Как мы программируем себя и других с помощью слов | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

Как мы программируем себя и других с
помощью слов

Если мы думаем и говорим, постоянно используя формулировки избегания (иными словами, отрицания), то мы программируем себя на неудачу.

Автор: Светлана Иванова

Как мы программируем себя и других с помощью слов

читайте также

Защитите свой фирменный стиль от копирования

Джелб Бетси,  Кришнамурти Парта

Вознаграждают ли рынки экологичные производства?

Три аспекта, которые более всего беспокоят гендиректоров глобальных компаний

Борис Гройсберг

Задание компании Nutricia

Если мы думаем и говорим, постоянно используя формулировки избегания (иными словами, отрицания), то мы программируем себя на неудачу. Есть известная шутка: людей просят ни в коем случае не думать о белой обезьяне. И они почти всегда начинают думать о ней. «Не думай о неудаче», «он не сможет мне отказать», «я не ошибусь», — говорим мы себе, настраиваясь на провал.

Формируя позитивные сценарии у себя и других, мы программируем успех. Используя позитивные формулировки, мы создаем лучшее впечатление о себе. Побуждая наших сотрудников использовать их в переговорах с клиентами, мы способствуем более эффективному убеждению и влиянию.

Когда-то я преподавала русский язык иностранцам. Было несколько вещей, которые им было просто невозможно объяснить: как правильно выбирать обращение (ты или вы, имя или имя и отчество), что такое коммунальная квартира и …почему мы говорим что-то типа: «Не могу не сказать» или спрашиваем: «У вас хлеба нет?» Действительно, ведь если задуматься, то двойное отрицание кажется абсурдным. Равно как и то, почему мы, желая что-то получить, спрашиваем по сути об отсутствии этого предмета. «Ты не закроешь окно?», а не: «Закрой, пожалуйста, окно».

Первый шаг, который стоит сделать, — это для начала осознать, как часто мы и наши сотрудники употребляем формулировки избегания — отрицания без прямой на то необходимости. Поясню про необходимость. Если я хочу сообщить об отсутствии чего-то у себя или о нежелании что-либо делать, то выбор отрицательной формулировки становится необходимостью. Если же сообщение или вопрос по сути положительные, то и использовать стоит позитивные формулировки.

Следующим шагом лингвотерапии станет составление списка «замен». Например:

  • не так ли? — ведь так?
  • не могли бы вы? — вы могли бы?
  • мы не срываем сроки — мы соблюдаем сроки.
  • я не ошибусь — я все сделаю правильно.

Если речь идет о работе над своей речью, то очень полезно попросить кого-нибудь контролировать вас и останавливать при употреблении формулировок избегания. Еще одним способом может стать запись своего рассказа на любую тему на несколько минут и последующий анализ. Желательно, чтобы он затрагивал прогнозирование будущего, тогда вероятность дифференциации стремления и избегания выше и само упражнение за счет этого будет намного полезнее. После нескольких таких тренировок вы сможете сами себя контролировать и заменить избегания стремлениями.

Если говорить о работе с сотрудниками, то я бы сначала объяснила им, что такое лингвотерапия, зачем она нужна, как поможет им в работе и в жизни. Можно сделать из такого мероприятия небольшой корпоратив: сначала разъяснения и примеры от руководителя, а потом соревнование по командам, например, кто сможет заменить позитивными наиболее часто встречающиеся формулировки избегания. Было бы здорово, если кто-то сможет вести записи. Потом создаем маленький «словарик», который раздадим всем сотрудникам. Из опыта знаю, что внедрению позитивных формулировок вместо негативных (так же, как и избавлению от слов-паразитов) помогает контроль сотрудников друг за другом. Например, Петров и Сидоров должны следить друг за другом и останавливать использование избеганий. Можно даже для усиления драйва и позитива сделать какое-нибудь соревнование: скажем, кто быстрее стал использовать исключительно формулировки стремления.

Да, непросто избавиться от стереотипов, в том числе и речевых. Но именно изменение парадигмы, появление позитивной направленности может повернуть жизнь к успеху.

Читайте по теме: