Главный вопрос инноватора: как бы поступил Фосбери? | Большие Идеи
Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Главный вопрос инноватора: как бы поступил Фосбери?

Шейн Шоу
Главный вопрос инноватора: как бы поступил Фосбери?

Когда шестнадцатилетний Дик Фосбери начал заниматься легкой атлетикой, по прыжкам в высоту он не мог равняться даже со своими одноклассниками. У него была слабая спина, плохо работали ноги, в целом он был хилый паренек — не из таких выковываются чемпионы. А еще, к негодованию тренера (возможно, также и мамы Дика), Фосбери обзавелся паршивой привычкой прыгать задом наперед, не как нормальные люди.

Но за пять лет он стал рекордсменом по прыжкам в высоту и чемпионом летних Олимпийских игр 1968 года в Мехико, взяв планку высотой 2,24 метра.

В ту пору ведущие спортсмены прыгали «ножницами»: неслись прямиком к планке, прыгали через нее, поочередно перебрасывая вытянутые ноги. На Олимпийских играх Фосбери шокировал зрителей и судей: он подбежал к планке по дуге, прыгнул «не с той» ноги и полетел через планку вперед головой, перевернувшись на спину. Так он установил рекорд, взяв непревзойденную высоту.

К следующей Олимпиаде большинство участников уже прыгали точно так же, переворачиваясь на спину. Сегодня в этом виде спорта «фосбери-флоп» — основная техника.

Фосбери вывел свой вид спорта на новый уровень и сделал это не потому, что трудился больше всех или нарастил такие мышцы, каких не было у соперников — нет, он просто понял, что общепринятое правило не так уж непреложно.

По такой же схеме совершаются и инновации в бизнесе. Заметный прогресс и на макро-, и на микроуровне происходит тогда, когда игроки нарушают правила, видят, что эти правила можно нарушить — иными словами, когда люди опровергают укоренившиеся предвзятые мнения.

Читайте материал по теме: Как руководители внедряли и применяли инновации в 1969 году

Психологи называют этот эффект «латеральным мышлением». Человек, создавший этот термин — Эдвард де Боно — пояснял: «В наиболее реальных жизненных ситуациях нам попросту не дают всех кусочков пазла, и мы воображаем себе их так, как принято: принимаем как данность определенные концепции, предпосылки и ограничения. Но латеральное мышление не играет с имеющимися в наличии частями головоломки, а старается их изменить».

Латеральное мышление подарило нам печатный станок, поезда и Декларацию независимости. Что еще удивительнее: самолеты-невидимки, цифровые проекторы и даже наклейки появились тоже благодаря латеральному мышлению — внутри уже существовавших компаний. Gmail затеял один человек, это был его дополнительный к основной работе частный проект. Facebook* возник, когда сумасшедшие хакеры взломали университетскую сеть. Все эти люди решали вроде бы побочные для основного дела задачи, а в результате задавали новые правила игры, и конкуренты, задыхаясь, пытались их догнать.

Для большинства компаний основная проблема состоит в том, как сочетать нетрадиционное мышление, дарующее подобные прорывы, с минимальным риском. Starbucks не обрадуется, если латерально одаренные баристы принесут на работу бурбон и начнут подливать его в кофе.

Разве что бурбон-латте станет хитом продаж.

Читайте материал по теме: Как выманить у сотрудников хорошие идеи

Тут-то и загвоздка. Мы неплохо продвинулись в жизни, играя по правилам, а то и предписывая их (например, став предпринимателями), и наши представления о нашем бизнесе уже вроде как отвердели в бизнес-скрижалях.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Тем быстрее они падут
Вигери Патрик,  Томпсон Кэролайн
Научитесь повадкам лидера
Робин Абрамсон,  Рэндалл Стутман,  Сюзанна Питерсон