Как импакт-инвесторам подготовиться к следующему кризису | Большие Идеи
20-21: Уроки стойкости
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как импакт-инвесторам подготовиться к следующему кризису

Майя Уинкелстайн
Как импакт-инвесторам подготовиться к следующему кризису
Фото: Syahrin Seth / Unsplash

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «20-21: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

В начале 2020 года Rising Academies, одна из наиболее быстро растущих образовательных компаний в Африке, столкнулась с двойным кризисом. Компания уже готовилась распространить свою деятельность на Гану, как вдруг неожиданная задержка финансирования от основного спонсора поставила это решение под удар. Вскоре после этого локдауны из-за пандемии COVID-19 погрузили весь образовательный сектор в хаос. Чтобы оставаться социально ориентированной и поддерживать свой бизнес на плаву, компания Rising Academies нуждалась в экстренном финансировании.

В такой ситуации оказалась не только компания Rising Academies. За первые полгода пандемии количество заявок на гранты и займы, направленных на адрес моей организации Open Road Alliance, выросло более чем на 1000%, и это только малая доля от глобальной потребности. Почти за десятилетие работы в сфере экстренного финансирования мне еще не доводилось видеть, чтобы такое множество организаций сталкивались с таким числом угроз: иссякающие источники доходов, задержка обещанных инвестиций, работа на пределе возможностей, хотя, казалось бы, необходимость во многих услугах резко возросла. Невероятному количеству компаний в очень сжатые сроки понадобились деньги.

В начале 2020 года, когда инвесторы прилагали большие усилия, чтобы справиться с кризисом, бесчисленное количество социально ориентированных компаний было вынуждено ждать финансирования по шесть и более месяцев, потому что инвесторы использовали это драгоценное время в разгар пандемии для разработки чрезвычайных мер, протоколов и критериев. Один многомиллионный фонд экстренной помощи, созданный весной 2020 года, смог сделать свою первую «экстренную» инвестицию только год спустя.

Поскольку пандемия застала всех врасплох, у многих импакт-инвесторов, осознававших необходимость экстренного финансирования, возникли трудности со своевременным реагированием. Вероятно, они узнали то, в чем мы в Open Road убеждались в последние десять лет, работая более чем с 300 компаний: экстренное финансирование требует других критериев, инвестиционных деклараций и юридической экспертизы. Более того, чтобы организовать эти системы, нужно время. Если бы такие структуры экстренного финансирования уже существовали, реакция была бы куда более быстрой, принятие решений более эффективным, а финансовый урон, нанесенный пандемией COVID-19, менее серьезным. Вот какие шаги нужно предпринять импакт-инвесторам, чтобы лучше подготовиться к будущим кризисам.

Определить структурные ограничения и степень гибкости

Импакт-инвестиции предполагают широкий круг юридических структур с определенными возможностями и ограничениями. Если бы компании заранее отнесли себя к одной из последующих трех категорий, это позволило бы им сэкономить время в кризисный период, и они могли бы уйти от тех экстренных стратегий, которые явно не приведут к успеху.

Большая гибкость

Такие инвесторы если чем-то и ограничены, то исключительно своим собственным выбором. У них есть доступ ко множеству разных механизмов или юридических лиц, что позволяет им менять критерии, условия или даже инвестиционные продукты. Например, конкретный импакт-инвестор, который сегодня инвестирует в акционерный капитал, может выбирать между такими механизмами, как долговое финансирование, гранты или гарантии, причем с минимальными ограничениями.

Ограниченная гибкость

Существуют институциональные инвесторы и другие организации, чьи учредительные документы могут ограничивать тип инвестиций, сектор или другие условия деятельности. Эти инвесторы с наибольшей вероятностью будут искать возможности в рамках уже существующей структуры. Например, фонд, инвестирующий в акции, не может внезапно начать предоставлять кредиты. Тем не менее благодаря уже существующей структуре у него могут быть возможности ускорить юридическую экспертизу, предложить конвертируемые облигации и тем самым отсрочить определение цены акций на более благоприятный момент или обеспечить нефинансовую техническую поддержку.

Значительные ограничения

Импакт-инвесторы в этой группе не могут изменить собственные инвестиционные стратегии и сталкиваются со значительными ограничениями из-за своих юридических и фискальных структур. Сюда входят, например, пенсионные фонды — организации со строгой фидуциарной ответственностью. В этих случаях подготовка к чрезвычайным ситуациям, возможно, не предполагает реагирования изнутри организации, а, скорее, требует определить третью сторону, которая специализируется на экстренном финансировании, а это значит, что можно отдать ей на аутсорсинг те вопросы, в которых требуется гибкость.

советуем прочитать

Об авторе

Майя Уинкелстайн (Maya Winkelstein) — генеральный директор Open Road Alliance, фонда импакт-инвестиций и лидера рынка в сфере бридж-кредитов в социальном секторе. Она отвечает за общую стратегию компании и управление международной командой Open Road Alliance.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать