ресурсоемкость понижалась быстрее, чем росло потребление». Фюкс приводит простой пример: после падения Берлинской стены экономика ФРГ выросла примерно на треть, а выбросы парниковых газов сократились на 25%. Экономический рост может сочетаться с повышением качества окружающей среды, если экономика функционирует не наперекор природе, а с ней заодно. Это уже сейчас начинает происходить и в Китае, который активно инвестирует в энергоэффективность. В 2015 году почти половина добываемой в мире ветровой электроэнергии была произведена там. Экологическая безопасность стала китайским «нацпроектом» не только потому, что так захотелось авторитарному коммунистическому руководству. Экономический урон от плохого природопользования слишком велик: техногенные катастрофы и ущерб здоровью съедают почти половину прироста ­экономики.

Как ни странно, развивающемуся миру может помочь глобализация. «Зеленые» обычно ее ругают, однако Ральф Фюкс возлагает на нее большие надежды. В мире без границ более развитые страны должны помочь отстающим как можно быстрее проскочить период так называемого «ископаемого капитализма», основанного на эксплуатации недр, и сразу воспользоваться плодами «зеленой революции».

Основной принцип ресурсо­сбережения — рост вместе с природой, своего рода совместное производство. Это не имеет никакого отношения к экономии всего на свете, «ведь и сама природа не любит прибегать к самоограничению, она расточительна: посмотрите на вишневое дерево весной» — говорит немецкий химик и проповедник новой экоиндустриальной эры Михаэль Браунгарт. Нужен новый взгляд на производство и экономические отношения. Современные теоретики экологии советуют опираться на бионику, которая стремится воспроизвести в технологиях природные процессы. Фотосинтез, обмен веществ, эффективная аэродинамика, естественный обогрев и многое другое — во всем этом можно брать пример с природы, и она точно не обидится на плагиат.

Кому-то подобные инновации покажутся утопией, но невозможно отрицать, что мир мало-помалу движется в эту сторону. Фюкс вводит понятие «экокапитализма», прослеживая постепенные трансформации, которые происходят в постиндустриальном обществе — от изменения потребительских привычек (достаточно вспомнить моду на «медленную еду» или «медленные путешествия», когда упор делается не на количество, а на качество впечатлений, или всевозможные сервисы, позволяющие не покупать, а обмениваться) до появления рынка страхования экологических рисков или транснациональных проектов вроде «Инициативы по прозрачности деятельности добывающих отраслей».

В книге подмечена характерная тенденция: дробление рынков товаров и услуг при их параллельной кастомизации, то есть заточенности под специ­фические нужды потребителя. Появились энергетические товарищества, экологические супермаркеты, а также кооперативные банки и микрокредиты для реализации подобных бизнес-начинаний. Доля четырех крупных поставщиков энергии в Германии составляет всего-навсего 6,5%, а большая часть поставок находится в руках мелких частных компаний.

Эпиграфом к книге «Зеленая революция» взяты слова современного философа и эссеиста Петера Слотердайка: «Инерция преступна, этика самоограничения наивна. Разумные пути пролегают посередине».