Исследование: Болит душа? Примите обезболивающее… | Большие Идеи

・ Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Исследование: Болит душа?
Примите обезболивающее…

Ежедневный прием парацетамола облегчает душевные страдания и снижает нервное напряжение, возникающее у человека, когда ему кажется, что его отвергают.

Автор: Деволл Натан

Исследование: Болит душа? Примите обезболивающее…

читайте также

Заманчивое видео для босса

Grid Alpha Исследователи

Хаотичное, но необходимое движение к цели

Ранджай Гулати

Как налаживать связи, если вы не умеете общаться с незнакомцами

Дори Кларк

Миф о пассивном инвесторе

Результат исследования. Ежедневный прием парацетамола облегчает душевные страдания и снижает нервное напряжение, возникающее у человека, когда ему кажется, что его отвергают.

Суть исследования. В эксперименте Натана Деволла из Университета Кентукки участвовало 62 студента-добровольца: одни три недели подряд получали по таблетке парацетамола в день, другие — плацебо. Каждый вечер они записывали, испытали ли они сегодня чувство обиды и насколько горьким оно было. Студенты, принимавшие парацетамол, со временем стали гораздо легче реагировать на негативные обстоятельства, связанные с отношениями; те, кому давали плацебо, этого эффекта не отметили. Результаты функциональной МРТ, которая проводилась в рамках другого исследования, показали, что у получавших парацетамол активность участков мозга, которые отвечают за душевную боль, была значительно ниже.

Вопрос. Разве у душевной и физической боли не разная природа? Могут ли анальгетики улучшить эмоциональное состояние человека, скажем, уволенного с работы? Профессор Деволл, защищайте свою идею.

Деволл: На самом деле моя работа — это продолжение обширных исследований, которые ведутся больше трех десятков лет и которые уже выявили у животных очевидное родство физической боли и эмоциональных переживаний. Так, например, крысята, впадавшие в панику, когда их разлучали с матерью, явно успокаивались после инъекций обезболивающих средств. И дело тут не в седативном эффекте, а в том, что эти лекарства смягчают последствия стресса. До сих пор никто не пытался выяснить, можно ли утверждать то же самое о людях. Ну а парацетамол мы выбрали по простой причине: людям куда безопаснее ежедневно принимать его, чем другие обезболивающие препараты.

HBR: А почему вы думаете, что такие лекарства именно облегчают душевные страдания, а не маскируют их?

Наши испытуемые вовсе не забывали, что ими пренебрегли, но это их гораздо меньше беспокоило. У эксперимента была и другая часть: мы предложили 25 студентам сыграть в компьютерную игру — и в это время исследовали их мозг с помощью функциональной МРТ. По сценарию игры некое сообщество то принимало, то отвергало игрока. И у тех «отверженных», кто три недели принимал парацетамол, активность участков мозга, отвечающих за обиду, была гораздо слабее.

И все же переживание, связанное с отторжением или отказом, в строгом смысле не есть боль. Это ведь метафора, не так ли?

Нет. Мы ощущаем физическую боль и психологическую, вызванную отношениями с другими, по-разному, но у двух этих видов боли много общего. Вероятно, в процессе эволюции выживание человека все сильнее зависело именно от его принадлежности к сообществу — и на основе системы, отвечающей за телесную боль, мало-помалу стала формироваться система, которая ведает болью душевной и помогает человеку не оказаться один на один с враждебным миром. В результате механизм «социальной» боли функционирует в соответствии с теми же принципами, что и более старый — физической боли, и потому эта система тоже реагирует на анальгетики.

В нас заложена реакция на отторжение значимых людей, как и реакция на телесную боль?

Мы очень сильно реагируем, когда нас отвергают. Люди, чувствующие себя ненужными, гораздо чаще начинают переедать, или бессмысленно убивают время, или идут на неоправданные финансовые риски, или становятся агрессивными, или плохо работают. У них также снижается интеллект. Мне бы хотелось исследовать еще один аспект проблемы, а именно: помогает ли парацетамол предотвращать или смягчать подобные поведенческие реакции. В любом случае можно утверждать, что люди готовы практически на все, лишь бы не быть отверженными, не важно кем — другом, любовницей или начальником.

С другом и любовницей все понятно, но начальник…

Возможно, именно боязнь, что тебя «исключат» — одна из причин, по которой люди на работе стараются показать себя с лучшей стороны. Работа бывает нудной или вредной для здоровья, а то и чреватой конфликтами. Считается, что восполняют все эти минусы деньги, но не менее важно и то, что на работе человек чувствует себя частью сообщества. Когда мы в ходе эксперимента просили людей вообразить, что их выгнали с работы, первым делом почти все говорили: «Тогда я потеряю всех друзей». Благодарности, премии, повышения, корпоративные праздники — люди воспринимают все это как подтверждение собственной востребованности. Чтобы по-прежнему быть частью сообщества, считают они, нужно работать, не допуская сбоев, то есть постоянно обеспечивать хорошие результаты. Не исключено, что страх оказаться отверженным проявляется и иначе: он подавляет творческое начало человека.

А вот это опасно. ведь творческое мышление — главное условие роста компании.

Да, это так. Но вероятность неудачи всегда сопутствует творчеству: не все попытки увенчиваются успехом. Страх провала, а то и увольнения может парализовать человека творческого. Представим себе начальника, который ставит перед подчиненными задание разработать новое приложение для iPad и предупреждает, что уволит программистов, в приложении которых обнаружится больше всего ошибок. Вроде бы вполне разумно, но о творчестве в таком случае можно забыть. С другой стороны, в Google уверены, что каждый специалист должен заниматься тем, что кажется важным ему самому, и дают понять, что не осудят даже за завиральные идеи. То есть в случае провала на вас не поставят крест. При такой политике люди чувствуют себя востребованными, что, как считают некоторые исследователи, способствует новаторству.

Что же всем компаниям брать пример с Google?

Ну это слишком. Мы с коллегами провели эксперимент, который показал, что ощущение благополучия усиливается даже при незначительном одобрении. Когда испытуемому говорили, что все четверо его коллег отказались с ним работать, он проявлял враждебность и агрессивность. Но стоило ему узнать, что хотя бы кто-нибудь один хочет работать с ним, как от этой враждебности в тот же момент не оставалось и следа. Правда, положительный эффект от появления каждого следующего благожелателя уже был незначительный. Часто напоминая сотрудникам, что ими дорожат, компания помогает им реализовать свой творческий потенциал.

А не проще ли просто дать людям парацетамола?

Конечно, нет! Чтобы однозначно утверждать, что какой-то анальгетик надежно спасает от страданий, вызванных отношениями с другими, нужно провести еще множество опытов. Ну а кроме того, часто можно обойтись и без лекарств — нужно только создать обстановку, чтобы люди не боялись оказаться в изоляции. Скажем, если ваша компания живет по жестким правилам, то все знают, что тут недопустим нестандартный ход мыслей — тот самый, без которого не бывает творчества. Там, где атмосфера более либеральная, у людей есть ощущение востребованности, а значит, безопасности.

Но ведь создание ощущения востребованности — не главная задача бизнеса. Может, люди просто должны понимать это?

Воспитание не велит нам слишком убиваться, когда нас не принимают: «Нельзя быть нытиком!». Но на самом деле отторжение — столь же серьезно, как и перелом конечности. Даже если мы держимся мужественно, нервная система человека, существа общественного, упорно твердит, что изоляция — это очень плохо, это подрывает наши шансы на выживание.