«Я больше не могу!»: пять шагов к полезным изменениям в 2021 году | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Я больше не могу!»: пять шагов к полезным изменениям в
2021 году

Как сохранить мотивацию, если вы застряли дома

Автор: Элизабет Грейс Сондерс

«Я больше не могу!»: пять шагов к полезным изменениям в 2021 году
Фото: nikko macaspac / Unsplash

читайте также

Почему осознанность может вредить вашим сотрудникам и бизнесу

Даррен Гуд,  Джон Пол Стивенс,  Кристофер Лидди,  Марк Болино,  Филлип Томпсон

Как нанимать топ-менеджеров из международных компаний

Дарья Тулубенская

Четыре совета, которые помогут бизнесу в эпоху больших данных

Олег Жуков

Акцент на положительном

Фрайер Бронуин

Люди со всего мира обращаются ко мне, потому что достигли предела. У них уже просто нет сил. Нет сил сидеть дома. Работать удаленно. Видеть, как закрываются компании. Как не работают школы. Находиться в изоляции. Они сыты по горло.

Во время консультаций по вопросам тайм-менеджмента клиенты говорят одно и то же: «Я больше не могу». Некоторые плачут.

Пандемия COVID-19 очень многое изменила в нашей жизни. После нескольких месяцев в домашней изоляции без привычного общения с друзьями и родственниками, после бесконечных попыток справиться одновременно с домашними и рабочими обязанностями неудивительно, что многие из нас испытывают разочарование, злость и т. д. Если вы оказались в подобной ситуации, чувствуете, что больше не справляетесь с происходящим и потеряли мотивацию даже пытаться справиться, то вы не одиноки. Оказаться под огромным стрессом, с возросшим объемом обязанностей и без поддержки — верный путь к выгоранию и срыву.

Но у вас есть выбор. Вы можете поддаться давлению и сдаться или взять себя в руки и сражаться за свою карьеру, жизнь и психическое здоровье. Если вы выберете первый вариант, то гарантированно проиграете. Однако второй даст возможность применить инновационный подход, добиться успеха и стать сильнее, преодолев трудности.

Я советую использовать все, что происходит с вами сейчас, как возможность стать более стойким человеком, имеющим желание и мотивацию ежедневно делать все возможное. Не дайте грузу проблем раздавить вас, смотрите на жизнь с надеждой и твердостью, которые мотивируют вас не просто выжить, но и добиться процветания.

Ощутите свой гнев

Сердиться по поводу происходящего — естественно и нормально. Важно признавать и выражать этот гнев здоровым образом. Подавленный гнев может вести к тревожности и депрессии, а также к проблемам с сердцем, головным болям, кожным заболеваниям и нарушениям пищеварения. Гнев, с которым не справились здоровыми методами, также может привести к эмоциональному или физическому насилию по отношению к самым близким людям.

Чтобы облегчить злость, разочарование и даже ярость, признайте эти чувства и смиритесь с ними. В психологии парадокс принятия себя означает, что, когда вы принимаете свои эмоции, они начинают меньше, а не больше, влиять на вас. Поэтому сделайте это: признайте, что сыты по горло, расстроены, сердитесь, испытываете отвращение и т. д. Это первый шаг на пути к свободе.

Затем найдите здоровые способы выпустить пар. Если вы взвинчены, то, возможно, просто хотите побыть в одиночестве, насколько это возможно, и выплеснуть свои чувства. Можно устроить изнуряющую пробежку, попинать боксерскую грушу, покричать в подушку или в машине или заняться чем-то успокаивающим — например, сделать глубокие вдохи и выдохи, потянуться или описать свои чувства в дневнике. Гнев — очень сильная эмоция, и пока вы не выпустите его, его энергия будет будоражить вас.

Спросите себя, что вы можете сделать

Обычно мы ходим в одни и те же места и поступаем привычным образом. Но настало время пересмотреть все. Лично я поменяла церковь и спортзал, чтобы иметь возможность посещать их безопасным и удобным для себя образом. Некоторые мои знакомые перевели детей в другие учебные заведения или отправили их в частные школы, чтобы они учились пять дней в неделю очно, а не дистанционно. Другие сделали наоборот, выбрав для своих детей полностью дистанционное обучение. Я даже знаю людей, которые переехали в другой штат, некоторые временно, другие — постоянно, чтобы иметь доступ к школам и другой социальной инфраструктуре.

