Что есть хай-тек в России | Большие Идеи

・ Управление инновациями

Что есть хай-тек
в России

Мы поговорим про шаги, которые предпринимает наше государство в отношении рынка хай-тек.

Автор: Андрей Свириденко

читайте также

«Вы не доверите уход за своим ребенком компьютеру»

Михаил Оверченко / "Ведомости"

Революционный бизнес зрелой компании

Говиндараджан Виджай,  Крис Тримбл

С дресс-кодом шутки плохи

Юлиана Лункина

Как создавать обучающие видео

Андрей Скворцов,  Наталья Журавлева

Здравствуйте. Меня зовут Андрей Свириденко, я президент и основатель группы компаний SPIRIT. Я признателен изданию за возможность поразмышлять на одну из самых важных тем в российской экономике, а именно поговорить про рынок высоких технологий, его проблемы и перспективы развития. Я 15 лет занимаюсь созданием, развитием и экспортом российских высоких технологий и могу со всей ответственностью утверждать, что хай-тек — одна из самых перспективных и важных индустрий в России.

В российском общественном мнении и прессе «высокие технологии» часто приравнивают к «информационным технологиям». Однако не будем забывать, что львиная доля российского рынка ИТ, а именно дистрибуция иностранного аппаратного и программного обеспечения и сборка компьютеров, и даже системная интеграция, относится к сфере логистики и продаж, а также умения работать с государством и клиентом, а совсем не к высоким технологиям.

В 2007 году российский рынок ИТ оценивался в $20 млрд, которые реально пришлись совсем не на хай-тек. К высоким технологиям в ИТ можно отнести по большому счету только разработку программного обеспечения и становящийся все более популярным в России дизайн оборудования — рынок, который сегодня составляет менее $2 млрд.

Давайте постараемся посмотреть на российскую экономику под несколько необычным углом: как России найти альтернативу нефтегазовым доходам? Каковы рычаги воздействия на государственные организации и малый бизнес? Какие перемены необходимы в законодательной и налоговой сфере? Каковы существующие бизнес-модели компаний на российском и мировом хай-тек-рынке, и какие из них работают более эффективно? И, наконец, каковы слагаемые успеха для российской компании на мировой арене?

Мы поговорим про шаги, которые предпринимает наше государство в отношении рынка хай-тек. Сегодня мы наблюдаем большую активность государства по поводу создания госкорпораций во всех отраслях — от энергоносителей до самолетостроения и нанотехнологий. Многие чиновники в течение трех лет говорят о том, что мы будем стараться потихоньку слезать с нефтяной иглы и уделять больше внимания развитию и поддержке высоких технологий — области, где гениальные идеи превращаются в инновационные и перспективные продукты.

Сегодня Министерство ИТС продвигает концепции технопарков, налоговых льгот для экспортеров ИКТ, инвестиционного фонда для малых инновационных компаний. Но все это пока в планах. И малым инновационным компаниям по-прежнему приходится выживать самостоятельно, постоянно рискуя либо исчезнуть, либо оказаться во власти иностранных инвестиций. Точнее, рискует от этого российская экономика.

Так сколько же нам нужно денег, чтобы создать стабильную индустрию, которая могла бы конкурировать с энергетической отраслью, и где их взять? Кто и где создает инновации в России? У какой компании больше шансов выйти на мировой рынок быстрее – у большой корпорации или у маленького старт-апа? Во всем мире инновации создаются именно в малых независимых компаниях, без прошлого. Повсеместно большие фирмы либо отделяют R&D-подразделения от основного бизнеса, чтобы создать там нужный креативный и инновационый климат, либо покупают малые инновационные компании. Причина этого состоит в том, что большая компания инстинктивно не хочет создавать новый революционный продукт, потому что он угрожает старому и понятному бизнесу, который уже генерирует миллиарды долларов. В дальнейшем мы рассмотрим подобные примеры из мировой практики.

Современный ИТ-рынок построен на международном разделении труда, на конкурентном преимуществе наций. Например, европейцы дизайнят отличные процессоры для мобильных устройств, а азиаты дешево и эффективно производят сами устройства в больших количествах. А мы в России традиционно умеем разрабатывать сложное программное обеспечение. Поэтому европейцам выгоднее не разрабатывать ПО своими силами, а лицензировать у нас. А производить всем выгодно в Азии.

Сегодня за все надо платить. Это после Великой отечественной войны в Советском Союзе можно было поднимать космос и ядерный щит на энтузиазме и «за идею», загоняя лучших выпускников технических вузов в нищей командной экономике в научные резервации за колючей проволокой, без права выезда за рубеж. Вся страна работала на конкурентную оборонную промышленность. Теперь научным работникам надо платить по рыночным ставкам, которые в 3 раза выше, чем в Индии и Китае, границы открыты. А технические изобретатели тоже хотят хорошо жить, ну пусть не как нефяные олигархи, но хотя бы не хуже продавца в компании МТС.

Я приглашаю вас к обсуждению любых вопросов по данной теме. Любые наблюдения и замечания для дискуссии я приветствую в ленте комментариев.