Инновации в космическую эпоху: опыт Lockheed Martin | Большие Идеи

・ Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Инновации в космическую эпоху: опыт
Lockheed Martin

Инновация — это не просто момент, когда звучит «Эврика!». Речь всегда идет о некоем пути от творческой искры до коммерческого воплощения.

Автор: Бринн Уотсон

Инновации в космическую эпоху: опыт Lockheed Martin

читайте также

«Через Zoom или лично?»: как лучше просить коллег и партнеров о помощи

Ванесса Бонс,  Махди Роганизад

Обратите внимание на ваши корпоративные эксперименты

Майкл Лука

ЧЕРЕЗ ЦИФРЫ К ЛЮДЯМ

Не знаете, что делать? Это нормально

Эрика Андерсен

В Lockheed Martin Space Systems нам выпала большая честь работать с весьма амбициозными заказчиками: в их планы входят миссия на Марс, исследование астероидов и научные прорывы —путешествия еще дальше вглубь Солнечной системы. Какие бы цели они ни преследовали (военные, государственные или коммерческие), все они заняты необыкновенно важным делом. Когда они преуспевают, мы все оказываемся в выигрыше, будь то: повышение национальной безопасности, улучшение качества коммуникаций и навигации, более точные метеорологические измерения и расширение знаний о Вселенной.

Наша работа — обеспечивать наших клиентов ультрасовременными технологиями, необходимыми для изысканий в самых разных сферах. Например, будучи частью программы NASA Orion, мы отвечаем за создание космического корабля, который в конечном итоге доставит первых людей на Марс. И, особенно в последние годы, когда продолжительные глобальные экономические неурядицы отразились на аэрокосмической отрасли, мы также вынуждены задумываться о большей доступности революционных технологий. Все это требует постоянных инноваций — как в продукции, так и в операциях.

Один из наших ответов — расширение использования для конструирования спутников и космических кораблей виртуальной реальности и 3D-симуляции. Ранее идеи и планы для летательных аппаратов возникали на бумаге. Теперь все совсем по-другому. Создавая полностью реализованные концепции «в виртуале», мы способны испытать и усовершенствовать конструкцию, а также обнаружить недочеты и дефекты до построения физической модели — то есть на том этапе, когда их устранение будет гораздо менее сложным и дорогостоящим. Еще одно новшество — использование все возрастающих возможностей аддитивного производства. Из-за особенностей нашего бизнеса нам выгодно идти дальше использования 3D-печати лишь для прототипирования. Уже сегодня мы печатаем реальные детали спутников; а придет день, когда мы напечатаем весь спутник целиком.

Однако гораздо ценнее по сравнению с любой конкретной технологией конструирования или производства оказывается их общая интеграция в безупречное «цифровое панно» (Digital Tapestry). Мы создали всеобъемлющую «электронную территорию», связывающую все элементы разработки продукции — создание концепции, конструкторское решение и анализ, симуляцию и оптимизацию, производство, сборку и испытание, а также дальнейшее использование и поддержку. Поскольку наше «панно» связывает все это воедино, мы, например, можем напечатать на 3D-принтере деталь спутника прямо на основе первоначальной компьютерной модели. Такой процесс минимизирует потери и сокращает время полного цикла, поскольку исключаются потери ценной производственной информации.

Читайте материал по теме: Как руководители внедряли и применяли инновации в 1969 году

Эти новые цифровые возможности — мощное орудие прогресса, но мы всегда подчеркиваем, что это могущество оказывается в руках Homo sapiens, которые их используют. Полностью интегрированное «цифровое панно» мотивирует наших сотрудников быть новаторами, позволяя им эффективно сотрудничать, творить, общаться, испытывать идеи на симуляторах и в лабораториях.

Сотрудничество. Мы знаем, что наши команды работают наиболее эффективно, когда удается включить «коллективный гений». Когда мы объединяем свои усилия, расширяется диапазон возможных идей. Частично это происходит благодаря соединению различных талантов, точек зрения и опыта — поэтому мы должны приветствовать участие каждого. А еще один секрет успеха в том, что мы делимся информацией. Используя Digital Tapestry, команды системной разработки во всех инженерных дисциплинах видят одну и ту же информацию, легко перемещаются с этапа на этап и выводят корпоративное сотрудничество на новый уровень. В эту же систему включены команды производства, закупок и контроля качества.

