Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Данные — не только для специалистов
Томас Редман
Вся работа с данными ведется ради сотрудников, у которых в названии должности нет слова «данные». Без доверия и поддержки со стороны рядовых работников даже самая перспективная модель, просчитанная алгоритмами, не сработает и «принятие решений на основе данных» станет топтаться на месте. И наоборот: сокращаются затраты и улучшается продукция там, где люди помогают повышать качество данных, используют их для совершенствования своих процессов и решений и принимают активное участие в корпоративных инициативах по изучению и монетизации данных. Тем не менее, недавние исследования подтверждают: в слишком многие программы по работе с данными сотрудники оказываются вообще не вовлечены, что ограничивает масштаб и эффект принимаемых мер.
Чтобы понять, насколько важен здесь вклад рядовых сотрудников, представьте себе ход проекта по большим данным, аналитике или искусственному интеллекту. Как правило, он состоит из пяти шагов: надо уяснить суть проблемы, собрать и подготовить данные, проанализировать их, сформулировать выводы и, наконец, применить их в работе. На каждом из названных этапов обычные сотрудники совершенно необходимы (в качестве участников проекта, заказчиков его результатов и создателей используемых данных) — а исключение их из процесса будет иметь дурные последствия. Качество выполнения любого шага определяется вовсе не специалистами по обработке данных.
Точно так же, если пристально посмотреть на любое начинание в сфере данных, будь то архитектура, принятие решений на основе данных, цифровая трансформация, использование проприетарных данных, монетизация, качество, — окажется, что без простых сотрудников там как без рук.

Чтобы извлечь максимум выгоды из данных, компания должна выстроить программы по работе с ними вокруг рядовых сотрудников, вовлечь их в процесс и распределить поручения. Это снизит страх и стресс, одновременно ускорив реализацию программы. Вот с чего стоит начать.
Воспринимайте сотрудников как часть решения
Консультируя компании, я вижу, что многие менеджеры — может, сами того не желая, — смотрят на людей как на проблему. Подчиненные, мол, все воспринимают в штыки, их представления устарели, работать с данными им слишком трудно. Подобные убеждения только мешают. Общаясь с реальными сотрудниками, я вижу обратную картину. Большинство из них осознают растущую важность данных, хотят активнее применять их, предлагают интересные новаторские идеи. Вовлечь их в процесс вовсе не трудно.
Лидерам и компаниям в целом пора пересмотреть подходы и взглянуть на сотрудников как на своих единомышленников. Я советую менеджерам начать с малого: спросить свою команду, где они видят возможности для использования данных. Почти у всех обнаружится куча идей. Помню, один сотрудник хотел выяснить, не слишком ли много времени тратится на совещания, другой — читает ли хоть кто-нибудь бесконечно сдаваемые отчеты, третий — почему так трудно перенести запись к врачу. Дальше пусть люди сами соберут сколько-то данных для проверки своих идей и предложат пути к оптимизации трудового процесса. На последнем этапе помогите им внедрить предложенное.
Я наблюдаю множество людей без всякого опыта работы с данными, которые таким образом улучшают результаты и своего коллектива, и компании в целом. Почти все получают огромное удовольствие от процесса. Одна женщина призналась мне: «Я тут работаю уже 20 лет и никогда не ощущала контроля хоть над чем-нибудь. А теперь все изменилось. Я сама отвечала за свою идею и делала то, что было правильно по моему собственному разумению. И вы только посмотрите, чего нам удалось добиться». Я до сих пор помню азарт, звучавший в ее голосе.