Как развивать карьеру с помощью амбиций | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как развивать карьеру с
помощью амбиций

Насколько амбициозным должен быть настоящий лидер

Автор: Рон Каруччи

Как развивать карьеру с помощью амбиций

читайте также

9 качеств, отличающих лучших сотрудников от средних

Джек Зенгер,  Джозеф Фолкман

Выудить знания из тины информации

Марченд Дональд,  Пеппард Джо

Бренд работодателя: на какие инструменты обратить внимание в 2016 году

Елена Емеленко

В маркетинге люди и цифры — это не одно и тоже

Сэм Форд

Несколько лет назад я помогал специальному комитету по вопросам преемственности при совете директоров одной компании выбрать нового генерального директора. Было лишь два кандидата, у каждого из них были свои сильные и слабые стороны. Председатель комитета сделала неожиданное заявление: «Первый слишком амбициозен, а второй недостаточно амбициозен». Когда я попытался понять ее сомнения, она описала качества этих людей, связанные со степенью меркантильности, ориентацией на достижения, самосознанием и заботой о других. Иными словами, кандидат, названный слишком амбициозным, излишне самонадеянно говорил о финансовом росте компании, а «недостаточно амбициозный» чересчур много рассуждал о собственных интересах и интересах своей семьи.

Я вижу тут две две проблемы. Во-первых, неточное определение «амбиций» не должно использоваться в качестве лакмусовой бумажки для оценки лидеров. О мотивах и ценностях лидера и о том, как они питают его стремление к достижениям, нельзя судить по разрозненным утверждениям. Член комитета ошибочно связала финансовый рост с жадностью, а личные интересы — с отсутствием устремлений.

Во-вторых, впечатление, которое оба кандидата произвели на комитет, показывает, что люди могут плохо понимать и выражать свои амбиции. Дело в том, что многие лидеры не считают амбиции чем-то важным. Они либо опрометчиво идут у них на поводу, либо настойчиво пытаются их подавить, боясь прослыть корыстными. Все это имеет свои последствия.

Излишние амбиции разрушают репутацию, отношения и могут привести к катастрофическому провалу. С другой стороны, недостаточно амбициозного человека, скорее всего, сочтут ленивым и немотивированным, а сам он будет плохо работать, скучать и даже чувствовать себя бесполезным.

Поддерживать здоровый уровень амбиций непросто, а в условиях неопределенности может показаться, что это и вовсе не важно. Но здоровые амбиции порождают креативность и новаторство, повышают производительность труда, приносят чувство радости и удовлетворения от работы, какой бы эта работа ни была. Сейчас многие поставили свою жизнь «на паузу» — и за счет этого получили возможность остановиться и задуматься о собственных профессиональных устремлениях.

Проанализировав поведение несколько тысяч восходящих лидеров и обучив их, я разработал концепцию, которая показывает, как лучше всего культивировать и преподносить свои амбиции. Те, кто следовал моим рекомендациям, сумели много достичь как в личном, так и корпоративном плане.

Согласно моей концепции, существует три типа амбиций: связанные с качеством работы, с ростом и с достижениями. Амбиции считаются здоровыми, если три этих типа развиты в равной мере, а противоречия между ними, а также между вашими желаниями и желаниями тех, кого вы за собой ведете, признаются естественными.

КАЧЕСТВО РАБОТЫ: достижение масштабных результатов в личном и корпоративном плане

Для начала необходимо понять, чего вы хотите для себя и своей команды. Эти устремления часто формулируются в виде целей и связанных с ними результатов. Амбиции будут считаться здоровыми, если вы поймете, как далеко можно зайти в погоне за желаемым. Если для достижения поставленных целей вам не придется преодолевать чрезмерные трудности и дискомфорт, значит, работая над собой и своей командой, вы сможете добиться большего, чем обычно. Если ваши цели окажутся слишком нереалистичными, велика вероятность, что вы сдадитесь или впадете в уныние в случае проигрыша. Если они, наоборот, будут недостаточно амбициозными, вы можете заскучать или так и не реализовать свой потенциал.

Чтобы понять, насколько высоко стоит метить, прислушайтесь к своим желаниям и поймите, чем вы недовольны. Спросите себя: «Что бы я хотел изменить?» и «Что меня больше всего раздражает?» Возможно, вы расстроены тем, что команда не может обойти конкурентов, но знаете, что, наладив обслуживание, вы играючи их одолеете. Может быть, вы недовольны трудовой этикой коллектива, но знаете, что, изменив подход к работе, люди достигнут поставленных целей. Ваши желания и недовольство поднимут планку в обеих ситуациях. Неудовлетворенность подпитывает нашу убежденность в том, что все можно и нужно улучшить, в то время как желания дают энергию для улучшений.

Я работал с одним клиентом, который получил в наследство отдел с плохой репутацией: люди трудились спустя рукава, и компания почти ничего от них не ждала. Мой клиент понимал, что работа этого отдела, если ее выполнять на должном уровне, будет очень важна для организации. Он изо всех сил пытался расшевелить коллектив, но люди неохотно шли на риск и не хотели ничего менять: от них почти ничего не требовали, и это было очень удобно. Чтобы что-то изменить, ему нужно было нащупать золотую середину между собственными устремлениями и настороженностью коллектива. Смесь недовольства командой со страстным желанием помочь ей в итоге позволила ему изменить ситуацию и восстановить репутацию отдела.

РОСТ: выход на новые уровни технического и личного мастерства

Поскольку стремление повысить качество работы жизненно важно для развития компании, многие руководители полагают, что это единственное, к чему стоит стремиться. Но амбиции не должны быть сосредоточены исключительно на достижении желаемых результатов и получении соответствующего вознаграждения. Чтобы добиться успеха, в равной степени нужны амбиции, связанные с ростом, — или готовность планировать, как именно вы собираетесь достигать намеченных показателей. Несоответствие между тем, что происходит сейчас, и тем, к чему вы стремитесь, позволит понять, чему еще стоит научиться, чтобы добиться желаемого.

В ходе работы я обнаружил, что почти всем лидерам нужно развивать как технические навыки, так и личные качества, — и чем амбициознее их устремления, тем очевиднее эта потребность. Технические навыки — это знания и умения, необходимые для достижения заданных показателей производительности. Это может быть финансовая хватка или глубокое понимание нового рынка, на который вы выходите. На личном уровне вам может потребоваться более глубокая эмпатия, чтобы строить новые отношения, или терпение, чтобы положить конец затянувшемуся периоду неопределенности. Осознав, чему нужно научиться, вы сможете усмирить свое стремление к высоким результатам. Вам также удастся спокойнее относиться к критике, от которой амбициозным лидерам никуда не деться, — если вы уже признали свои недостатки, нет необходимости принимать критику близко к сердцу.

Когда я работаю с руководителями, которым приходится стремиться к невероятно высоким показателям, я прошу их записывать, с одной стороны, свои цели, связанные с личным развитием, а с другой — цели, связанные с работой компании. Это позволяет им следить, чтобы эти задачи были неразрывно связаны. Когда человек видит, что достижение цели напрямую связано с его собственными потребностями в обучении, он обретает уверенность в своих силах, поскольку одновременно двигается в двух направлениях.

ДОСТИЖЕНИЯ: получение желаемого вознаграждения для себя и других

Глубокое ощущение осмысленности собственных действий, понимание того, что вы вносите вклад в большое дело, повышение зарплаты, продвижение по службе, признание — лишь часть наград, которые руководители получают в случае успеха. Этот вид амбиций чаще всего понимают неправильно. Когда устремления, связанные с качеством работы и ростом, отходят на второй план, вас могут счесть жадным и самовлюбленным.

Кроме того, если вы стремитесь не к высокому результату, а к вознаграждению, ваши ожидания могут оказаться завышенными, а подчиненные почувствуют себя бессмысленными винтиками и перестанут вам доверять. Иногда, чтобы избежать этого, вы можете попытаться заглушить в себе стремление к достижениям — но это не выход. Нет ничего предосудительного в желании выполнять осмысленную работу, получать более высокое вознаграждение или признание. Но когда амбиции непомерно раздуваются, достижение желаемого только усиливает, но не удовлетворяет ваш аппетит и заставляет идти по головам в беспрепятственном стремлении к большему. Зачастую неприятные последствия проявляются раньше, чем вы подходите к цели. С другой стороны, если вы не научитесь радоваться своим достижениям и получать удовлетворение от сделанного, то наверняка не выберетесь из этого порочного круга, да еще и утянете за собой команду.

