Учимся бороться с психологическим паразитизмом | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

Учимся бороться с
психологическим паразитизмом

Если ты понимаешь, что надо что-то делать, совершенно непонятно: что же тебя в конце концов останавливает?

Автор: Борис Щербаков

Учимся бороться с психологическим паразитизмом

читайте также

Куда везти туриста

Владимир Рувинский

Золотое правило стратегии

Умар Хак

Что следует помнить о сверхзадачах

Келли Си,  Сим Ситкин,  Чет Миллер

13 ноября прошла пятнадцатая встреча HR-клуба HBR-Россия

Вам приходилось не раз, наверное, слышать фразу «Надо что-то делать ...» из уст особо нервозных граждан во время обсуждения какой-нибудь проблемы, реальной или мнимой. А суть этой фразы, чаще всего — что «делать», предлагается вовсе не тому, кто предлагает действовать, не отдавая себе отчета в том, что прежде, чем «то-то» делать, надо бы сначала понять, что именно, возможно ли это сейчас, или стоит отложить на время до полной ясности, а если делать, то какими ресурсами, с привлечением кого конкретно и так далее по длинному-длинному списку разумных и адекватных действий.

Произносящему эту сакраментальную бессмыслицу не до этого — его задача: а) обозначить свою обеспокоенность проблемой и б) побудить того, кто может, начать эту проблему решать, предпринимая разнообразные действия по плану, обычно уже существующему в голове и требующему лишь некой формализации и координации ресурсов.

В своей личной практике я никогда и ни при каких условиях эту замечательную фразу не произношу, мне претит демонстрация тревоги и обеспокоенности, меня не стимулирует причитание вроде этого, мне не требуется внешнего стимула для того, чтобы начать в верно выбранное время действительно «что-то делать» для решения задачи, иногда очень и очень непростой и не линейной. Но это так в плане обмена опытом. Для меня фраза эта не более, чем форма кудахтанья, беспомощного и маловразумительного, а потому и крайне вредного, ибо к решению проблемы, задачи ни молитвы, ни причитания вроде этого не приближают ни на миллиметр, а лишь вызывают (у меня) объяснимое раздражение позицией произносящего: «Надо что-то делать...».

Если ты понимаешь, что надо что-то делать, совершенно непонятно: что же тебя в конце концов останавливает? Если ты ищешь солидарности взглядов, хочешь предложить выход, способ решения, вариант действий — не трать время на мантры: предлагай, предлагай, предлагай! Люди разные, и кому-то очень неплохо удается и предлагать, и решать, и организовывать оборону от кризиса, и при этом не терять самообладания. Им не нужно произносить фразу-паразит, план действий у них существует еще до того, как гром грянет, и кто-то впечатлительный перекрестится. Вам повезло, если вы относитесь к этой категории, хотя внутреннее напряжение и ощущение стресса переживают в сложных ситуациях все, и чего оно стоит, одному вам известно...

Читайте материал по теме: Чтобы сформировать у себя правильные привычки, нужно выяснить, что вас мотивирует

А на некоторых же проблемы и кризисы действуют сугубо устрашающе, как удав на лягушку, в ситуации подобного ментального ступора предпринимать ничего не стоит, ибо любое решение, скорее всего, будет неверным, истеричным, вызванным минутной слабостью. В таких ситуациях лучше вовсе ничего не делать или все-таки найти в себе силы, выслушать все советы, некоторые из них вполне могут оказаться и разумными и сбалансированными, и отдаться во власть простой здравой логике, которая включает режим выживания независимо от аналитических выкладок псевдонаучного характера.

Главное условие — не паниковать, избегать дополнительного давления на психику, создавая атмосферу тревоги, неопределенности, нервозности, не реагируя на доброжелателей, которые искренне считают, что «надо наконец что-то делать»; правда, при этом сами не ударят палец о палец для решения проблемы. Психологический паразитизм удобен, он позволяет переложить решение проблем на кого-то, кто оказывается рядом и готов искать пути и действовать, но абсолютно разрушителен для того, кто сам ожидает помощи извне, кто завороженно следит за развитием кризиса, ожидая разумной подсказки. В этом случае фальшивый пафос моей «любимой» фразы вызовет лишь новую волну паники — и последствия могут быть катастрофичны. Мой же ответ на фразу «Надо что-то делать» один: «Надо? Вот и делайте, а меня оставьте в покое, я сам разберусь, что и когда делать». Full stop, как говорится...

Недавно у Бориса Щербакова вышла новая книга — «Топ-менеджер: Как построить карьеру в международной корпорации».

Читайте по теме: