
читайте также
Татьяна Черниговская — одна из главных российских ученых в вопросах нейронауки и психолингвистики, директор Института когнитивных исследований, выступила на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030». Лекция прошла при поддержке сообщества Noôdome совместно с «Московским долголетием». «Большие идеи» публикуют конспект ее выступления.
Мозг и его возможности
Мы воспринимаем мир, думаем о себе, о других и о том, что мы делаем на этой планете, благодаря тому, что у нас есть мозг. И отличает нас от животных не отсутствие когтей или хвоста, а мощный интеллект. Но это пока… Пока человеческий интеллект — действительно доминирующий вид на планете, но ситуация может измениться с развитием искусственного интеллекта. И наступает это будущее стремительно: сначала считалось, что сильный ИИ появится через 50 лет, затем срок сократился до 30 лет, сейчас очевидно, что он появится на горизонте двух лет. И это не алармизм, человечество впервые сталкивается с конкуренцией между естественным и искусственным интеллектами.
Мы — Homo sapiens, но также и Homo loquens (говорящий), Homo legens (читающий), и это основа нашей цивилизации. В какой-то момент человечество пришло к осознанию, что знания необходимо вынести за пределы биологического мозга — в текст, рисунки, иероглифы. Это позволило сохранить и передавать знания. Мы живем в мире смыслов и знаковых систем, где языки — не просто средство коммуникации, а инструмент мышления. Мы — Homo semioticus, то есть человек, имеющий дело со знаковыми системами.
Язык формирует наше мышление и ценности. Человек — как существо семиотическое — использует множество знаковых систем: вербальный язык, математику, музыку, язык тела. Все эти системы договорные — мы придаем вещам смысл через названия. Каждый язык — это отдельный мир, и по тому, как человек говорит, можно многое узнать о его личности и мышлении. Языки исчезают, и это трагедия, ведь с каждым языком уходит уникальная культура и способ восприятия мира.