В защиту праздности | Большие Идеи

・ Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

В
защиту праздности

Для собственного душевного здоровья пора расслабиться, сделать сознательное усилие и выкинуть дела из головы.

Автор: Манфред Кетс де Врис

В защиту праздности

читайте также

Свежий номер Harvard Business Review Россия: самое интересное

«В месте, где должно быть милосердие, у нас все время пустота»

Анна Натитник

CEO Adidas: «Корпорацией нужно управлять как маленькой компанией»

Каспер Рорштед

«Удобный или запоминающийся?»: каким должен быть пользовательский опыт бренда

Александр Буойе,  Лерзан Аксой,  Люк Уильямс,  Тимоти Кейнингем

Недавно я спросил топ-менеджера, которая проходила у меня коучинг, много ли писем она получает ежедневно. «Пятьсот, — ответила она, — но я их не читаю. Если б читала, некогда было бы работать. Мне важнее не получить новую информацию, а как-то от нее отделаться, иначе наступит перегрузка. Иногда ведь нужно взять паузу и подумать».

У Хелен (так я ее назову) есть секретарь, который и читает всю ее почту, и несколько часов в неделю Хелен все же уделяет время обсуждению наиболее важных писем. Но я с удовольствием отметил: Хелен понимает, что ей нужно достаточное количество времени, чтобы подумать, чтобы сохранить творческий подход.

Она рассуждает так: «Мне платят не за эту работу. Если буду делать то, чего хотят от меня все эти корреспонденты, не останется времени на то, что нужно реально сделать. На космической скорости хорошую работу не выполнишь. Креативный труд повинуется традиционным ритмам. Чтобы действовать творчески, нужно спокойное состояние духа. На собственном нелегком опыте я усвоила: современные технологии подменяют результат суетой. А мне нужно время подумать, иначе и результата не будет».

Это важный момент. Если бы Чарли Чаплин снимал «Новые времена» сейчас (в этом фильме он карикатурно представил бешеный темп современного ему индустриального мира), то его маленький бродяга уворачивался бы не от шестеренок конвейера, а захлебывался в потоке электронных писем. Впрочем, конец один: нервный срыв.

Величайшая проблема современного мира заключается не в том, что мы делаем мало, а в том, что мы пытаемся делать все и надрываемся. И на рабочем месте, и в обществе постоянное давление — высовывайся, бери на себя больше, говори громче, хватайся за все, лишь бы заметили и поощрили. Ничегонеделанье отнюдь не поощряется. Да, в наш электронный век оно и затруднительно, столько отвлечений и развлечений сулят нам айфоны и айпады. В метро, в очереди в Starbucks и даже на совещании каждая минутка заполнена, глаза прикованы к экрану.

Читайте материал по теме: Не становитесь заложниками собственного расписания

Нарушается — и чем дальше, тем больше — правильная пропорция между деятельностью и бездеятельностью. Для собственного душевного здоровья пора расслабиться, сделать сознательное усилие и выкинуть дела из головы. Сбалансировать деятельность в команде и в одиночестве, в шуме и в тишине. Тогда откроются внутренние источники творческой энергии. И это поможет раздуть любую искру вдохновения, какую мы обнаружим в себе.

В теории все мы понимаем, как важно задать ритм. Но нас с детства приучают неустанно трудиться. Родители или учителя хоть бы раз в жизни советовали вам побездельничать? А когда вы стали взрослым, вам кто-нибудь на работе говорил: посиди спокойно, ничем не занимайся, подумай? Люди, поощряющие праздность, встречаются крайне редко. В современном обществе это как-то даже не принято. Все призывают подналечь, быть усерднее, не упускать свой шанс. Для большинства из нас сама идея праздности отождествляется с безответственностью, неправильным поведением, напрасной растратой жизни, а потому тишина и покой нас пугают, мы защищаемся от этого страха шумом и лихорадочной активностью.

Читайте материал по теме: Хотите все успеть? Ложитесь спать

И я на собственном опыте коуча убедился, что эффективные руководители умеют бездельничать и знают, как это полезно для душевного здоровья. Они способны отключиться, сознательно выдернуть шнур из розетки, не поддаваться назойливой потребности все время что-то делать. Они научились отгораживаться от некоторых ложных эмоций, не спешат «обрабатывать» любой опыт, прежде чем разберутся, в чем этот опыт состоит. Приглушив несколько напор, эти управленцы существенно выигрывают, потому что получат доступ к тем отделам мозга, куда обычно и заглянуть-то не удается.

А когда человек углубится в эти зоны своего собственного разума, он вполне вероятно найдет там по-настоящему новые идеи. Поощряя работу бессознательного, человек преображает сам способ поиска свежих идей и находит нестандартные решения сложнейших задач. Иными словами: бездеятельность — ключ к продуктивности.

Читайте по теме: