Грядет ли конец эпохи массового производства? | Большие Идеи
Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Грядет ли конец эпохи массового производства?

Питер Эктон
Грядет ли конец эпохи массового производства?

Последние два-три века мы наблюдаем процесс расширения производства, однако новые технологии возвращают ремесленникам-одиночкам возможность изготавливать изделия у себя дома, что влечет неожиданные последствия для их профессиональной и личной жизни. Мощные тренды домашнего изготовления всего и вся, а также нежелание работать «на дядю» способны воссоздать в нашем обществе некоторые экономические и социальные черты Афин в период с 500 и 300 гг. до н.э. Также они ставят перед бизнесом и обществом несколько важных проблем. Уразумев, какие силы стояли за изменениями в производственной структуре с тех времен, мы лучше поймем, почему сейчас начинается обратный процесс и какое значение он может иметь для повседневной жизни современного социума.

Чтобы построить крупный бизнес, вам нужно завоевать более значительную долю рынка, чем у конкурентов. Это значит, вам необходимо какое-то конкурентное преимущество перед ними. Чтобы преимущество было значимым, оно должно проявляться в одном из элементов рентабельности капитала: более высоком обороте, более низких издержках или более выгодных инвестициях. В Классический период Древней Греции в Афинах не было промышленного оборудования, а большинство работ выполняли рабы, чье содержание стоило примерно одинаково и чья стоимость определялась их профессиональными навыками. Следовательно, преимущество по издержкам или использованию капитала было невозможным. Чтобы успешно конкурировать, нужно было иметь продукт, отличный от изделий конкурентов, а потому более ценный.

Талантливый ювелир мог произвести изделия, непохожие на все остальные, но ему было нелегко увеличить объем, если клиенты ценили именно его работу, его и только его. Для создания крупного предприятия требовался такой продукт, у которого ценилось высокое качество и который при этом производился коллективным способом. Хороший пример — щиты: их качество было весьма важно для покупателей, а для их изготовления нужна была команда из восьми человек. Самым большим промышленным предприятием Афин была фабрика по изготовлению щитов, на которой, по некоторым сведениям, работало около 120 рабов.

Читайте материал по теме: Как талант победил капитал

Для широкого спектра других продуктов повседневного спроса афинян — например, одежды, посуды, простых скобяных изделий и ковров — никакой дифференциации не существовало, для нее просто не было основы. Почти все домохозяйства афинских граждан шили свою одежду сами. Кое-кто портняжничал немного больше — на продажу, другие, наоборот, кое-что покупали. Многие семьи производили простые деревянные, керамические или металлические предметы для личного употребления, а иногда для обмена с соседями или для торговли на рынке.

Общество, где большинство домохозяйств участвует — по крайней мере иногда — в производстве товаров, радикально отличается от того, к которому мы привыкли. Возможность время от времени производить разные товары давала афинским гражданам гибкость в их семейном бюджете. В целом они обычно избегали наниматься на работу к другим людям, скорее всего, из-за рабовладельческого характера тогдашнего общества. Но при необходимости человек мог согласиться помочь соседу на поле или в саду и получить за это оплату, чаще всего натуральную, однако такие отношения не были долговременными. Отправление некоторых общественно-полезных функций также оплачивалось — например, военная служба, участие в народном собрании или в работе суда. Но в мирное время эти выплаты не были достаточными, чтобы прокормить семью в течение года. У большинства граждан был небольшой участок земли, на котором они выращивали некоторое (но не полностью покрывающее их нужды) количество сельхозпродуктов.

Уменьшая свои расходы и зарабатывая кое-что изготовлением простых бытовых изделий, афинские граждане добивались для себя весьма богатой и разнообразной жизни. У них было время на посещение театра и Олимпийских игр, а также, очевидно, на философские размышления. Не обремененные обязанностями по отношению к работодателю, они могли немедленно откликнуться на военный призыв, проголосовать на народном собрании или выполнить роль присяжных в суде. Некоторые хотели больше работать, чтобы больше зарабатывать, но немногие считали это главной целью своей жизни. Этот разносторонний и свободный стиль жизни был определяющим для демократии, а также великолепных достижений Афин в архитектуре, театре, искусстве и философии.

Читайте материал по теме: Как талант стал двигателем экономического роста

Индустриальная революция изменила производственные отношения, создав новые виды конкурентных преимуществ, основанные на операционных издержках и капиталовложении. Начиная с XVIII века, снижение затрат, вызванное механизацией, массовым производством и распространением информации, привело ко все большему укрупнению заводов, а ремесленники с их семейными мастерскими были практически вытеснены с рынка. С социальной точки зрения производство перестало быть возможностью заработка для среднеквалифицированных кустарей, которая бы позволила им заниматься другими полезными или интересными делами. К XX веку единственным способом зарабатывать производством стала работа на полный рабочий день, и тот, кто этим занимался, редко находил время для чего-нибудь иного.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Шутки не для женщин?
Александр Эллис,  Джерел Слотер,  Джесси Райвин,  Джонатан Эванс