Как стороннему человеку выжить в семейном бизнесе | Большие Идеи

・ Коммуникации
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как стороннему человеку выжить в
семейном бизнесе

В семейном бизнесе тоже наблюдаются все виды «внутренней политики», или, говоря простым языком, подковерных игр — хорошей, неудачной, мерзкой.

Автор: Роб Лашенауэр

Как стороннему человеку выжить в семейном бизнесе

читайте также

CMO и CIO: две головы лучше

Бойд Эрик,  Кимберли Уитлер,  Морган Нил

Кто и как зарабатывает на ваших данных?

Дмитрий Изместьев

HR-аналитика: семь шагов к справедливости

Хизер Уайтман

Слово, ИИ, дело: какой прорыв произойдет в технологиях в ближайшие пять лет

Джеймс Уилсон,  Пол Р. Догерти

В семейном бизнесе тоже наблюдаются все виды «внутренней политики», или, говоря простым языком, подковерных игр — хорошей, неудачной, мерзкой. В семье хватает своих интриг и подводных течений, и человеку со стороны приходится усваивать и местные правила ведения бизнеса, и законы опасного приграничья между бизнесом и семьей. Присмотревшись к работе, которую наша компания провела более чем с 200 семейными фирмами по всему миру, мы выявили несколько принципов, которые пригодятся чужому человеку, участвующему в семейном предприятии.

Играйте только в «своей комнате». Мы объясняем нашим клиентам — и тем, кто принадлежит к семье, и «пришлым», — что семейный бизнес подобен дому и у каждой комнаты своя функция. Человек со стороны сможет выжить и преуспеть в семейном деле только при условии, что он будет разделять темы для разговоров в «комнате» руководителей, в «комнате» владельцев, в семейном помещении и в том, где собирается совет директоров. Самые разумные «посторонние» и вовсе предпочитают оставаться в «помещении для менеджеров», понимая, что в «семейной комнате» вся власть переходит к членам семьи и тут на равных не поспоришь: кровь, как известно, не водица. Но семейные разборки выплескиваются в комнату менеджеров, а значит, неродственным менеджерам нужно уметь разделять бизнес и семейные вопросы, потому что в семейных спорах участники едва ли способны судить объективно.

Но менеджеру не так-то просто оставаться за пределами семейного пространства и не участвовать в этой борьбе. Многие семейные предприятия изо всех сил стараются втянуть нанятого управляющего в свои распри — кто по наивности, кто из корысти. Мы работали с семьей, патриарх которой постоянно пытался вовлечь талантливого гендиректора — наемного менеджера — в свою ожесточенную борьбу с сыном. Для гендиректора такое «доверие» — отравленная приманка. К его чести, этот гендиректор наотрез отказался занимать чью-либо сторону в семейном раздоре. Сочувствовать он сочувствовал, но не позволил использовать себя, словно пешку, в игре, которая для него была заведомо проигрышной. Он всякий раз отвечал разгорячившемуся патриарху: «Это — вопрос для “семейной комнаты”, решайте его, пожалуйста, там». И разумный руководитель до сих пор успешно справляется со своей работой.

Читайте материал по теме: Формула дружбы

Будьте компетентны и осмотрительны. Хотя ваша власть ограничивается пределами ваших компетенций, той самой «комнаты для менеджеров», это отнюдь не означает, что не член семьи совершенно не пользуется влиянием. Напротив: ваше положение руководителя компании обеспечивает доступ к большому количеству внутренней информации, а знание, как известно, сила. Как мы отметили выше, проблема для большинства руководителей со стороны заключается отнюдь не в том, что семья утаивает от них ценную информацию, а скорее в том, что на их головы обрушивают взрывоопасные тайны. Горе управленцу, который не способен соблюдать конфиденциальность! Стоит вам утратить доверие кого-то из членов семьи, и ваша карьера рухнет, словно карточный домик, как бы здорово вы ни ориентировались в дебрях «классической» подковерной политики.

При этом члены семьи далеко не всегда информируют нанятого руководителя о важных решениях, которые они принимают в самом бизнесе. И лучший способ уберечься от такого пренебрежения и добиться, чтобы вас подключали к жизненно важным разговорам — доказать свою компетентность. Мы наблюдали такую ситуацию у других наших клиентов: основные решения принимались за пределами офиса, в воскресенье, когда вся семья собиралась за обедом. Нанятые руководители не могут настаивать, чтобы их приглашали на эти родственные совещания, но в данном случае одна сотрудница — финансовый аналитик — оказалась настолько хороша, что семья обязательно звала ее на воскресные совещания. Она доказала свой талант, преданность делу, осмотрительность и компетентность. Эта сотрудница работала изо всех сил и следила за тем, чтобы не оказаться в союзниках у какого-то одного члена семьи или у какой-то ветви многочисленного семейства. Она сумела сохранить нейтралитет и профессионализм в непростой среде, и в результате ее уважали все совладельцы компании.

