Должна ли работа приносить нам счастье? | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Должна ли работа приносить
нам счастье?

Во времена экономической неустойчивости и проблем с трудоустройством вопрос о том, должна ли работа еще и приносить нам счастье, кажется бессмысленным капризом.

Автор: Джилл Коркиндейл

Должна ли работа приносить нам счастье?

читайте также

ЦФТ. Верхом на облаке

Растительное существование

Юлия Фуколова

Отцы и дети

Куликова Елена

Что делать, если вашей компании не хватает денег

Майк Хармон

Во времена экономической неустойчивости и проблем с трудоустройством вопрос о том, должна ли работа еще и приносить нам счастье, кажется бессмысленным капризом. Столько людей были бы рады любой работе, лишь бы пережить кризис. И все же о счастье немало говорят последнее время — и в The Guardian, и в Atlantic, и в Slate (перечень далеко не полный). Этот вопрос занимает и многих бизнес-лидеров, с которыми мне доводилось проводить коучинг, от свежеиспеченных выпускников программ MBA до глав крупных корпораций. Отчего же так?

Согласно британо-швейцарскому философу Алену де Боттону, мы живем в уникальную эпоху, когда люди начали искать счастье в работе. Идея, что работа может быть способом самореализации, возникла гораздо раньше (уже в XVIII веке ее отстаивал Бенджамин Франклин), а в 1940-е Виктор Франкл увидел в работе источник смысла. Но работа как источник счастья — это уже нечто новое. Де Боттон утверждает: хотя работа важна для любой культуры, ныне она столь неразрывно связана с самоидентичностью, что новых знакомых мы в первую очередь спрашиваем не откуда они родом, а кем работают.

В книге «The Pleasures and Sorrows of Work» де Боттон приводит интервью со многими профессионалами: от специалистов по космосу до производителей печенья, от бухгалтеров до артистов, в стремлении выяснить, что делает работу столь важной — или же пагубной для души. Одно из самых тревожных открытий: оказалось, большинство из нас все еще трудится в соответствии с выбором, сделанным в возрасте 16 лет.

Будучи богатым и независимым интеллектуалом, де Боттон воспринимает мир отнюдь не так, как другой знаменитый писатель Стадс Теркел, который назвал работу «умиранием с понедельника по пятницу». Стадс блистательно запечатлел жизнь обычных американских работников ХХ века в книге «Работа». Среди прочих вошедших в книгу интервью особенно актуально звучит голос молодой сотрудницы рекламного агентства, которая описывает, каково это — ладить с начальником-мачо. А разговорах с Теркелом многие признавались, что получают удовлетворение от хорошо сделанной работы, но крайне редко счастьем называли саму работу.

Читайте материал по теме: 5 признаков того, что пора менять работу

Лично я с интересом прочла книгу «The Joy of Work?: Jobs, Happiness and You» (обратите внимание на вопросительный знак) профессора психологии труда Питера Уорра и журналиста, пишущего о бизнесе, Гая Клаппертона. Авторы полагают, что, поскольку примерно 25% человеческой жизни поглощает работа, значит, стоит провести это время с толком. Питер и Гай предлагают весьма практичные стратегии, как получить от работы больше удовольствия и какие шаги предпринять, чтобы, не меняя саму работу, сделать ее лучше.

Важно принять свою работу и постараться сделать ее как можно лучше. Я наблюдала немало таких случаев среди моих клиентов-руководителей, когда вся загвоздка была в завышенных ожиданиях или обещаниях. Осознав, что здесь он не получит того, на что рассчитывал, человек впадал в такое разочарование и отчаяние, что вынужден был увольняться, а то и вовсе менять профессию. Разумеется, бывает и так, что иного выхода просто нет, но гораздо чаще беда лишь в отношении человека к работе, в его позиции. Эрминия Ибарра, профессор INSEAD, советует топ-менеджерам внимательно все обдумать, прежде чем радикально менять свою карьеру в погоне за самореализацией и большим счастьем. По ее словам, о неудачных карьерных поворотах пока написано слишком мало.

Читайте материал по теме: Чего я стою на самом деле?

Вот еще один пример. В книге «Счастье: уроки новой науки» экономист Ричард Лэйард пишет: «В каждом из нас есть творческая искра, и если она гаснет, мы едва ли чувствуем себя живыми. Это буквальная истина: у тех чиновников, кто выполняет рутинную работу, гораздо чаще случаются тромбы».

Так что же вы думаете о своей жизни? Сможете ли вы обрести счастье в работе или это нереально? Может быть, вы готовы поделиться собственным опытом или какими-то мыслями? Как бы вы посоветовали выстроить счастливую, полную смысла жизнь — в труде и не только?

Читайте по теме: