«Я только посмотрю»: что делать, если соцсети отнимают у вас время | Большие Идеи

・ Исследования
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Я только посмотрю»: что делать, если соцсети отнимают у
вас время

Почему вы теряете часы на просмотр контента, и как это изменить

Авторы: Кейтлин Вулли , Марисса Шариф

«Я только посмотрю»: что делать, если соцсети отнимают у вас время
HBR; Klaus Vedfelt/FlashMovie/Getty Images; Pexels

читайте также

Что нужно делать, чтобы ваше резюме заметили

Кристи ДеПол

Изгнание из Эмпирей

Александр Хайтин

Как добиться высоких результатов и сделать сотрудников счастливыми

Рон Каруччи

Больше данных для разумного потребителя

Такер Уилл,  Талер Ричард

Представьте себе такую ситуацию. В самом начале рабочего дня вы садитесь доделывать важный отчет, и вдруг приятель присылает вам видео со знаменитостями в Instagram. Вы думаете, что просмотр видео займет у вас всего пару минут, и, только оторвав глаза от смартфона, обнаруживаете, что прошел уже час. Вы провалились в «кроличью нору». Пока вы смотрели одно видео за другим, забытый отчет так и лежал на столе.

Все мы хотим эффективно и продуктивно использовать свое время, особенно на работе. И все же исследования говорят о том, что 77% сотрудников тратят рабочее время на социальные сети, и многие из них — по несколько часов в день. При этом, даже когда над нами не нависает срочная задача, мы редко берем телефон в руки с намеренным решением: «А сейчас я потрачу пару часов на TikTok!» Так как же наши обещания себе «Я только посмотрю пару видео про знаменитостей» превращаются в часы непрерывного скроллинга?

Чтобы разобраться, почему люди проваливаются в такие «кроличьи норы» (и как им оттуда выбраться, чтобы вернуться к работе), мы провели серию экспериментов с участием более 6,4 тыс. американских студентов и работающих взрослых. В ходе этого исследования мы выявили три фактора, влияющих на то, что люди «зависают» при просмотре фото- и видеоконтента, вместо того чтобы переключиться на другой вид деятельности. К таким факторам относятся количество уже просмотренного медиаконтента, сходство нового контента с ранее просмотренным и сама манера его потребления.

В первой части нашего исследования мы задались целью выяснить, как меняется притяжение «кроличьей норы», если человек уже посмотрел несколько видео. Некоторых участников мы просили посмотреть пять разных музыкальных клипов, других — только один, а затем спрашивали, чего они хотят: посмотреть еще одно видео или выполнить задание, связанное с работой. Теоретически можно было ожидать, что люди устанут смотреть музыкальные клипы и после пяти видео подряд не захотят продолжения. Но на деле мы обнаружили, что верно как раз обратное: после просмотра пяти видео подряд у людей возникало желание посмотреть еще один клип на 10% чаще, чем после просмотра всего одного видео.

Затем мы проанализировали, как указания на схожесть видео между собой влияют на интенсивность просмотра. Мы показывали всем участникам одну и ту же пару видеороликов, но половина участников видела пометку о том, что ролики относятся к одной категории («образовательные видео»), а другая половина такой отметки не наблюдала. В итоге мы обнаружили, что объединение видео с помощью простого ярлыка повышает вероятность того, что люди захотят посмотреть еще один похожий ролик, на 21%.

Наконец, мы сравнили, как люди ведут себя после просмотра нескольких видео без перерыва и такого же количества видео, но с перерывами. Одна группа участников должна была сначала выполнить два рабочих задания, а затем посмотреть два схожих видео; другая — выполнить те же четыре действия, но чередуя их между собой (то есть работа, видео, работа, видео). Несмотря на то, что все участники выполняли одни и те же действия, порядок их выполнения имел огромное значение: участники, смотревшие видео без перерыва, на 22% чаще выбирали просмотр еще одного видео, чем те, кто чередовал выполнение рабочих задач и просмотр видеороликов.

Очевидно, что такие незначительные, на первый взгляд, детали, как порядок просмотра и тип контента, серьезно сказываются на том, продолжаем ли мы потреблять похожий контент. Что влияет на этот эффект? Предыдущие исследования показывают, что все три выявленных нами фактора повышают доступность контента. В данном контексте доступность — это то, насколько знакомым и важным нам представляется тот или иной вид контента. Большая доступность контента облегчает процесс его обработки и повышает ожидаемую радость от просмотра. Другими словами, люди добровольно лезут в «кроличью нору», поскольку просмотр похожего контента кажется им нужным и подходящим, даже если это противоречит их истинным целям и желаниям, будь то выполнение работы или просто небольшой отдых.

Полученные результаты также объясняют, почему на работе так легко отвлечься на такие приложения, как Instagram и YouTube. Эти платформы устроены так, чтобы заманивать зрителей в «кроличью нору» соцсетей: они предлагают контент, нарезанный небольшими кусочками, чтобы вам было легко посмотреть несколько постов и видео подряд; они автоматически подбирают схожий контент и запускают видео в режиме автовоспроизведения, что снижает вероятность прерывания просмотра. Несмотря на то, что предоставление пользователям вовлекающего контента не всегда такая уж плохая вещь, именно доступность медиа не дает пользователям выбраться из этой «кроличьей норы» и вернуться к своим занятиям.

Хорошая новость заключается в том, что понимание механизмов «кроличьей норы» дает нам инструменты, необходимые для того, чтобы оттуда выбраться. Итак, мы с большей вероятностью увлечемся, если будем просматривать много фотографий и видео подряд, потреблять похожий контент и делать это без перерыва. Значит, чтобы противостоять притяжению «кроличьей норы», нужно постараться ограничиться только одним видео; если вы действительно хотите посмотреть несколько роликов подряд, выбирайте те, которые кажутся не связанными между собой, и ищите способ намеренно прерывать просмотр. Существует бесчисленное множество стратегий, которые могут помочь вам разорвать порочный круг. Можно установить таймер, который будет предлагать вам через определенный промежуток времени сделать перерыв. Можно приклеить на рабочий стол стикер с напоминанием не смотреть слишком много видео подряд. А можно просто сознательно напоминать себе о том, как важно потреблять разный контент.

В конце концов, в том, чтобы посмотреть пару видео с котиками и пролистать несколько мемов от приятеля, нет ничего плохого. Это превращается в проблему, только когда потребление контента мешает вам заниматься тем, к чему вы действительно стремитесь. Таким образом, если вы боитесь свалиться в «кроличью нору» (или вы уже в нее попали и изо всех сил пытаетесь выбраться), постарайтесь снизить сходство, повторяемость и связанность потребляемого вами контента. Сделать это сложно, но не невозможно. И как только вам удастся вырваться на свободу, работа над заброшенным отчетом пойдет сама собой.

* деятельность на территории РФ запрещена