Лучшие лидеры — вечные студенты | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Лучшие лидеры —
вечные студенты

XXI век требует умения адаптировать способы мышления и обучения

Авторы: Кеннет Миккельсен , Гарольд Ярхе

Лучшие лидеры — вечные студенты

читайте также

Не подвести своих

Бретт Джин

Как часто надо менять совет директоров?

Андерсон Джордж,  Чан Дэвид

Повара готовят лучше, когда видят своих клиентов

Ким Тами,  Райан Бьюэлл,  Цзай Чиа-Цзюн

«Свет мой, зеркальце! скажи...», или Правда о правилах обратной связи

Юлиана Лункина

Пройдя полосу препятствий и начав сворачивать за угол, в слепом пятне Хуан Мануэль Фанхио внезапно ударил по тормозам. Странный поступок для гонщика, намеренного выиграть Гран-при Монако-1950, но он спас Фанхио жизнь, иначе, выходя из крутого виража, он бы врезался в груду столкнувшихся автомобилей, которую не мог видеть из-за угла. Среди профессиональных гонщиков спасение Фанхио почитается чудом. Есть ли ему рациональное объяснение?

Накануне гонок Фанхио видел на фотографии аналогичную аварию 1936 года и, приближаясь к этому повороту, что-то странное заметил в толпе зрителей. Он успел сообразить, что к нему обращены не лица, а затылки. Что-то там, впереди, привлекло всеобщее внимание. В точности как на той фотографии.

Бизнес-лидеры должны, подобно Фанхио, все время прислушиваться к поступающим сигналам и реагировать на них без промедления. Мир все чаще требует от нас того, что психолог Говард Гарднер назвал множественным интеллектом, то есть способностью находить связи между людьми и идеями, когда другие индивидуумы ничего общего между теми или иными вещами попросту не замечают. Нам как никогда прежде требуется информированное понимание и умение предвидеть будущее, а также моделировать его.

Как говорится, «лучший способ предсказывать будущее — создавать его». Но каким образом топ-менеджеры и бизнесмены могут уяснить правила игры, если они все время меняются?

Лучшие лидеры — лучшие ученики

Чтобы не сбиться с пути в эпоху глобальных изменений, бизнес-лидеры должны полагаться на что-то более серьезное, чем статичные схемы и стратегии, и помнить, что, решая комплексные задачи, нельзя фиксироваться на деталях, иначе они попадут в ловушку, прекрасно описанную Хорхе Луисом Борхесом и Биойем Касаресом в рассказе «О строгой науке» (1946). В нем императорские картографы так усердствовали, создавая безукоризненную карту — в масштабе один к одному, что покрыли ею всю территорию страны — и империя рухнула. Это притча об абсурдной тщательности и непредусмотренных последствиях: и того, и другого нынешние лидеры должны избегать.

XXI век требует от нас умения адаптировать способы мышления и обучения, работы и жизни. Бизнес-лидер должен привыкнуть к состоянию постоянного становления, к вечной бета-версии. Если кому-то удается возглавить перемены, то только потому, что он восприимчив к новому и готов постоянно учиться. Период полураспада любого навыка составляет ныне около пяти лет, и руководитель ныне лично ответственен за то, чтобы, постоянно сверяя перспективы, обеспечивать своей компании устойчивое положение в быстро меняющемся мире.

Сейчас, когда мы наблюдаем переход к креативной, основанной на сетях экономике, нам нужны лидеры, которые поощряют сотрудников учиться и сами способны самостоятельно и быстро усваивать ценные навыки и знания. Нет другого способа решить стоящие перед нами трудные глобальные задачи. Если работа равна учебе, а учеба и есть работа, то лидерство заключается в готовности способствовать обучению. В недавнем исследовании Deloitte «Глобальные тенденции человеческого капитала — 2015», 85% респондентов отметили возможность учиться как «важную» или «крайне важную». Но, согласно этому же исследованию, все больше компаний признаются, что не поспевают за этой тенденцией.

Джон Хагель, Джон Сили Браун и Ланг Дэвидсон описывают мощный сдвиг — от компаний, создаваемых с прицелом на повышение эффективности масштабирования, к организациям, рассчитанным на масштабирование процесса обучения ее членов. Нужно найти способ оказаться внутри потока знаний, который изменит наши представления и поможет нам обнаруживать новые способы общения, сотрудничества и работы — более быстрой, умной и правильной работы.

Управление личными знаниями

Устойчивое конкурентное преимущество компании зависит от наличия в ней людей, умеющих выстраивать отношения, отыскивать нужную информацию, осмысливать наблюдения и делиться идеями, умно используя при этом новые технологии. Чтобы помочь в этом бизнес-лидерам, мы продумали процесс управления персональными знаниями. Это стратегия обучения на всю жизнь. Этот метод позволяет человеку самостоятельно контролировать свое профессиональное развитие, постоянно отыскивая что-то новое, извлекая из него смысл и делясь им с другими.

Поиск — это умение находить информацию и не отставать от жизни. Мир перегружен информацией, нам нужны точные фильтры, которые позволят отсортировывать ценные данные. Нужно постоянно оценивать и уточнять источники информации, на которые мы полагаемся в своих суждениях и при принятии решений. Сегодня необходимо быть подключенным к правильной сети надежных людей, которые помогут нам отфильтровать полезную информацию, обнаружить слепые пятна и пошире раскрыть глаза.

Извлечение смысла — умение персонализировать информацию и пользоваться ей. Сюда же мы относим размышление и внедрение понятого в практику. Этот процесс основан на критическом мышлении: мы сплетаем воедино свои мысли, опыт, впечатления и чувства, чтобы извлечь из всего этого смысл. Когда мы пишем текст в блоге или просто набрасываем идеи, это помогает нам укрепить свои знания и поместить их в общий контекст.

Умение делиться — обмениваться ресурсами, идеями и опытом с членами своей сети и сотрудничать с коллегами. Это процесс, в котором мы передаем другим своим знания, работаем вместе, повторяем и умножаем свой опыт и таким образом усваиваем существенные открытия или итоги размышлений. Когда мы делимся знаниями со своей сетью контактов или выступаем публично, мы завоевываем авторитет и добиваемся бОльшего доверия.

Есть множество цифровых инструментов, помогающих управлять собственными знаниями. Их удается встроить даже в весьма плотный график, чтобы каждый мог самостоятельно продвигаться по выбранной им карьерной траектории. Выбор путей зависит от контекста и личных предпочтений: инструментарий важен, но достичь мастерства в цифровую эпоху удается лишь тому, кто умеет завоевывать доверие и уважение в человеческих отношениях, то есть в нетворкинге.

Освоив поиск, извлечение смысла и умение делиться информацией, каждый член организации становится частью развивающегося самообучающегося организма: каждый воспринимает информацию на своей частоте, распознает паттерны и принимает информированные решения — в точности как Хуан Мануэль Фанхио на Гран-при Монако-1950.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.