Метафора как инструмент коучинга | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост

Метафора как
инструмент коучинга

Метафора как инструмент коучинга
Фото: SL

читайте также

Новый подход к вознаграждению и оценке работы

Клементи Джан,  Кули Томас

В чем заключается секрет Netflix и Starbucks?

Эдди Юн

Как выгодно преподнести себя на собеседовании

Эми Галло

Как коллективисту выстроить персональный бренд

Дори Кларк

Книга Леонида Кроля «Метафоры для познания и изменения себя и других. Инструменты для бизнеса и жизни» — это практическое руководство по использованию метафор в коучинге, психотерапии и управлении. Леонид Кроль, автор «Harvard Business Review Россия», имеет более 30 лет опыта в этих областях и делится своими методами и примерами из реальной практики в своей новой книге.

Коуч показывает, как метафора может служить не просто красивой иллюстрацией, а рабочим методом, с помощью которого человек находит смысл, осознает внутренние конфликты и переосмысливает свой опыт. Кроль делится богатым набором техник и примеров из реальных сессий, где метафора помогает клиенту почувствовать себя точнее, выразить то, что словами передать трудно, и выйти на неожиданные инсайты.

Книга опубликована издательством МИФ, «Большое идеи» представляют отрывок из нее.

Леонид Кроль «Метафоры для познания и изменения себя и других. Инструменты для бизнеса и жизни»

Леонид Кроль «Метафоры для познания и изменения себя и других. Инструменты для бизнеса и жизни»

Как метафора регулирует процесс коучинга

Если не сводить коучинговый процесс к механическому задаванию вопросов и прояснению сути дела, динамика разговора с клиентом имеет огромное значение. Метафоры, варьируя разные способы видения реальности, могут помочь на всех этапах разговора — от сонастройки с клиентом до подведения итогов.

Темп и глубина

Моя работа с клиентом редко длится много-много сессий подряд. Мой метод этого и не предполагает. Переход к метафорам позволяет нам открыть внутри сессии как бы источник времени. Время сессии замедляется, внутри каждой минуты начинает происходить больше, каждое слово начинает больше весить. Часто это не соответствует ожиданиям клиента, который хочет быстро идти к цели, хочет хороших формулировок (на этом этапе ему может казаться, что обобщение — это и есть хорошая формулировка и цель). Наоборот, я предлагаю ему погрузиться в конкретику и субъективность. Клиент думает: мы говорим ни о чем. Да, мы вообще отходим от «о чем» и начинаем говорить непосредственно «что-то». Переходим от чтения названий картин (праздник, начальник, желание успеха, стыд неудачи) к их разглядыванию. Смотрим на субъективную реальность, данную в ощущениях, — на ту реальность, где есть вкус, цвет, предметы, чувства. Это разглядывание может не длиться долго, но оно имеет высокий КПД, даже если мы успеем посмотреть лишь на пару картин. Как с четырехлетним ребенком: посмотрели на одну картину и ушли из музея, но при этом успели много.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.