Диалоги: Кто рано встает, тому бог, и правда, подает | Большие Идеи
Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Диалоги: Кто рано встает, тому бог, и правда, подает

Рандлер Кристофер
Диалоги: Кто рано встает, тому  бог, и правда, подает

Утверждение: У тех, для кого утро — самое плодотворное время суток, больше шансов сделать карьеру, чем у сов, которым лучше работается вечером, так как жаворонки энергичнее, дальновиднее и инициативнее.

Исследование: Биолог Кристофер Рандлер задал 367 студентам университета два вопроса: в какое время суток они ощущают самый сильный прилив энергии и чувствуют ли они желание — и готовность — направлять ход событий в нужное им русло. Среди жаворонков дальновидных и инициативных — они согласились с такими утверждениями, как «Я размышляю о своих долгосрочных целях» и «Я считаю, что многое в жизни зависит от меня самого», — было больше, чем среди сов.

Вопрос: Зависят ли от психологического склада личности успехи в работе? Способствуют ли ваши биоритмы вашей карьере или мешают ей? Профессор Рандлер, защищайте свою идею!

Рандлер: Хотя у сов есть свои плюсы — скажем, судя по выводам исследований, среди них больше людей умных и творческих, общительных, с хорошим чувством юмора — их внутренний режим не совпадает с графиком жизни делового мира. Что касается успеха в бизнесе, то все козыри выпадают жаворонкам. Еще одно мое исследование показало, что они лучше учатся в школе, это позволяет им поступать в более престижные университеты, а позже — получить хорошую работу. Кроме того, жаворонки обладают способностью предвидеть вероятные проблемы, и они заранее придумывают, как можно было бы избежать их. Другими словами, они устремлены вперед. Многие исследователи выявляли связь высокой активности и дальновидности с большими трудовыми успехами, более быстрой карьерой и более высокой зарплатой.

То есть все совы — этакие отри- цающие дисциплину «свободные художники»? Разве они никогда ничего не делают, чтобы изменить свое положение?

Конечно, это не так. И среди жаворонков есть люди пассивные. Наше исследование проводилось на довольно большой выборке, и оно выявило общую закономерность. Когда я говорю об инициативности жаворонков, я, конечно, упрощаю картину.

Изменяется ли в течение жизни склонность к активности в то или иное время суток?

Отчасти. Специальными тренировками можно изменить свой хронотип, но незначительно. Примерно половине школьников — участников эксперимента удалось сдвинуть свой режим сна и бодрствования на один час. Но более глубоких изменений добиться трудно, ведь почти на 50% наш хронотип определяется генами.

Если я захочу стать жаворонком, то с чего мне начать?

Мы обнаружили удивительную вещь: утренний прилив энергии, бодрость, характерные для жаворонков, никак не зависят от того, сколько часов человек спит ночью. Важно другое — когда он ложится спать и когда встает. Поэтому изменить свой суточный ритм можно, если ложиться раньше. Или попробуйте пораньше выходить утром на улицу. Дневной свет переводит стрелки наших внутренних часов вперед, и это поможет вам перейти на утренний график активности. Если же, наоборот, вы будете выбираться из дому только вечером, то постепенно переключитесь на ночной образ жизни.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать