Как женщинам работать в среде, где доминируют мужчины | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как женщинам работать в среде, где
доминируют мужчины

Что нужно помнить об изменении гендерного дисбаланса

Автор: Сиан Бейлок

Как женщинам работать в среде, где доминируют мужчины
TARA MOORE/GETTY IMAGES

читайте также

Директора не справляются с киберугрозами

«Меня удивляло, почему на выставки интересных художников не выстраиваются очереди»

Зельфира Трегулова

Алексей Уминский

Анна Натитник

Смогут ли новые технологии предотвратить изменение климата?

Говард Джоан,  Рау Алекс,  Токер Роб

Если говорить о гендерном равенстве на рабочих местах, организации движутся вперед в этом вопросе медленно, очень медленно, но уверенно.

В 2018 году, через 26 лет после первого «Года женщины» в Палату представителей было избрано рекордное число женщин — 102. Однако они по-прежнему представляют менее 25% от общего числа членов палаты. 248 женщин были назначены в советы директоров самых известных компаний США, но они по-прежнему составляют всего 31% от новых директоров, избранных в прошлом году. И хотя Донна Стрикланд стала первой женщиной за последние 55 лет — и третьей женщиной за всю историю — получившей Нобелевскую премию по физике, женщины по-прежнему крайне мало представлены во многих точных науках и гораздо чаще сталкиваются с гендерной дискриминацией на работе.

Иначе говоря, прогресс не означает равенства. И, работая в среде, в которой им долгое время не было места, например, в исследовательских лабораториях, советах директоров и даже Конгрессе, женщины могут сомневаться в своих способностях.

Как президент Барнард-колледжа и ученый-когнитивист я в течение многих лет наблюдала, что вызывает неуверенность в себе у женщин, работающих в областях, где преобладают мужчины. Я замечала, что влияние оказывает множество факторов. И главный — это гендерная предвзятость, выраженная как в явной, так в относительно незаметной форме.

Что мы получаем в результате? Высоко квалифицированные женщины начинают соответствовать ожиданиям, в основе которых лежат стереотипы. Все начинается еще в раннем возрасте, когда девочки всего шести лет уже не верят, что они умные, в то время как мальчики уверены в одаренности представителей своего пола. Во взрослом возрасте стереотипы мешают женщинам делать карьеру в областях, считающихся мужскими. А если в какой-либо области работает мало женщин, представительницы последующих поколений также отказываются от карьеры в ней.

Это порочный круг, но его можно разорвать.

Разумеется, работодатели способны предпринять шаги, которые помогут женщинам преодолеть тревогу и сомнения на рабочем месте. К примеру, одно из исследований показывает: когда у женщин перед глазами имеются достойные примеры для подражания, они чаще придерживаются взгляда, что роль лидера — это женская роль. Поэтому регулярные встречи, например, ежемесячные мероприятия или еженедельные обеды с участием менее опытных и более опытных женщин дают первым возможность не только развиваться профессионально, но и понять, что у них есть все, что нужно для успеха на самых престижных должностях организации. Еще один пример: если в организациях эффективно работают программы наставничества, те, кто чувствует себя непохожим на других, не будет испытывать чувства неполноценности, обращаясь за советами по вопросам карьеры.

Однако женщины могут и сами помочь себе стать увереннее.

У вас новая работа или должность? Вы волнуетесь, сможете ли пройти испытание? Попробуйте вести дневник. Доказано, что излагая мысли на бумаге, вы уменьшаете тревогу и мрачные мысли и повышаете способность концентрироваться на задачах. Очень ценно «снять камень с души» и облегчить эмоциональный стресс. Признав свой страх, вы можете разобраться в нем, уменьшить негативные чувства и позволить себе процветать.

Если иногда вы кажетесь себе самозванцем — человеком, который на самом деле не имеет таланта, но всех обманул и заставил думать иначе — помните, что, несмотря на такие мысли, вы можете хорошо работать. В действительности большинство женщин, подверженных синдрому самозванца, довольно успешны в работе несмотря на мысли о том, что всех обманули и находятся не на своем месте. Напоминайте себе об этом и думайте о прошлых успехах, это поможет предотвратить сомнения.

Когда вам тяжело справиться со стрессом и кажется, что вы зашли в тупик, или в голове нет мыслей, можно применить другую стратегию и на шаг отступить от проблемы. Часто мозгу просто надо дать возможность перезагрузиться. Тогда вы сможете видеть четче, находить новые связи и разрабатывать более удачные решения.

Если что-то плохое все-таки случится, например, вы плохо пройдете аттестацию или проект даст сбой, можно изменить свое восприятие неудачи и настроиться на успех в следующий раз. Наглядная иллюстрация: исследователи поведения профессиональных пловцов, которые не попали в канадскую олимпийскую сборную или плохо выступили на чемпионате мира, обнаружили, что те спортсмены, которых призывали понять, что пошло не так, и подумать, как они могли бы улучшить результат в следующий раз, могли смотреть записи своих выступлений практически без отрицательных эмоций. У тех, кто не провел подобного анализа, записи вызывали «приобретенную беспомощность», чувство потери контроля, из-за которого люди отказываются от своих целей. Тот же метод можно применить и в офисной жизни: не сдавайтесь, а разберитесь, что пошло не так и как это можно улучшить и использовать в будущем.

Пока женщины не будут представлены во всех сферах жизни в той же мере, что и мужчины, естественно, что они будут испытывать беспокойство при построении карьеры (особенно в местах вроде Конгресса или совета директоров, где они окружены мужчинами). Но тревога не должна парализовывать. При поддержке работодателя женщины могут добиваться успеха, поддерживая связи с более опытными наставницами, меняя отношение к отрицательным эмоциям и на мгновение отступая на шаг от проблемы, чтобы заново обдумать ее. Этим навыкам мы учим наших студенток в Барнард-колледже каждый день. И если мы будем ясно заявлять, что женщины могут и должны делать так, чтобы к ним прислушивались, мы сможем радикально изменить ситуацию гендерного дисбаланса, который существует в различных областях, и сделать темп изменений не «медленным, но верным», а более актуальным.

Об авторе. Сиан Бейлок (Sian Beilock) — президент Барнард-колледжа, ученый-когнитивист, автор книг «Choke: What the Secrets of the Brain Reveal about Getting It Right When You Have To» (2010 г.) и «How the Body Knows Its Mind: The Surprising Power of the Physical Environment to Influence How You Think and Feel» (2015 г.).

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.