Секрет стойкости: где найти силы, чтобы справиться с неудачей | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Секрет стойкости: где найти силы, чтобы справиться
с неудачей

Что (и кто) поможет вам преодолеть самые сложные ситуации

Авторы: Роб Кросс , Карен Диллон

Секрет стойкости: где найти силы, чтобы справиться с неудачей
Jorg Greuel/ Getty Images

читайте также

Повелители цифр

Дейвенпорт Томас

Как буквы управляют людьми

Мария Божович

Как построить «легкую на ногу» корпоративную культуру

Дэн МакГинн

Таблетка вечной молодости

Владимир Рувинский

Один анестезиолог, назовем его Джейкоб, так описывал свою работу: «90% скуки, 10% ужаса». За редкими исключениями сложных операций и управления отделением, где работали несколько сотен врачей и медсестер, его работа была рутинной. Но так было до пандемии COVID-19. Поскольку анестезиология — не та специализация, которой можно заниматься удаленно, Джейкоб и его команда день за днем входили в переполненную больницу. «Два месяца я не спал по ночам, — рассказывает он. — Я посылал свою команду в бой без достаточной защиты, не зная, сколько из них могут заболеть». Бремя ответственности и за команду, за которую он искренне переживал, и за жизни огромного количества пациентов, заболевших во время пандемии, было крайне тяжелым. Работая по 16 часов в день, Джейкоб должен был решать, как и когда его команда будет работать в этих сложных обстоятельствах. «Иногда по вечерам и в выходные коллеги звонили мне и плакали в трубку. Скажу откровенно, они боялись за свою жизнь». И Джейкоб тоже боялся.

Но он не сломался. Он и его команда держались вместе, продолжая выполнять свою работу во время пандемии. Что помогло Джейкобу выдержать этот период необычайного стресса? Стойкость.

Определяющую роль в историях успеха или поражений часто играет способность восстанавливаться после неудач. Стойкость в преодолении трудностей положительно влияет на показатели удовлетворенности и заинтересованности в работе и на общее ощущение благополучия, а также снижает уровень депрессии. Существуют даже доказательства, что стойкость может помочь защитить нас от физических болезней. Но принято думать, что мы обретаем устойчивость, только когда жизнь испытывает нас на прочность, что это своеобразный внутренний стержень, позволяющий тем из нас, кто достаточно силен, оправиться от удара.

Но это необязательно так. Наше исследование (еще не опубликованное) показывает, что стойкость — это не просто качество характера, на нее в значительной степени влияют крепкие отношения и связи. Мы можем укреплять и наращивать запас прочности, взаимодействуя с разными людьми в своей личной и профессиональной жизни. Благодаря этому у нас появляется возможность что-то изменить, перераспределить нагрузку и уменьшить масштаб проблемы, с которой мы столкнулись. Социальное окружение может помочь нам увидеть значимую цель своей деятельности или путь к преодолению неудачи — это мотивирует нас двигаться вперед. Те, кто рядом, могут проявить эмпатию и просто посмеяться вместе с нами. Мы обретаем устойчивость, оценивая ситуацию с разных точек зрения и понимая, что перед лицом трудностей мы не одиноки. Другими словами, стойкость — это не то, что следует искать где-то глубоко внутри себя; в самые трудные времена мы можем стать сильнее благодаря социальным связям.

Мы провели подробные интервью со 150 руководителями (в исследовании участвовали наиболее успешные менеджеры 15 организаций, по пять мужчин и женщин в каждом случае). На основании их ответов мы определили, как социальные связи способствуют устойчивости в преодолении сложностей в профессиональной жизни. Хорошее социальное окружение помогает справляться с неудачами, потому что благодаря его поддержке мы можем:

  • перераспределить работу и справиться с возросшей нагрузкой

  • разобраться в людях и выстроить тактику поведения в конкретной ситуации

  • обрести уверенность, проявить настойчивость и отстоять свою точку зрения

  • увидеть путь вперед

  • обрести эмпатию и поддержку, выплеснуть отрицательные эмоции

  • посмеяться над собой и ситуацией

  • вспомнить о цели и смысле нашей работы

  • посмотреть на ситуацию с другой стороны и не замыкаться в себе после неудачи

Как узнал Джейкоб (он был одним из опрошенных нами руководителей) в свой, несомненно, самый сложный период в карьере, стойкость — это командный вид спорта.

