Будущее бизнес-лидеров | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»


Будущее бизнес-лидеров

Экономические и технологические перемены преображают сам характер современной работы.

Автор: Томас Чаморро-Премузик

Будущее бизнес-лидеров

читайте также

Полезный эгоизм

Марина Иванющенкова

Пять шагов Stora Enso

Альбрехт Эндерс,  Ларс Хаггстром

Мирная революция в совете директоров

Парсонс Ричард,  Файген Марк

Мы требуем приватности в интернете, но наши действия говорят об обратном

Лесли Джон

Экономические и технологические перемены преображают сам характер современной работы. Прежние знания уже не гарантируют успеха в карьере, компетенция не сводится к знаниям. Современные представления гласят: лучше быть востребованным товаром, чем богатым клиентом. Добро пожаловать в новый мир, где ваше будущее зависит от того, сумеете ли вы перекричать ваших конкурентов и выгодно преподнести себя. Хотите, чтобы вас услышали? Три условия: персональный брендинг, предприимчивость и высочайшая подключенность.

Персональный брендинг — тот самый сигнал в общем шуме. Чем сильнее ваш бренд, тем громче сигнал. В современном мире персональный брендинг важнее любых талантов, потому что массовый рынок не умеет (или не желает) отличать рекламу от таланта.

Все мы личности, но, если не будем при этом заниматься самобрендированием, никто нашу индивидуальность и не заметит. Стать брендом значит выставить в витрину то, что делает вас особенным: узнаваемым, предсказуемым, надежным, существенным. Все должны понять, что вы делаете и зачем. Вот почему Дэвид Бэкхем и Леди Гага обходят более талантливых соперников: они сообразили, что важнее стать самым известным товаром на рынке, чем продемонстрировать выдающуюся игру или пение, и они сосредоточили все усилия на саморекламе.

Успешные бренды просты и поляризуют общество. Сильный персональный брендинг прост, вызывает сильные реакции и поляризует общество. Для сильной саморекламы нужно устранить из публичной презентации все несущественное. Как говорит Антуан Сент-Экзюпери, «совершенство наступает не тогда, когда уже нечего добавить, а когда нечего убавить».

Предпринимательство — умение добавлять что-то к совокупной ценности, нарушая привычный уклад и способствуя его совершенствованию. Так настоящее превращается в прошлое и созидается будущее.

Мы все заняты, хлопочем, а ведь полезен только один род деятельности: предпринимательская активность. Тот, у кого есть предпринимательская жилка, не хлопочет, а делает дело. Те, у кого она есть, остаются в бизнесе, а другие рано или поздно уходят.

Любой процесс, который еще не доведен до автоматизма, зависит от людей. Всякая транзакция между людьми — бизнес, а главный ресурс современного мира — те люди, что способны вырастить свое дело, то есть не работать в компании, а работать над ее созданием.

Читайте материал по теме: Что делать, если вы уже ненавидите вашу новую работу

Сегодняшняя война за таланты строится вокруг поиска и удержания (а также развития в интересах той или иной корпорации) реальных агентов перемен. Людей, которые действительно могут осуществить перемены, нелегко отыскать, ими трудно управлять, трудно их удержать. Предприниматель — такой «агент перемен». Это ясно различимый сигнал на фоне общего шума. Если же вы не созидаете новое, вас легко заменить.

Работаете ли вы на себя или на других, в крупной организации или владеете небольшой фирмой, успех зависит от способности предложить что-то новое: новое решение существующих проблем, новые товары и услуги, новые идеи. Все, что не ново, устарело¸ если ваш товар устарел, то вы застряли в прошлом. В век предпринимательства будущее за новым, ваша ценность определяется умением делать что-то новое или по-новому. Великий ученый Алан Кэй писал: «Умение взглянуть с другой стороны стоит 80 пунктов IQ».

Сверхподключенность — чтобы сигнал разнесся по морю данных, нужно поднять волну в социальных сетях и придать ей направление.

Мы все теперь общаемся в интернете, но нужно уметь правильно подключаться. Повышенная общительность или подключенность не подразумевает круглосуточного пребывания в сети: нужно оптимизировать свой опыт онлайн так, чтобы его хотели разделить с вами другие люди.

Если вы не из таких подключенных, никто, кроме Netflix, не поинтересуется, какие фильмы вы смотрите, и только друзья спросят, где вы обедали в воскресенье. Но подключенный человек заставит тысячи людей смотреть те же фильмы, и TripAdvisor учтет его советы насчет хорошего места для бизнес-ланча. В эпоху информационной перегрузки стать надежным источником информации значит стать редким товаром. Это цифровой эквивалент интеллектуала, завершающий этап в эволюции маркетинга.

Читайте материал по теме: «Отчаянная вежливость» может разрушить вашу карьеру

Совокупность человеческих знаний уже слишком велика и никуда не вмещается. Не справляются ни Wikipedia, ни Google, ни даже Библиотека Конгресса. Сверхподключенность задает верное направление. Всякий может выложить фильм на ютюбе или написать твит, но лишь немногие дадут ссылку на то самое видео, которое мы хотим посмотреть, на твит, который стоит прочесть.

Важнейшая форма знания нынче — знать, где что найти. Способность быстро находить информацию столь же ценна теперь, как способность производить информацию. Подключенный человек — это талант цифровой эпохи, ибо в пору информационной перегрузки, когда все дополняют интернет-контент, он способен эффективно этот контент разрулить, что гораздо полезнее.

Одним словом, ваше будущее зависит от способности стать брендом, агентом перемен, ссылкой на полезную информацию. Займитесь своей личностью и своей репутацией (своим образом в чужих глазах) и станете успешным брендом; сосредоточьтесь на своих идеях и определите свой статус-кво — это поможет стать агентом перемен; перебросьте мостик между добытыми в соцсетях знаниями и массовым спросом — станете сверхподключенным.

Читайте по теме: