«Забудьте о курсе биткоина, я советую вам задуматься о триллионах долларов» | Большие Идеи
Тренды
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Забудьте о курсе биткоина, я советую вам задуматься о триллионах долларов»

Майк Шварц
«Забудьте о курсе биткоина, я советую вам задуматься о триллионах долларов»
Michał Grosicki / Unsplash

От редакции. Чего ждать от биткоина и других криптовалют? Зачем людям и компаниям блокчейн? Как финансово-экономическая жизнь человечества изменится до неузнаваемости, а глобальные корпорации потеряют триллионы долларов? Об этом «Harvard Business Review — Россия» рассказал один из руководителей Blockchain Technologies Lab и партнер венчурной фирмы BCG Digital Ventures Майк Шварц.

Такая децентрализованная система, как блокчейн, открывает множество новых возможностей для бизнеса. Сейчас наибольший интерес к технологии блокчейн проявляют компании, которым нужно управлять цепями всевозможных поставок и отслеживать их результат. Блокчейн применяется для выполнения широкого спектра задач, среди них: идентификация товаров, активов, всего того, что имеет ценность, урегулирование споров, факторинг (финансовая операция, в ходе которой поставщик товаров уступает денежное требование к покупателю банку или специальной факторинговой компании — фактору, который производит финансирование поставщика, и в дальнейшем взимает оплату с покупателя — прим. ред.).

Раньше одной из форм мошенничества было повторное предоставление одного денежного требования разным факторам. Если же единственным источником информации о денежном требовании становится блокчейн, это не только предотвращает мошенничество, но и позволяет получать более подробную информацию о покупателях: частоту их заказов, время последнего заказа, их платежную репутацию. Таким образом, факторы могут лучше оценить надежность и целесообразность финансирования, а поставщики — получить более высокое вознаграждение, отдавая меньше от суммы счета. Хороший пример использования блокчейна можно найти в индустрии добычи и продажи драгоценных камней. Газета Financial Times не так давно сообщила, что корпорация De Beers инвестирует в создание блокчейн-платформы для отслеживания передвижения алмазов по цепочке добавления стоимости. De Beers не стремятся превратить эту платформу в собственный продукт, чтобы затем предоставлять доступ другим компаниям. Они хотят создать среду, в использовании и улучшении которой смогут принимать участие все желающие. Это отказ от закрытых монополистических систем в пользу более доступных и открытых платформ.

Говоря об идентификации с помощью блокчейна, нельзя не упомянуть опознавание личности. Возьмем еще раз пример управления цепями поставок: здесь блокчейн позволяет с помощью биометрических технологий привязать личности всех участников цепочки к перемещаемым по ней товарам. Таким образом, люди, ответственные за каждый этап в процессе поставки, участвуя в нем, будут автоматически подтверждать его выполнение и «подписываться» под своей работой.

Личная информация — это очень важные для нас данные, и децентрализованные системы способны обеспечить их сохранность. Главное свойство блокчейна — отсутствие единого центрального мозга. Взлом одного из множества узлов блокчейна не способен поставить под угрозу функционирование всей системы: злоумышленники не смогут изменить информацию. Очень часто взломы компьютерных систем производятся с помощью социальной инженерии: системного администратора можно напоить в баре или обмануть в переписке и выведать его пароль. Блокчейн напоить не получится. Сам блокчейн-протокол предотвращает любые попытки взлома, а самые совершенные протоколы, над которыми уже сегодня ведется работа, устранят оставшиеся уязвимости и недостатки.

Между биткоином и будущим технологии блокчейн колоссальная разница. Надо отдать должное биткоину, это замечательное изобретение. В 1998 году был разработан bit gold (алгоритм децентрализованной цифровой валюты, созданный криптографом и специалистом в области теории вычислительных машин и систем Ником Сабо — прим. ред.). А через 10 лет, в 2008 году, месяц спустя после банкротства Lehman Brothers, Сатоси Накамото опубликовал свою известную статью, а в январе 2009 появился сам биткоин. Его можно рассматривать как масштабированную блокчейн-сеть первого поколения.

Есть выражение «стоять на плечах гигантов». Своим появлением будущие криптовалюты и прочие решения, основанные на технологии блокчейн, будут обязаны биткоину, но они превзойдут его. Так, например, одним из значимых результатов продолжающейся работы над созданием новых и все более совершенных блокчейн-протоколов стало появление платформы Ethereum (разработка канадско-российского программиста Виталика Бутерина — прим. ред.). Эта второй в мире тип масштабированной сети. Ethereum имеет гораздо более широкий спектр возможностей, так как она дополнила децентрализованные сети логикой и смарт-контрактами, позволила создавать децентрализованные автономные организации.

Что же ждет биткоин? Все хотят узнать ответ на этот вопрос. Его создатель хотел разработать криптовалюту. Но подходит ли этот термин для биткоина? Является ли он средством обмена? Вы видели, чтобы им расплачивались в ресторане? Как много людей покупают биткоины, чтобы использовать их как деньги? Единицы. Значит, это что-то другое, во всяком случае, на данный момент. И нужно быть смелым человеком, чтобы сказать, что биткоин станет мировой криптовалютой. Возможно, биткоин — показатель перспективности технологии, которая за ним стоит. Или, может быть, это что-то вроде цифрового золота, и каждый может стать обладателем части искусственно ограниченного количества активов. В конце концов, пока люди считают, что биткоин имеет ценность, он имеет ценность. Возможно, наиболее подходящая для него роль — операции на грани закона.

На мой взгляд, в нашем мире есть место для настоящей ходовой криптовалюты или даже нескольких криптовалют. Но для того чтобы криптовалютой могли пользоваться, она должна быть стабильной. Волатильность не выгодна никому. Если билет на автобус стоит $5 сегодня, $2 завтра и $50 на следующий день, я не могу быть уверен, что в конце недели смогу заплатить за квартиру. Большей стабильности можно добиться, привязав криптовалюту к курсу существующей валюты. Таким образом можно создать инструмент обмена, к ценности которого люди смогут относиться с большей уверенностью. Привязка же к корзине главных мировых валют позволит создать ходовую и стабильную международную валюту.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Простые правила сложного бизнеса
Дональд Сулл,  Кэтлин Эйзенхардт