Темная сторона самоконтроля | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Темная
сторона самоконтроля

Почему самоограничения — это не всегда хорошо

Авторы: Михаил Коккорис , Ольга Ставрова

Темная сторона самоконтроля
Фото: ClarkandCompany/Getty Images

читайте также

В чем сила, бренд?

Дэниэл Корстен ,  Кастури Ранган ,  Леонард А. Шлезингер ,  Мэтт Хиггинс

Решайте сами, иначе другие сделают это за вас

Грег МакКеон

Научите сотрудников считать

Лусарди Аннамария,  Питер Туфано

Как не отвлекаться на гаджеты

Розен Ларри,  Сэмюэль Александра

читайте также

Способность преодолевать кратковременные импульсы, противоречащие долгосрочным целям, является отличительной чертой успешных людей. Исследования показывают, что у тех, кто умеет себя контролировать, лучше здоровье, отношения, финансы и карьера. У них реже бывают проблемы с перееданием, лишними тратами, курением, злоупотреблением алкоголем или наркотиками, прокрастинацией и неэтичным поведением. Преодолевая соблазны, они, по-видимому, получают внутреннее вознаграждение: люди с высоким уровнем самоконтроля также больше удовлетворены своей жизнью и считают ее более наполненной.

Но всегда ли выгодно бороться с искушением? Все чаще в исследованиях, пусть и пока немногочисленных, упоминается и темная сторона самоконтроля, имеющая важные последствия для функционирования организаций.

Самоконтроль может ограничивать эмоциональный опыт. Одна из причин, по которой люди с высоким уровнем самоконтроля преодолевают соблазны, заключается в том, что у них возникает меньше желаний. Но это также может означать, что эти люди испытывают меньше эмоций, то есть реагируют на ситуации более нейтрально. Например, высокий самоконтроль может мешать сотрудникам в полной мере радоваться успехам в карьере, таким как повышение, прибавка к зарплате и признание выдающихся результатов.

Самоконтроль в долгосрочной перспективе может вести к сожалению. Размышляя о своей жизни, люди часто сожалеют, что слишком сильно ограничивали себя (например, выбирая работу, а не отдых) и лишали себя радостей жизни. Сожаления возникают только со временем. Например, очень успешный директор, которому многим нужно было пожертвовать, чтобы проложить путь наверх, с возрастом, оглядываясь назад, может начать сожалеть о том, что приходилось отказываться от многих удовольствий.

Самоконтроль может вести к повышенной нагрузке. Людям свойственно рассчитывать на тех, кто обладает высокой степенью самоконтроля. В результате на них возлагается большая нагрузка. Например, к самому организованному в коллективе часто обращаются с многочисленными просьбами и задачами, так как можно не сомневаться — все необходимое будет сделано.

Самоконтроль можно использовать во вред. Люди, отличающиеся высокой степенью самоконтроля, более успешны в любых начинаниях, включая антисоциальные. Они реже занимаются незаконной или антисоциальной деятельностью (такой как неосторожное вождение или обман), чем люди с низким уровнем самоконтроля, однако если все-таки занимаются, то реже попадаются. Например, несмотря на то что люди с высокой степенью самоконтроля обычно высоко ценятся на работе, они же могут добиваться самых больших «успехов» в неэтичном поведении, оставаясь при этом незамеченными и безнаказанными. Кроме того, хорошо контролирующие себя люди лучше соответствуют социальным нормам, даже если эти нормы навязывают поведение, наносящее им вред (например, прием запрещенных веществ с целью повышения производительности).

Самоконтроль подходит не всем. Необходимость держать себя в руках для кого-то усиливает чувство отчужденности — будто приходится подавлять свое истинное «я». Это относится, например, к тем, кто в принятии решений руководствуется больше чувствами, чем разумом. В этом случае самоограничения не вызывают такого внутреннего одобрения. Например, тот, кто действует, в основном полагаясь на чувства, не испытает удовлетворения, даже если сможет проявить самоконтроль и успешно справится со сложной задачей, гарантирующей продвижение по службе. Такому человеку будет казаться, что он поступает наперекор себе, уделяя столько внимания работе за счет других потребностей и желаний, например, стремления проводить время с друзьями и семьей.

Самоконтроль может вести к предвзятости. Обычные люди и политики часто рассматривают сложные социальные проблемы (переедание, излишние расходы, курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками, преступность и т. д.) как, в первую очередь, проблемы самоконтроля. Однако за этим мы можем упустить из виду их социальные, экономические или политические источники. Например, эпидемию ожирения часто связывают исключительно с неумением держать себя в руках. Однако известно, что сказывается на самом деле немало других факторов, например, более низкие цены на полуфабрикаты, большие порции или распространение сидячей работы и досуга. Такой односторонний акцент на самоконтроль, также называемый «пуританской предвзятостью», отражает идеологию, в которой вина за ошибочное поведение полностью возлагается на человека, а более общие предпосылки не учитываются. Таким образом, крупные социальные проблемы трансформируются в проблемы заботы о себе. Та же дискриминация может происходить на работе, когда начальник обвиняет сотрудника в несоблюдении нереалистичных сроков.

Самоконтроль — важная тактика достижения целей. Однако вместо того чтобы считать его единственным определяющим фактором счастья и успеха, необходимо рассматривать его более комплексно и в более широком контексте личности. Важно не только проявлять самоконтроль, но и принимать свои слабости и ограничения. Психологи называют это «состраданием к себе». Оно не ведет к лени и развязности, а, наоборот, помогает самосовершенствоваться, лучше узнавая себя и ставя более реалистичные цели. Поэтому не стоит всегда быть суровыми и требовательными к себе, иногда доброта к себе — лучший способ достичь целей.

Об авторах

Михаил Коккорис (Michail D. Kokkoris) — доцент кафедры маркетинга Венского университета экономики и бизнеса.

Ольга Ставрова (Olga Stavrova) — доцент кафедры социальной психологии Тилбургского университета.