Чтобы поддерживать в себе здоровое стремление к награде, позаботьтесь о том, чтобы каждый член команды тоже мечтал о вознаграждении. Как руководитель вы должны удостовериться, что ни одно достижение, особенно ваше, не получено за чужой счет. Многие лидеры боятся, что, честно рассказав всем о своих устремлениях, они вызовут негодование или зависть коллектива. Но если вы позволите всем рассказывать, чего они хотят достичь и почему, то стремление к целям станет задачей, которая сблизит.

Сила этих трех типов амбиций — связанных с качеством работы, ростом и достижениями — в том, что они создают друг для друга систему сдержек и противовесов. Концентрация на результатах работы дает стимул опираться на точки роста, одновременно гарантируя, что ваша самоотдача не объясняется стремлениям к достижениям. Фокусировка на росте поддерживает вашу интеллектуальную скромность, напоминая, что без обучения высоких результатов не достичь и что все, что вы получаете, нужно еще заслужить. А сосредоточенность на достижениях помогает поддерживать мотивацию, когда вам уже трудно добиваться высоких результатов и проходить необходимое обучение.

КАК ОЗДОРОВИТЬ АМБИЦИИ

Что делать, если нужно сбалансировать три типа амбиций: связанные с качеством работы, с ростом и с достижениями

Элемент амбиций: качество работы (достижение масштабных результатов в личном и корпоративном плане)

Вопросы, на которых следует сосредоточиться: Каких целей я могу реально достичь своими силами? Каких целей мы можем реально достичь вместе с командой/ организацией?

Что будет в случае чрезмерных амбиций: Слишком много целей или слишком высокие цели приводят к провалу; люди считают, что вы не умеете мыслить реалистично. Люди из страха обманывают вас; они перестают доверять вам, так как хотят избежать неудач; ваше недовольство становится чрезмерным.

Что будет в случае недостаточных амбиций: Вы кажетесь осторожным и не склонным к риску, вы потворствуете посредственности и перестраховываетесь. Команде скучно, сотрудники расслабляются; качество работы падает, уверенность гаснет; цели кажутся бессмысленными.

Элемент амбиций: рост (выход на новые уровни технического и личного мастерства)

Вопросы, на которых следует сосредоточиться: Какие навыки или знания мне нужно улучшить или приобрести? Как повысить личную эффективность?

Что будет в случае чрезмерных амбиций: Ваши усилия напрасны; вы потакаете своим прихотям; не применяете на практике то, чему научились. Неуверенность в себе или синдром самозванца парализуют; вы кажетесь невротиком или излишне самодовольным.

Что будет в случае недостаточных амбиций: Недостаток навыков или знаний приводит к снижению качества работы; вы кажетесь высокомерным или ленивым. Разрушаются ключевые отношения; вы кажетесь недальновидным; подчиненные перестают вам доверять.

Элемент амбиций: достижения (получение желаемого вознаграждения для себя и других).

Вопросы, на которых следует сосредоточиться: Какое вознаграждение я надеюсь получить в результате своих усилий? Какие награды надеются получить мои подчиненные в результате нашей общей работы?

Что будет в случае чрезмерных амбиций: Вас считают жадным и корыстным; люди негодуют; ваша «цель» затмевает устремление других людей. Чрезмерный индивидуализм и требовательность становятся нормой; люди соревнуются друг с другом.

Что будет в случае недостаточных амбиций: Вы становитесь мучеником; вы не видите смысла стараться; вы считаете, что все тщетно. Команда прикладывает минимум усилий; люди чувствуют несправедливость и не видят смысла стараться.

Амбиции — это естественный, здоровый аспект лидерства. Врожденное желание работать с максимальной отдачей, расти и совершенствоваться, а также получать награду за собственный труд отражает вашу индивидуальность. Внимательно относясь к этим устремлениям, вы многому научитесь. Если вы обдумываете, как развивать свою карьеру, искать смысл жизни и работы, укреплять лидерство и расширять свои возможности, обратите внимание на собственные амбиции — они могут стать компасом, ориентируясь по которому вы станете сильным и влиятельным лидером.

Об авторе. Рон Каруччи (Ron Carucci) — соучредитель и управляющий партнер компании Navalent, которая работает с генеральными директорами и топ-менеджерами, которые стремятся преобразовать свои организации, отрасли, а также развивать своих лидеров. Автор восьми бестселлеров, в том числе книги «Путь на вершину», которая недавно возглавляла рейтинг Amazon.