Симуляция. Как я уже упоминала, наши конструкторские методы меняются благодаря виртуальной реальности и трехмерной симуляции. Они позволяют конструкторам видеть свои произведения под таким углом и с такой глубиной, которые были бы невозможны в двух измерениях. У нас в Lockheed Martin имеется несколько виртуальных лабораторий; моя любимая называется CHIL (Collaborative Human Immersive Laboratory). В этом помещении, расположенном в Денвере, мы с помощью специального оборудования помещаем инженеров и производственников в виртуальную реальность, позволяя им «оказаться на борту» новых конструкций космических кораблей. Внутри виртуальной конструкции все происходит в реальном масштабе, и наши люди способны протестировать новые идеи и вместе произвести необходимые улучшения. В течение всего эксперимента система производит непрекращающийся поток автоматически обновляющихся спецификаций. Используя CHIL, инженеры могут работать над процессами еще до их запуска в производство. Таким образом можно диагностировать дефекты и шероховатости еще до того, как они вызовут реальные препятствия для работы; оптимизировать использование ресурсов и материалов; повысить эффективность производства и уменьшить количество переделок, а также снизить общий риск в программе.

Читайте материал по теме: Рассчитайте, сколько вам следует вложить в инновации

Творчество. Организация, которая полностью зависит от творческих способностей своих людей, обязана постоянно находить способы их развивать. Недавно более 150 наших сотрудников приняли участие в конкурсе на лучшую аддитивную конструкцию, в котором мы вывели на новый уровень старое доброе упражнение для инженеров — падение яйца. Команды должны были придумать, как сделать так, чтобы яйцо не пострадало при падении с пятого этажа. Решение, готовое к распечатке на 3D-принтере, следовало разработать и построить на месте. Помимо поощрения креативности, это соревнование напомнило людям важные установки: например, необходимость понимать ограничения конструкции и исследовать доступные материалы и их влияние на допуски и свойства.

Коммуникация. Совместное творчество зависит от интенсивности обмена информацией и мнениями, и созданное нами цифровое окружение призвано обеспечивать эту функцию. Не менее важны для обмена идеями о сложных материях и навыки живого общения. Мы уделяем особое внимание активному слушанию. Нам необходимо прислушиваться к клиентам для полного понимания их потребностей, внимать друг другу, когда мы вносим предложения или рассказываем о соответствующем опыте, и даже прислушиваться к себе, когда инстинкт подсказывает нам нечто, что нам, возможно, нелегко вынести на общее обсуждение.

Инкубация. Инновация — это не просто момент, когда звучит «Эврика!». Речь всегда идет о некоем пути от творческой искры до коммерческого воплощения. Чтобы этот путь был гладким, в своих главных офисах мы создали «инновационные парки», служащие инкубаторами лучших идей наших инженеров. Когда у них возникает концепция проекта, они докладывают ее руководящей команде, которая выделяет им финансы на развитие. Наша цель — продвинуться от идеи к быстрому прототипу за 16 недель. В одном чрезвычайном случае одна из команд собрала примитивный кубический спутник всего за одни выходные! Он был важным доказательством в концепции — показывал, как можно разработать системы кубических спутников, используя уже доступные на рынке открытые и резервные технологии.

Читайте материал по теме: Как запустить двигатель инноваций за 90 дней

Важно отметить, что цифровые возможности не только поддерживают данные элементы инноваций, но и требуют от нас особого внимания к определенным способностям наших людей. Нам все больше нужны люди с такими качествами, как умение работать в команде и живое воображение, привычка ориентироваться в виртуальных мирах и слушать для лучшего понимания. Мы ищем людей с предпринимательской жилкой, которые готовы не просто породить блестящую идею, но и довести ее до логического завершения.

Мы стоим на пороге новой космической эпохи, и наши сегодняшние инновации дадут клиентам возможность прорыва на новые неизведанные территории. Поскольку все наши функции, от конструкторского стола до производственной линии, соединены в единое цифровое поле с общими данными, обеспечивающее безукоризненные операции, нам удается генерировать новые решения, решать сложнейшие проблемы и изменять мир вокруг нас. Глядя на возможности «цифрового панно», можно еще более уверенно заключить: успех в космосе всегда зависит от человеческого капитала.

Читайте по теме:

* деятельность на территории РФ запрещена