А вы? Может быть, вы тоже можете найти новые места, чтобы заниматься тем, что вам нравится? Иногда стоит только пересечь черту города, округа или штата, и вы найдете гораздо больше возможностей. Учитывая, что большая часть компаний и довольно много школ работают удаленно, вы можете переехать в сельскую местность или в другой штат, не слишком нарушая привычный уклад жизни вашей семьи. Если, чтобы сохранить рассудок, вы должны вырваться из изоляции, вам нужно, чтобы дети ходили в школу и спортзалы были открыты, стоит поискать варианты немного дальше от того места, где вы живете сейчас. Рассмотрите их. Снимите жилье на небольшой срок, купите автофургон или рассмотрите возможность переезда, если это вас устраивает. Если у вас есть выбор и ресурсы для его реализации, вы можете организовать свою жизнь так, чтобы испытывать меньше стресса и тратить больше энергии на работу и другие важные стороны вашей жизни.

Примите то, что не можете изменить

В некоторых сферах своей жизни вы или не сможете, или не захотите менять ситуацию. Возможно, ваши дети довольны гибридным подходом к обучению и привычным окружением. Возможно, у вашей семьи нет денег, чтобы сняться с места и переехать, даже временно. Или ваша организация решила работать удаленно в течение длительного периода, и хотя это не очень вас устраивает, вы любите свою работу и не хотите ее менять.

В этих случаях вам нужно принять ситуацию такой, какая она есть. Принятие того, что вы не можете изменить или решаете не менять, помогает ощущать меньше стресса, так как вы признаете свою самостоятельность: «Я буду продолжать работать здесь, в этой организации, и жить в этом городе. Делая такой выбор, я соглашаюсь на определенные ограничения, существующие в данный момент, и контроль находится в моих руках». Приняв ситуацию, найдите способы сделать ее более привлекательной для себя.

Разработайте стратегию движения вперед

После того как вы критически оценили свои обстоятельства, нужно разработать стратегию движения вперед в рамках этих реалий.

Если вы работаете из дома и у вас некомфортное рабочее место, внесите небольшие изменения — например, купите новый стул или лампу, чтобы улучшить обстановку. Или для разнообразия перенесите кабинет в другую комнату. Если ваши дети учатся дистанционно, подумайте, можете ли вы пригласить няню или найти кого-то, кто будет следить за их учебой. Если такой возможности нет, работайте по расписанию и помогайте детям все настроить и подготовить до начала уроков, чтобы в течение дня меньше отвлекаться.

Обдумайте стратегии, повышающие мотивацию выполнять свои задачи. Например, можно воспользоваться сервисами вроде Focusmate и найти себе товарища, работающего так же удаленно, и находиться с ним на видеосвязи в течение определенного периода времени. Или вы можете определить область работы, где бы вы хотели учиться и расти. Вместо того чтобы сделать всю работу «как-нибудь», выберите хотя бы один проект, где вы превзойдете самого себя, постараетесь выложиться и действительно хорошо поработаете. Это потребует немного больше усилий, но такой проект выведет вас из режима минимального приемлемого качества и оживит интерес к своему делу.

Инвестируйте в заботу о себе

Не забывайте заботиться о себе. Объедаясь сладостями или выпивая бутылку вина каждый вечер, вы испытываете мгновенное удовольствие, но в долгосрочном плане такой выбор вредит здоровью. Лучше менять химию мозга, защищаясь от депрессии и тревожности и соблюдая нормальный режим сна.

К здоровым вариантам относятся занятия спортом, прогулки, творческое хобби, общение с родственниками и друзьями, смех, молитва, ведение дневника, посещение религиозной службы, чтение и музыка. Эти простые вещи не только способствуют выработке гормонов счастья, но и помогают избежать чувства выученной беспомощности, когда вам кажется, что у вас не получается ничего изменить, что бы вы ни делали.

Весь мир переживает необычайно сложное время. Но я уверена, что у вас есть все необходимое, чтобы не просто пережить его, но и стать лучше, чем прежде. Снова и снова используйте эти шаги, чтобы сохранять мотивацию и двигаться вперед даже в трудные времена.

Об авторе

Элизабет Грейс Сондерс (Elizabeth Grace Saunders) — консультант по вопросам управления временем, основатель компании Real Life E Time Coaching & Speaking, автор книг «How to Invest Your Time Like Money» и «Divine Time Management».