Вдали от Кремниевой долины | Большие Идеи

・ Стартапы

Вдали от
Кремниевой долины

Как стартапы преуспевают в малообещающих местах

Автор: Алекс Лазаров

Вдали от Кремниевой долины
Фото: Reuben Wu

читайте также

Как Xiaomi стала IoT-гигантом

Амитава Чаттопадхай,  Хайян Ян,  Цзинцзин Ма

Провал, еще провал: как менять компанию, которая не меняется

Рон Каруччи

Срочные меры по борьбе с перегрузкой

Али Раджа,  Джошуа Бо

Что не так с D2C-бизнесом

Лен Шлезингер,  Мэтт Хиггинс,  Шэй Роузман

Быстрорастущие ИТ-стартапы — это чудо, происходящее в мире бизнеса в последние десятилетия. Так называемые единороги — частные компании, поддержанные венчурными инвестициями и оцениваемые в $1 млрд и выше, — изменили привычный подход к ведению бизнеса и даже жизнь людей. Эти фирмы, сосредоточенные в богатых капиталом и кадрами городах, таких как Пало-Альто, Лондон и Тель-Авив, вдохновляют предпринимателей и корпоративных управленцев со всего мира.

Большинство, как кажется, придерживается одной и той же схемы: разрабатывают план подрыва существующей отрасли, привлекают капитал для максимально быстрого роста и соглашаются на высокие риски ради доминирования на рынке.

Но это не единственный способ запустить успешный стартап. Мне, как венчурному инвестору, в последние десять лет довелось поработать с быстрорастущими ИТ-компаниями, ведущими свою деятельность в не самых привлекательных регионах вдали от очагов инноваций. Некоторые из этих компаний работают в экономически развитых странах (в городах вроде Виннипега и Прово), другие — в развивающихся (в таких городах, как Джакарта, Лагос, Найроби, Гвадалахара и Сан-Паулу). Предприниматели за пределами ИТ-хабов придерживаются иного подхода к бизнесу по сравнению с принятым в Кремниевой долине и достигают немалых успехов.

Стартапы, работающие в не самых благоприятных условиях — то есть там, где трудно найти капитал и кадры, а экономические потрясения случаются чаще, — сталкиваются с особыми вызовами. Тем не менее многие из них становятся суперзвездами, полагаясь лишь на собственные силы. Секрет их успеха — в более сбалансированном подходе к росту, прицеле на решение насущных проблем и долгосрочных инвестициях в кадры. У этих «фронтирных инноваторов» есть чему поучиться компаниям разных размеров и из разных регионов, включая и Кремниевую долину.