Не ввязывайтесь в войну. Становиться на сторону кого-то из членов семьи или на сторону одного клана опасно, потому что в своей борьбе они вполне способны выместить все свое зло не на обидевшем родственнике, а на его фаворите. Такие войны по принципу «мстить подчиненному за начальника» бушуют нередко и в других, не семейных компаниях, но здесь они особенно жестоки, ведь динамика семейной группы весьма активна. Например, сейчас мы работаем с одним из членов семьи, который вслух выражает намерение уничтожить команду сотрудников, преданных его сестре, потому что он с этой сестрой на ножах. И еще раз повторим совет руководителям, которые столкнулись с такой проблемой: не ставьте на одного принца или на одну принцессу. Это не «Игры престолов». Принимая сторону одного члена семьи или одного клана, вы сильно рискуете.

Читайте материал по теме: Три ошибки при установлении деловых контактов

Отдавайте должное членам семьи и семейной гордости. По нашему опыту сторонние управляющие держатся в компании тем дольше, чем лучше умеют воздавать за заслуги членам семьи. В любой ситуации для успешной карьеры полезно умение ценить чужие заслуги, но в семейной компании оно становится ключевым. Помогите сыну предстать в лучшем свете перед отцом — бедолага всю жизнь за это бился, — и сын на всю жизнь останется вам благодарен.

И учтите: как правило, владельцы гордятся историей своей компании. Если вы становитесь свидетелем негативной семейной динамики, напомните владельцам о величии их семьи. Проявите подлинное уважение к тому, что эта семья создала и оставила миру, и помогите наследникам преодолеть сиюминутные разногласия.

Привлекайте беспристрастных судей. Работая в семейном бизнесе, вы столкнетесь с еще одной проблемой: как критиковать сотрудника, если этот брат или кузен владельца со временем может стать вашим начальником. Инстинкт подсказывает: сказать ему правду беспристрастно и без нажима. Но приходится принимать в расчет реалии борьбы за власть. Поищите возможности привлечь независимых критиков, соблюдая при этом конфиденциальность. Вы можете настоять на том, чтобы компания приглашала консультанта со стороны для проведения всестороннего анализа или найти честного посредника — например, члена совета директоров, который не связан кровными узами с владельцами и сможет обеспечить конструктивную критику, не опасаясь при этом за свою карьеру.

Чрезвычайно сложная ситуация возникает, когда сотрудник имеет причины жаловаться на кого-то из членов семьи, который фактически является неуязвимым, потому что отсутствуют и формальные, и неофициальные процедуры для обсуждения и исправления ситуации. Представьте, что произойдет, если наемный менеджер обратится к главе компании, он же глава семьи и отец того самого парня, который допускает серьезные нарушения правил. Так случилось в одной фирме, с которой мы работали: кронпринц позволял себе отпускать совершенно неуместные замечания в адрес нескольких сотрудниц: это поведение граничило с сексуальным домогательством. У начальника в такой ситуации руки были связаны, и он не мог сам положить конец подобным неприятностям: пришлось звать консультанта со стороны, чтобы тот вмешался и безобразия прекратились.

Понимать ограничения. И наконец, чтобы преуспеть в семейной компании, нужно реалистично осознавать пределы своей карьеры. Самый изощренный мастер внутренней политики все же не станет тут главным, если корона гендиректора предназначена кому-то из членов семьи. Так и не обижайтесь, ничего личного. Это, можно сказать, врожденное его преимущество, а вы будьте разумны и признайте все факты как они есть. И сверяйте свою карьерную лестницу с развесистым семейным древом и с внутрисемейной динамикой.

Успешно выстроить свою карьеру в семейной компании сумеет лишь тот, кто наделен достаточной проницательностью и достаточным смирением, чтобы уступать во всем первенство семье.

Некоторые личные детали изменены по соображениям конфиденциальности. Материал подготовлен при участии Джоша Бэрона, соучредителя и партнера Banyan Family Business Advisors.

Читайте по теме: