Путь к одичанию | Большие Идеи
Личные качества и навыки

Путь к одичанию

Елена Евграфова
Путь к одичанию

Мы уже писали в Harvard Business Review о книге Уильяма Бернстайна «The Birth of Plenty» (статья Сергея Филоновича «Путь к изобилию», декабрь 2010 года), в которой автор говорит об условиях, необходимых для скачка в развитии общества. Этот скачок происходит, когда совпадают по времени и месту четыре тесно связанных между собой фактора: гарантия прав собственности, развитие научного метода, формирование рынков капитала, легкость перемещения информации, людей и товаров.

Очевидно, что в России неважно со всеми четырьмя, а по одному из них движение вообще идет в противоположном прогрессу направлении. Научный метод все более явно уступает место верованиям и интуитивным догадкам, навязываемым обществу разного рода дутыми авторитетами. «Учитывать статус и авторитет источника информации — очень удобное эволюционное приспособление для экономии мыслительных усилий, — говорит в интервью нашему журналу доктор биологии Александр Марков, — но оно чревато побочными последствиями вроде умножения ошибок».

советуем прочитать

Интеллектуалы в России сегодня унижены, у них осталось мало возможностей не только публично высказываться, но даже просто зарабатывать своей профессией на достойную жизнь. Сегодня тон в стране задают не самые умные, а самые решительные, самые

приспособляемые. Они же теснят интеллектуалов, узурпируя право формировать точку зрения большинства.

Торжество научного метода подразумевает, что определенные принципы работы с информацией и идеями закрепляются не только в науке, но проникают в другие сферы деятельности: научный метод прививается молодым людям в ходе обучения, его применяют при анализе информации в бизнесе, даже в быту люди привыкают отличать доказанные факты от досужих вымыслов. Торжество научного метода подразумевает, что нетенденциозный сбор информации, беспристрастная ее проверка, доказательство выводов, а также их последующее испытание становится нормой. Если же развитие научного метода замедляется и его начинают теснить соображения целесообразности и духовных предпочтений, то дело плохо. Экономя мыслительные усилия, мы дичаем, господа!

советуем прочитать
Сложная покупка
Фалалеев Дмитрий
Не цепляйтесь за плохую стратегию
Ниро Сиванатан,  Фрик Вермюлен