Как не споткнуться на пути саморазвития | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост

Как не споткнуться на пути саморазвития

Павел Безручко
Как не споткнуться на пути саморазвития
Иллюстрация: GETTYIMAGES/4x6

«Вы можете не меняться. Выживание не является обязанностью», — сказал в 1980-х классик менеджмента Уильям Эдвардс Деминг. Тогда мир трансформировался куда медленнее. Сейчас же умение развиваться и делать это быстро — главный вопрос карьеры, а иногда и простого выживания в профессии. Но как развиваться самостоятельно? Нас этому не учат ни в школе, ни в институте — хотя стоило бы. Поэтому мы движемся неспешно, порой бесцельно, бросаем начатое и редко получаем удовольствие от процесса перемен.

Лет 15 назад я начал ходить в одиночные походы — примерно две недели иду по тропе и несу с собой все необходимое. Побывал во многих странах и регионах: на Алтае, Кавказе, Корсике, в Норвегии, Исландии, Непале, Аргентине и т. д. Такой стиль путешествий прекрасно «перезаряжает», снимает эмоциональную и физическую усталость, но требует совершенно иного подхода, чем традиционные путешествия.

В свой первый одиночный выход я собирался примерно так же, как раньше, когда ходил с туристическими группами. Мой рюкзак с вещами на две недели весил около 30 кг. Мягко говоря, я не наслаждался походом — а точнее, просто умирал от усталости: я добирался до стоянки лишь затемно и валился без сил. Максимальное расстояние, которое я проходил в день, составляло 10 км. После этого путешествия я понял, что не умею правильно собирать рюкзак. И еще не умею правильно ходить. Я окончательно осознал это, когда некоторое время шел по тропе с человеком, который всю жизнь работал проводником в горах. Ему было глубоко за 60. Типичная картина: после привала я быстро убегал вперед, оставляя «дедушку» далеко позади, а к следующей остановке приходил значительно позже и уставал гораздо сильнее. Содержимое его рюкзака, включая продовольствие, весило около 10 кг. Я определенно делал что-то неправильно — и это нужно было срочно менять.

Процесс изменений, или саморазвития, не был простым и быстрым. Я перепробовал много подходов, ­перелопатил массу источников, изучил опыт походников со стажем. В конце концов я достиг желаемого результата — и одновременно сформулировал для себя четыре основных принципа, позволяющих пройти по пути изменений с наименьшими потерями и в кратчайшие сроки.

Внимание на образ будущего

советуем прочитать

Об авторе

Павел Безручко — управляющий партнер «ЭКОПСИ Консалтинг».

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Испытываете стресс? Дышите!
Кристина Брэдли,  Майкл Голдштейн,  Эмма Сеппала
Сокращения, которые не разрушат компанию
Сандра Сачер,  Шалин Гупта
Мозги на аутсорсинг?
Айер Бала,  Дейвенпорт Томас