Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Диалоги: Кто рано встает, тому бог, и правда, подает
Рандлер Кристофер
Утверждение: У тех, для кого утро — самое плодотворное время суток, больше шансов сделать карьеру, чем у сов, которым лучше работается вечером, так как жаворонки энергичнее, дальновиднее и инициативнее.
Исследование: Биолог Кристофер Рандлер задал 367 студентам университета два вопроса: в какое время суток они ощущают самый сильный прилив энергии и чувствуют ли они желание — и готовность — направлять ход событий в нужное им русло. Среди жаворонков дальновидных и инициативных — они согласились с такими утверждениями, как «Я размышляю о своих долгосрочных целях» и «Я считаю, что многое в жизни зависит от меня самого», — было больше, чем среди сов.
Вопрос: Зависят ли от психологического склада личности успехи в работе? Способствуют ли ваши биоритмы вашей карьере или мешают ей? Профессор Рандлер, защищайте свою идею!
Рандлер: Хотя у сов есть свои плюсы — скажем, судя по выводам исследований, среди них больше людей умных и творческих, общительных, с хорошим чувством юмора — их внутренний режим не совпадает с графиком жизни делового мира. Что касается успеха в бизнесе, то все козыри выпадают жаворонкам. Еще одно мое исследование показало, что они лучше учатся в школе, это позволяет им поступать в более престижные университеты, а позже — получить хорошую работу. Кроме того, жаворонки обладают способностью предвидеть вероятные проблемы, и они заранее придумывают, как можно было бы избежать их. Другими словами, они устремлены вперед. Многие исследователи выявляли связь высокой активности и дальновидности с большими трудовыми успехами, более быстрой карьерой и более высокой зарплатой.
То есть все совы — этакие отри- цающие дисциплину «свободные художники»? Разве они никогда ничего не делают, чтобы изменить свое положение?
Конечно, это не так. И среди жаворонков есть люди пассивные. Наше исследование проводилось на довольно большой выборке, и оно выявило общую закономерность. Когда я говорю об инициативности жаворонков, я, конечно, упрощаю картину.
Изменяется ли в течение жизни склонность к активности в то или иное время суток?
Отчасти. Специальными тренировками можно изменить свой хронотип, но незначительно. Примерно половине школьников — участников эксперимента удалось сдвинуть свой режим сна и бодрствования на один час. Но более глубоких изменений добиться трудно, ведь почти на 50% наш хронотип определяется генами.
Если я захочу стать жаворонком, то с чего мне начать?
Мы обнаружили удивительную вещь: утренний прилив энергии, бодрость, характерные для жаворонков, никак не зависят от того, сколько часов человек спит ночью. Важно другое — когда он ложится спать и когда встает. Поэтому изменить свой суточный ритм можно, если ложиться раньше. Или попробуйте пораньше выходить утром на улицу. Дневной свет переводит стрелки наших внутренних часов вперед, и это поможет вам перейти на утренний график активности. Если же, наоборот, вы будете выбираться из дому только вечером, то постепенно переключитесь на ночной образ жизни.