Конечно, отчасти сила духа Джейкоба — его личное качество, однако, беседуя с ним, мы выяснили, как отношения с людьми повысили его стойкость. Самые разные люди из его окружения сыграли важную роль и помогли Джейкобу выжить в особенно трудный период — каждый предложил свой взгляд или помощь. Во-первых, его начальница всегда была готова подсказать нужную информацию и поддержать Джейкоба в решении сложных медицинских и управленческих задач. «К ней всегда можно было обратиться, и после разговора с ней я собирался с мыслями и мог отпустить бесконечные переживания по поводу каждого решения». Кроме того, у него были хорошие отношения с руководителем другого отделения, и они вместе справлялись с наплывом пациентов. Ресурсы, которые он мог «позаимствовать» у коллег, давали ему возможность разгрузить себя от ненужной работы и обойти бюрократические проволочки. «Пару раз в действительно сложных обстоятельствах это помогло нам выстоять». На выручку пришел опытный директор по персоналу, который взял на себя несколько рабочих потоков, введенных для борьбы с COVID-19. Для Джейкоба, знавшего, что эти задачи в надежных руках, «стресс снизился с 10 до 8 баллов». Даже ежедневное общение с его офис-менеджером играло важную роль: она находила, над чем посмеяться с ним даже в стрессовой ситуации. «Это был не черный юмор, а саркастические замечания в адрес сложных людей или ситуаций, и они облегчали бремя и давали почувствовать, что мы одна команда», — вспоминает он.

Джейкобу повезло, что и дома он мог найти надежное пристанище в это трудное время. Его жена, также имеющая опыт работы в области медицины, давала ему возможность выпустить пар, проявляла эмпатию и предлагала возможные решения. Даже дети очень его поддержали — он понял это, только когда кризис миновал: «Они гордились мной. Они говорили мне об этом, и их слова лучше всего помогали засучить рукава и продолжать двигаться вперед».

Другими словами, пример Джейкоба демонстрирует нам, что стойкость — это не просто наличие круга поддержки, но еще и искреннее общение с теми, кто рядом, когда это особенно необходимо. Именно благодаря этому мы становимся сильнее — благодаря разговорам, которые помогают нам поверить в правильность наших планов, изменить взгляд на ситуацию, посмеяться и почувствовать себя собой или просто почувствовать в себе силы снова подняться и попробовать еще раз, потому что битва того стоит. Нам всем говорят, что необходимо расширять свои связи, чтобы продвигать карьеру, но важно понимать, насколько важны могут быть эти отношения для повседневного эмоционального благополучия — если мы строим эти отношения правильно, продвигаясь по служебной лестнице. Возможно, отношения являются нашим самым недооцененным ресурсом.

Но социальные связи не образуются мгновенно. Беседуя с теми, кто проявил исключительную стойкость, мы поняли, что они развивали и поддерживали контакты в разных сферах жизни — не только на работе, но и в спорте, волонтерстве, гражданских группах или религиозных общинах, книжных или кулинарных клубах, сообществах родителей, с которыми познакомились через детей, и т. д. Такое общение обеспечивает важную «многомерность», помогает лучше узнать себя и выйти за рамки собственных представлений о своей жизни. Мы становимся более (или менее) стойкими в результате взаимодействия с другими людьми.

Достаточно ли широки и глубоки ваши связи, чтобы обеспечить поддержку, когда вы столкнетесь с неудачей? Следующее упражнение поможет вам ответить на этот вопрос.

Шаг 1. Определите свои потребности

Ниже перечислены восемь распространенных источников стойкости, о которых мы говорили выше. Наше исследование показывает, что эти источники не являются универсальными или одинаково важными для каждого. Например, кому-то из нас необходимо относиться к ситуации с юмором, а кому-то очень важна эмпатия. Другими словами, потребности индивидуальны и определяются нашей уникальной историей, особенностями характера и профессиональным и личным контекстом. Но все вместе развиваемые нами отношения составляют тот арсенал инструментов, на который мы можем рассчитывать, когда приходится преодолевать повседневные жизненные трудности.

С помощью приведенной ниже схемы выявите три главных источника стойкости, которые вы хотели бы укрепить в своей жизни. Отметьте те из них, над которыми вам нужно поработать.

Каковы ваши источники стойкости в социальном окружении?

Хорошо развитые связи и социальное окружение могут помочь вам воспрянуть духом после поражения. Выявите наиболее важные для себя сферы. Испытываете ли вы недостаток в некоторых категориях?

Шаг 2. Продумайте план, как вы можете расширить круг своих контактов

Анализируя три выбранные источника стойкости, запишите имена людей или групп, с которыми вам стоит начать ближе общаться, чтобы развивать эти источники. Связи, способствующие стойкости, можно целенаправленно нарабатывать двумя способами. Во-первых, можно развивать существующие отношения — например, общаясь по интересам с кем-то из сотрудников в команде или укрепляя взаимовыгодные отношения с влиятельными коллегами, на которых можно будет рассчитывать, когда придется отстаивать свою точку зрения. Во-вторых, можно вступить в новые для себя группы или начать общаться с новыми людьми, чтобы развивать другие важные составляющие стойкости. Например, в религиозных кругах напомнят нам о нашей цели, а в группах единомышленников мы сможем посмеяться. Расширение связей делает нашу жизнь многосторонней, неоднородное окружение помогает нам расти, по-новому смотреть на проблемы и яснее видеть свою цель.

Эти группы могут относиться к разным областям жизни: занятиям спортом, религии, работе в совете директоров некоммерческих организаций, местным группам, занимающимся социальными, экологическими или политическими вопросами и т. д. Участие в инициативах, не связанных с работой (особенно в социальных и местных общественных проектах), помогает развивать стойкость и в профессиональной деятельности. Благодаря общению с самыми разными людьми мы осваиваем новые способы управления, руководства и преодоления кризисов и учимся строить отношения и договариваться с представителями самых разных кругов. Это дает возможность культивировать эмпатию и широту взглядов, которые мы затем используем в работе. Сознательные инвестиции в поддержание контактов вне профессиональной среды расширяют арсенал средств, с помощью которых будет легче справляться с неудачами, когда они возникнут.

Из наших бесед мы сделали вывод, что в переходные периоды жизни возможность опираться на социальные связи имеет огромное значение. Участники опроса рассказывали о таких периодах — о переездах, потере работы, расширении обязанностей или изменениях в семье, и можно выделить два основных типа поведения в таких ситуациях. Одни погружаются в процесс перемен и опираются на существующие отношения, чтобы найти выход из неопределенности и тревоги. В переходный период они, помимо этого, пытаются наладить контакты с одной-двумя новыми группами, например в кругу работающих родителей, новых сотрудников или тех, кто работает с коучем. В отличие от них, вторые считают, что нужно сосредоточиться на жизненных переменах и ограничить круг общения. Эти люди чувствуют себя перегруженными и говорят, что будут заниматься всем остальным, когда у них появится время. В следующие полтора года они становятся «уменьшенной версией себя» и часто перестают общаться с теми, кто когда-то играл важную роль в их жизни.

COVID-19 принес в нашу жизнь серьезные перемены. Сегодня как никогда важно налаживать и поддерживать связи. Большинству из нас во время пандемии пришлось столкнуться с очень серьезными проблемами и неудачами на работе и в личной жизни. Но вы не одиноки в этой битве. Вы можете стать стойкими. Для начала полезно понять, насколько важно развивать и поддерживать многообразные социальные связи и обращаться к ним, чтобы пережить бурю.

***

Исследование, упомянутое в этой статье, проводилось при поддержке и с финансовым участием Центра инновационных ресурсов в управлении кадрами (Innovation Resource Center for Human Resources).

Об авторах

Роб Кросс (Rob Cross) — профессор глобального лидерства в Колледже Бэбсона, сооснователь и директор по исследованиям Connected Commons.

Карен Диллон (Karen Dillon) — бывший редактор Harvard Business Review и соавтор трех книг, написанных вместе с Клейтоном Кристенсеном, включая бестселлер The New York Times «How Will You Measure Your Life?»

Данна Гринберг (Danna Greenberg) — профессор менеджмента и организаций в Колледже Бэбсона, автор книги «Maternal Optimism: Forging Positive Paths through Work and Motherhood».